关闭

Keil C51对C语言的关键词扩展之十六:sfr16

标签: Keil C51 关键词 扩展
1165人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

sfr16定义一个16位的特殊功能寄存器:

sfr16 name = address;
    name     16位特殊功能寄存器名称
    address     16位特殊功能寄存器地址
一些8051系列产品拥有16位的特殊功能寄存器,比如8052使用地址0XCC、0XCD表示定时/计数器2的低字节、高字节。C51编译器提供sfr16数据类型以便将两个8位特殊功能寄存器当做一个16位寄存器来访问。

sfr16只能在小端模式下使用,低字节的地址作为16位特殊功能寄存器的地址:

sfr16 T2 = 0xCC;     /* Timer 2: T2L 0CCh, T2H 0CDh */
sfr16 RCAP2 = 0xCA;  /* RCAP2L 0CAh, RCAP2H 0CBh */
sfr16在使用时遵循与sfr相同的规则,任意符号名称都能在声明时使用,=后面的地址必须为数字常量,不允许使用符号操作表达式来指定地址。

大部分的16位特殊功能寄存器是有两个连续的地址组成的。

一个16位的特殊功能寄存器有4种可能的配置:

  • LSB 最先读, LSB 最后写 (sfr16 采用此种). 
  • MSB 最先读,LSB 最后写
  • LSB 最先读 ,MSB 最后写
  • MSB 最先读 ,MSB最后写
sfr16声明的16位特殊功能寄存器,其低字节位于低地址,高字节位于高地址,比如低字节地址为0X9E,高字节地址为0X9F。

C51编译器生成的代码在对16位特殊功能寄存器执行写操作时,总是先写高地址,再写低地址。实际使用时,须注意这种写的次序,是否符合我们的要求。

sfr16类型的定义必须在函数体外部。

我们可以使用sfr来分别定义一个16位特殊功能寄存器的两个字节,这样在写的时候,我们就不用考虑sfr16那种谁先谁后的次序了。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:171850次
    • 积分:2703
    • 等级:
    • 排名:第13311名
    • 原创:97篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:41条
    最新评论