关闭

linux free 命令解释学习

标签: linux
165人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
转载 源地址 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f1bf8510100cwig.html

free 命令相对于top 提供了更简洁的查看系统内存使用情况:
# free
        total    used     free    shared   buffers    cached
  Mem:  255988   231704   24284   0        6432       139292
  -/+ buffers/cache:  85980(used2)    170008(free2)
  Swap: 746980   0        746980


Mem:表示物理内存统计


-/+ buffers/cached:表示物理内存的缓存统计


Swap:表示硬盘上交换分区的使用情况,这里我们不去关心。


系统的总物理内存:255988Kb(256M),但系统当前真正可用的内存并不是第一行free 标记的 24284Kb,它仅代表未被分配的内存。


total:表示物理内存总量。
used:表示总计分配给缓存(包含buffers 与cache )使用的数量,但其中可能部分缓存并未实际使用。
free:未被分配的内存。
shared:共享内存,一般系统不会用到,这里也不讨论。
buffers:系统分配但未被使用的buffers 数量。
cached:系统分配但未被使用的cache 数量。buffer 与cache 的区别见后面。


used2:实际使用的buffers 与cache 总量,也是实际使用的内存总量。
free2:未被使用的buffers 与cache 和未被分配的内存之和,这就是系统当前实际可用内存。


可以整理出如下等式:


total = used + free
total = used2 + free2
used = buffers + cached + used2
free2 = buffers + cached + free




buffer 与cache 的区别


  A buffer is something that has yet to be "written" to disk.
    A cache is something that has been "read" from the disk and stored for later use.
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22531次
    • 积分:388
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    文章分类
    最新评论