关闭

数据库学习笔记–Application Design and Development(1)

标签: 数据库applicationserver浏览器服务器html
394人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Web Fundamentals

今天的鱼我烧失败了,幸好还看了点书,这是数据库系统概念的第8章,看了就写下来吧。属于扫盲级别的。现在的数据库系统,其实很少有用户直接写SQL访问数据库的,通常的做法都是通过界面间接访问的,终端用户根本不需要数据库的知识,而且现在大多数的界面都是Web界面,用户通过HTTP访问。在这个过程中有两个方面,客户端和服务器端。以eBay来说,客户端就是用户的浏览器,服务器端就是eBay的Web Server啦,用户用浏览器通过HTTP协议访问eBay站点,eBay传回HTML给客户浏览器。HTML其实就是文本文件,在IE中选择查看->源文件(如果是Firefox,点查看-页面源代码),就可以看见。我们看这样一个在eBay上搜索"ipod nano"后的URL:

  http://search.ebay.com/search/search.dll?from=R40&_trksid=m37&satitle=ipod+nano

URL就是Uniform Resource Locator,它是在网上唯一定位资源的一种方式,它由3部分组成,第一部分http表示使用的协议是HTTP,第二部分search.ebay.com表示作为Web Server的机器名字,剩下的部分就是资源标识符以及参数。可以看到其实用户所作的选择,在这个例子里面就是用户的输入"ipod nano",被合成到URL的第3部分发送出去了。这其实就是HTTP中浏览器将用户响应传回服务器的一种方式,叫get方法,另一种方法是post。上面的URL从逻辑上说就是用户问eBay要ipod nano的搜说结果,我们叫它 Search Result Page。

但是我们注意到,如果每次用户有一点点操作,我们都要传回服务器操作的话,一是对服务器压力大,二是网络传输会降低相应速度,页面响应速度是考察用户体验很重要的一个指标。比如有些简单的Validation操作,比如要求用户密码至少6位而且必须有数字,字母组合且必须大小写字母都使用到…这种事情根本不需要提交服务器,在客户端完成就可以了。于是客户端脚本就诞生了,client side scripting就是要赋予HTML在客户端执行代码的能力。Applets, Javascript就是这样一种语言,他们可以嵌在静态页面里面,由客户端浏览器执行,这样静态页面就有点“活”的感觉了,因为他们能在客户端和用户进行简单的交互了嘛。但是有一个前提,就是绝对不能滥用权力,不能用这种权利在客户机器上做坏事!所以所有这类Script都有如下3个限制:

  1. 不能访问客户端机器上的本地文件。
  2. 无权执行客户端机器上的系统程序。
  3. 无权从客户端机器向其他机器发起网络连接。

现在我们知道HTML其实就是一种文本,浏览器拿到HTML后,第一步是理解它,通常浏览器会把页面读入内存,用DOM(Document Object Model,就是一种树结构)方式存储。Java Script还可以动态改变DOM中的数据结构,比如要求用户添表的时候,按回车就自动添加一行的效果…

从概念上说,服务器端是一个3层结构:

image

Web server得到用户请求,根据不同的用户请求调用App Server中不同的服务,App server会实现业务逻辑,包括访问数据库,然后把结果返回Web server,最后由Web server把相应以HTML发回给客户。但是大多数情况是Web server和app server是做在一起的,Web server其实是一层http layer,这也就是经典的二层架构,换句话说,app server中的服务是在web server内运行的:

image

12点一刻了,很困了,画这两张图真麻烦,下一回详细讨论这个二层架构。

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:78631次
    • 积分:1441
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:60篇
    • 转载:0篇
    • 译文:8篇
    • 评论:16条
    最新评论