数据库学习笔记–Application Design and Development(1)

原创 2011年01月07日 18:03:00

Web Fundamentals

今天的鱼我烧失败了,幸好还看了点书,这是数据库系统概念的第8章,看了就写下来吧。属于扫盲级别的。现在的数据库系统,其实很少有用户直接写SQL访问数据库的,通常的做法都是通过界面间接访问的,终端用户根本不需要数据库的知识,而且现在大多数的界面都是Web界面,用户通过HTTP访问。在这个过程中有两个方面,客户端和服务器端。以eBay来说,客户端就是用户的浏览器,服务器端就是eBay的Web Server啦,用户用浏览器通过HTTP协议访问eBay站点,eBay传回HTML给客户浏览器。HTML其实就是文本文件,在IE中选择查看->源文件(如果是Firefox,点查看-页面源代码),就可以看见。我们看这样一个在eBay上搜索"ipod nano"后的URL:

  http://search.ebay.com/search/search.dll?from=R40&_trksid=m37&satitle=ipod+nano

URL就是Uniform Resource Locator,它是在网上唯一定位资源的一种方式,它由3部分组成,第一部分http表示使用的协议是HTTP,第二部分search.ebay.com表示作为Web Server的机器名字,剩下的部分就是资源标识符以及参数。可以看到其实用户所作的选择,在这个例子里面就是用户的输入"ipod nano",被合成到URL的第3部分发送出去了。这其实就是HTTP中浏览器将用户响应传回服务器的一种方式,叫get方法,另一种方法是post。上面的URL从逻辑上说就是用户问eBay要ipod nano的搜说结果,我们叫它 Search Result Page。

但是我们注意到,如果每次用户有一点点操作,我们都要传回服务器操作的话,一是对服务器压力大,二是网络传输会降低相应速度,页面响应速度是考察用户体验很重要的一个指标。比如有些简单的Validation操作,比如要求用户密码至少6位而且必须有数字,字母组合且必须大小写字母都使用到…这种事情根本不需要提交服务器,在客户端完成就可以了。于是客户端脚本就诞生了,client side scripting就是要赋予HTML在客户端执行代码的能力。Applets, Javascript就是这样一种语言,他们可以嵌在静态页面里面,由客户端浏览器执行,这样静态页面就有点“活”的感觉了,因为他们能在客户端和用户进行简单的交互了嘛。但是有一个前提,就是绝对不能滥用权力,不能用这种权利在客户机器上做坏事!所以所有这类Script都有如下3个限制:

  1. 不能访问客户端机器上的本地文件。
  2. 无权执行客户端机器上的系统程序。
  3. 无权从客户端机器向其他机器发起网络连接。

现在我们知道HTML其实就是一种文本,浏览器拿到HTML后,第一步是理解它,通常浏览器会把页面读入内存,用DOM(Document Object Model,就是一种树结构)方式存储。Java Script还可以动态改变DOM中的数据结构,比如要求用户添表的时候,按回车就自动添加一行的效果…

从概念上说,服务器端是一个3层结构:

image

Web server得到用户请求,根据不同的用户请求调用App Server中不同的服务,App server会实现业务逻辑,包括访问数据库,然后把结果返回Web server,最后由Web server把相应以HTML发回给客户。但是大多数情况是Web server和app server是做在一起的,Web server其实是一层http layer,这也就是经典的二层架构,换句话说,app server中的服务是在web server内运行的:

image

12点一刻了,很困了,画这两张图真麻烦,下一回详细讨论这个二层架构。

 

 

数据库学习笔记–Application Design and Development(2)

Two-Layer Web Architecture在双层Web架构中,服务端应用程序是作为web server的一部分运行的。哪怎么实现的呢,一种流行的Java实现方法就是把Java代码加载到web...
  • arrow_pig
  • arrow_pig
  • 2011年01月07日 18:04
  • 391

图解安装 Application Development Runtime

开发环境:JDeveloper 11.1.1.5 + Application Development Runtime 11.1.1.5 JDeveloper 11g中自带一个WebLogic S...
  • Beckben
  • Beckben
  • 2014年08月20日 20:23
  • 466

Java程序员的推荐阅读书籍之八《Expert One-on-One J2EE Design and Development》

在robbin的那个贴下回了一下,问我要电子书的tx陆续有几个了,本来想通过邮件发的,但是无奈太大,一一发邮件太费神了,所以想了一下,还是我放在博客上,有需要的就下载吧。   根据robbin的那...
  • huangyuanmu
  • huangyuanmu
  • 2013年11月18日 13:26
  • 1167

读Expert One-on-One J2EE Design and Development体会

读Spring Framework的文档时候不可避免的了解到Expert One-on-One J2EE Design and Development这本书神往已久,今天粗略的看了一些内容,没发现什么...
  • tmpfree
  • tmpfree
  • 2005年09月14日 16:51
  • 2444

《Expert One-On-One J2EE Design and development》读书笔记1 企业应用程序架构的目标

  企业应用程序架构的目标:一个好的J2EE应用程序应该实现以下的目标:1.       健壮性        对于健壮性,没有什么好说的,应该是一个基本的要求了。没有一个用户愿意接受不稳定的系统的。...
  • afrag
  • afrag
  • 2007年04月11日 17:14
  • 1481

数据库学习笔记–Database Design(1)

需求分析:今天天气很好,早上去交了电费,中午和晚上都煮了馄饨。昨天把《数据库系统概念》这本书从公司又扛了回来。今天看了点,就是第6章–Database Design and the E-R M...
  • arrow_pig
  • arrow_pig
  • 2011年01月07日 17:59
  • 553

《Expert one-on-one J2EE design and development》学习笔记1——JavaEE常用架构设计

JavaEE开发中程序架构设计不仅会影响程序性能、复杂性,同时还影响到程序的可扩展性和可维护性,目前业界有规范的JavaEE架构设计被奉为经典,下面将按照是否分布式进行介绍。 非分布式架构: 1....
  • chjttony
  • chjttony
  • 2012年09月17日 16:46
  • 3936

【MCTS】Application Development Foundation 学习笔记---

 Focus 1  值类型的使用在.NET Framework 中最简单的数据类型 基本数字类型和布尔类型都是值类型。值类型变量在内存中直接存储数据而不是该数据存储位置的引用地址。值类型的数据存储在一...
  • sundreamsea
  • sundreamsea
  • 2008年07月23日 10:27
  • 231

C++ Boost 好资源

1,  optional boost optional     这个 NULL, 哨兵 优雅实现的主题!
  • chenaqiao
  • chenaqiao
  • 2015年10月21日 08:27
  • 267

组合界面程序块介绍(Composite UI Application Block)

 组合界面程序块介绍(Composite UI Application Block) 看来微软要全力推SmartClient了,Application Block推出了一个又一个。我们这个项目既然要用...
  • funstar888
  • funstar888
  • 2007年06月12日 09:56
  • 2583
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库学习笔记–Application Design and Development(1)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)