数据库学习笔记–Application Design and Development(1)

原创 2011年01月07日 18:03:00

Web Fundamentals

今天的鱼我烧失败了,幸好还看了点书,这是数据库系统概念的第8章,看了就写下来吧。属于扫盲级别的。现在的数据库系统,其实很少有用户直接写SQL访问数据库的,通常的做法都是通过界面间接访问的,终端用户根本不需要数据库的知识,而且现在大多数的界面都是Web界面,用户通过HTTP访问。在这个过程中有两个方面,客户端和服务器端。以eBay来说,客户端就是用户的浏览器,服务器端就是eBay的Web Server啦,用户用浏览器通过HTTP协议访问eBay站点,eBay传回HTML给客户浏览器。HTML其实就是文本文件,在IE中选择查看->源文件(如果是Firefox,点查看-页面源代码),就可以看见。我们看这样一个在eBay上搜索"ipod nano"后的URL:

  http://search.ebay.com/search/search.dll?from=R40&_trksid=m37&satitle=ipod+nano

URL就是Uniform Resource Locator,它是在网上唯一定位资源的一种方式,它由3部分组成,第一部分http表示使用的协议是HTTP,第二部分search.ebay.com表示作为Web Server的机器名字,剩下的部分就是资源标识符以及参数。可以看到其实用户所作的选择,在这个例子里面就是用户的输入"ipod nano",被合成到URL的第3部分发送出去了。这其实就是HTTP中浏览器将用户响应传回服务器的一种方式,叫get方法,另一种方法是post。上面的URL从逻辑上说就是用户问eBay要ipod nano的搜说结果,我们叫它 Search Result Page。

但是我们注意到,如果每次用户有一点点操作,我们都要传回服务器操作的话,一是对服务器压力大,二是网络传输会降低相应速度,页面响应速度是考察用户体验很重要的一个指标。比如有些简单的Validation操作,比如要求用户密码至少6位而且必须有数字,字母组合且必须大小写字母都使用到…这种事情根本不需要提交服务器,在客户端完成就可以了。于是客户端脚本就诞生了,client side scripting就是要赋予HTML在客户端执行代码的能力。Applets, Javascript就是这样一种语言,他们可以嵌在静态页面里面,由客户端浏览器执行,这样静态页面就有点“活”的感觉了,因为他们能在客户端和用户进行简单的交互了嘛。但是有一个前提,就是绝对不能滥用权力,不能用这种权利在客户机器上做坏事!所以所有这类Script都有如下3个限制:

  1. 不能访问客户端机器上的本地文件。
  2. 无权执行客户端机器上的系统程序。
  3. 无权从客户端机器向其他机器发起网络连接。

现在我们知道HTML其实就是一种文本,浏览器拿到HTML后,第一步是理解它,通常浏览器会把页面读入内存,用DOM(Document Object Model,就是一种树结构)方式存储。Java Script还可以动态改变DOM中的数据结构,比如要求用户添表的时候,按回车就自动添加一行的效果…

从概念上说,服务器端是一个3层结构:

image

Web server得到用户请求,根据不同的用户请求调用App Server中不同的服务,App server会实现业务逻辑,包括访问数据库,然后把结果返回Web server,最后由Web server把相应以HTML发回给客户。但是大多数情况是Web server和app server是做在一起的,Web server其实是一层http layer,这也就是经典的二层架构,换句话说,app server中的服务是在web server内运行的:

image

12点一刻了,很困了,画这两张图真麻烦,下一回详细讨论这个二层架构。

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

数据库学习笔记–Database Design(1)

需求分析:今天天气很好,早上去交了电费,中午和晚上都煮了馄饨。昨天把《数据库系统概念》这本书从公司又扛了回来。今天看了点,就是第6章–Database Design and the E-R M...

Design pattern学习笔记 – what and why?

Design pattern学习笔记 – what and why? 1. 为什么要学习和应用设计模式     我们在设计过程中面临的问题有很多已经被前人解决过,设计模式是前人经验的总结,学习和应...

TypeScript 学习笔记9: Real-World Application Development

终于要做一个完整的Web app了。除了使用TypeScript的各种语法糖,创建一个真正的web app还需要更多的功能:引用第三方库、declaration file、source map等等。

Design pattern学习笔记 – observer pattern

Design pattern学习笔记 – observer pattern 1. 问题引入—气象观测站     实现一个气象观测站系统,从物理设备中获取天气变化(主要包括humidity, tem...

Design Pattern学习笔记之迭代器模式和复合模式(the Iterator and Composite Pattern)

Design Pattern学习笔记之迭代器模式和复合模式(the Iterator and Composite Pattern) 1.    引子--Whois? 我们有很多种将对象塞入集合的方...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)