关闭

让Delphi的DataSnap发挥最大效率

标签: delphi服务器优化web服务数据库生活
892人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一个DataSnap的应用程序由两个层组成:DataSnap服务器,它有一个带有一个或者更多DataSetProvider组件的远程数据模 块;DataSnap客户端,它带有一个xxxConnection组件和一个或者多个连接到DataSetProviders的 ClientDataSets。你可以不使用ClientDataSet而换用XMLBroker组件,后者是专门用在InternetExpress Web服务器应用程序上的。

DataSetProviders的作用是把数据导出到外部世界,而ClientDataSets的功能是接 收数据(并把请求和更新发送回DataSetProvider)。许多DataSnap客户端都可以连接到单个DataSnap服务器,向服务器请求数 据,而服务器往往就是数据吞吐量瓶颈发生的地方。

让我们开始吧

  

让我们就从这个问题的解决开始,确认 线路上发送数据的真实量是很有必要的。因此,我们不会去研究(请求和接收数据的)ClientDataSets,而是要研究一下 DataSetProvider组件——它会回应数据请求从而发送数据。幸运的是,DataSetProvider组件有一些有用的虚拟方法,它们能够被 用来强制替代(别的方法)以及包含我们的“追踪”代码,这样你就能够了解数据吞吐的真实情况。

一旦了解了情况,你就可以开始着手降低吞吐量了。当然,你不能因为能够优化就开始进行优化;总得有个原因。但是一旦有几百个客户端连接到你的DataSnap服务器,所有客户端都会请求成兆的数据,你就要因为这个原因而立即开始优化了。


DataSnap就是原来的MIDAS
DataSnap 技术是MIDAS的新名字,它在Delphi企业版里(或者C++Builder企业版里)被用来创建多层应用程序。当我谈到DataSnap的效率时, 我主要关心的是数据吞吐量的瓶颈,包括限制从服务器层发送到客户层的数据量从而防止瓶颈的方法。在你能够限制吞吐量之前,你首先要测量它。

TB42DataSetProvider

在 本文的后半部分里,我会假设你有一个DataSnap服务器和客户端可用。如果你需要的话,可以在Delphi6DemosMidasMstrDtl获得 一个DataSnap主从复合结构(master-detail)的示例项目。为了测量数据量,你把TdataSetProvider组件用一个叫做 TB42DataSetProvider的专用版本替换掉。新的组件有一个BytesTransferred属性,它会包含自从其被创建以来被传送的字节 数量。


  

它会强制替代InternalGetRecords方法,以增加FbytesTransferred 里的值,并报告所传送的字节数量,还会报告新的数据包已经被发送,包括记录的数目以及数据包的大小。这两个方法(见Listing A)会被ClientDataSet或者XMLBroker组件调用,用以响应DataSnap客户端的数据请求。

要注 意,eBob42PRO单元里的代码会使用InternalGetRecords和CreateDataPacket方法里的简单writeln声明。这 就意味着你必须把{$APPTYPE CONSOLE}这一行添加到你DataSnap服务器的主项目里,这样才能为调式的输出打开一个控制台窗口。如果你忘了做这个,那也不用担心 DataSnap服务器会向你报I/O错误了,因为IsConsole的检查会确保writeln声明只在控制台应用程序里被确实地调用。

要使用这个组件很简单:把TB42DataSetProvider组件添加到组件调色盘里的一个Delphi工具包里,并使用TB42DataSetProvider替换掉你远程数据模块上的普通TdataSetProvider。

ClientDataSet的PacketRecords

使 用ClientDataSet连接到DataSetProvider(它指向整个表格)的潜在危险之一是:当你打开ClientDataSet的时候,它 会缺省地从DataSetProvider请求所有的数据。这就意味着(服务器端)表格的全部内容都要通过线路送到ClientDataSet。对于 Delphi自己的数据库表格当然是没有问题的,举个例子的话,因为消费者和订单的表格所包含的记录会少于100条。但是,在现实生活中,公司的消费者会 多于100个(而订单的数量会更多),获取所有客户(的信息)会花上一段时间,在你每次打开ClientDataSet的时候把表格的内容从 DataSnap服务器发送到DataSnap客户端也要花上一段时间。

解决这个问题的一种方法是使用ClientDataSet组件的 PacketRecords属性。这个属性会对数据的初始请求进行修改,让其包含被请求数据包的大小(以记录的形式)。所以如果有上千条记录存在的话,你 只用取得文件X,而文件X是PacketRecords属性的值。在缺省条件下,这个属性被设置为-1,即“把所有的记录都给我”。

要获得记录的下一个数据包,DataSnap就要调用GetNextPacket方法,这样做将不仅获得下一个数据包,还会返回所取回记录的数量——所以检测到你什么时候会到达远程表格的末端以及已经取回了所有的记录并不难。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:480514次
    • 积分:8678
    • 等级:
    • 排名:第2336名
    • 原创:167篇
    • 转载:362篇
    • 译文:1篇
    • 评论:66条
    最新评论
    个人收藏网站