关闭

Linux环境架设Samba服务器

标签: linuxwindows服务器文件管理器终端工作
773人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
Windows可以通过网上邻居访问局域网主机,而在Linux下则可以通过Samba客户端访问局域网内的Windows主机,也可以通过Samba服务器给Windows主机提供文件、打印机等服务。本文就给大家介绍一下如何在Linux环境下架设和配置Samba服务器,为了方便讲述,这里假设Windows主机的计算机名为Peter,设Linux主机的名称为RedHat。

  一、安装Samba组件

  如果选择完全安装Red Hat Linux 9.0,则系统会默认安装Samba组件。我们可以在终端命令窗口输入以下命令进行验证:

  [root@ahpeng root] rpm -qa   grep samba

  如果结果出现以下所示的5个软件包,则表示已经安装:

  samba-swat-2.2.7a-7.9.0

  samba-2.2.7a-7.9.0

  redhat-config-samba-1.0.4-1

  samba-common-2.2.7a-7.9.0

  samba-client-2.2.7a-7.9.0

  如果没有安装过Samba软件包,则可以插入第1张安装光盘,然后鼠标依次单击“主菜单→系统设置→添加/删除应用程序”菜单项,打开“软件包管理”对话框,在该对话框中找到“Windows文件服务器”选项,确保该选项处于选中状态,然后单击“更新”按钮即可开始安装。

  你也可以把第1张安装光盘插入光驱,然后在终端命令窗口输入以下命令:

  [root@ahpeng root]# cd /mnt/cdrom/RedHat/RPMS

  [root@ahpeng RPMS]# rpm -ivh samba*

  [root@ahpeng RPMS]# rpm -ivh redhat-config-samba-1.0.4-1.noarch.rpm

  二、Linux主机访问Windows主机

  安装好Samba之后,就有了与Windows互相访问的基础。这里先介绍一下如何用字符命令方式访问Windows宿主机的共享资源。

  1、查询宿主机的共享资源

  可以使用“smbclient –L WindowsHostName”命令(此处的WindowsHostName用Windows主机名代替)。本例是要查询Windows主机Peter 上的共享资源,可以在终端窗口输入“smbclient –L Peter”命令,然后回车即可看到Windows主机的共享资源。

  2、连接宿主机的共享目录

  可以使用“smbclient //WindowsHostName/ShareName”命令来连接Windows主机上的某个共享文件夹,如果该共享文件夹需要用户名和密码,则可以使用“smbclient //WindowsHostName/ShareName –U UserName”命令。例如要连接Windows主机Peter上的共享目录Share,我们可以在终端窗口输入“smbclient //Peter/Share”命令然后回车即可。

  如果连接成功,即可出现“smb:>”提示符,在该命令提示符下输入适当的命令,即可对所连接的共享目录进行操作。

  Smb支持的命令有大约40个命令,可以很方便地对共享目录进行删除、重命名、切换目录等操作。如果要列出共享目录“Share”下的具体内容,可以使用ls命令。要删除其下的test.txt文件,可以使用“del test.txt”命令。

 3、映射网络驱动器

  我们知道,Windows下可以将共享目录映射为网络驱动器,这样就可以把共享目录当成本地文件夹来使用。在Linux下可以借助于 smbmount命令来实现,具体的命令参数是“smbmount //WindowsHostName/ShareName /mnt/smbdir”(此处的ShareName指代Windows共享资源名称,smbdir指代挂载点名称)。假设要将Windows主机 Peter下的共享文件夹Share映射为/mnt/WinShare目录,具体步骤是:

  首先在/mnt目录下创建一个目录,假设为/mnt/WinShare;

  然后打开终端命令窗口,运行“smbmount //Peter/Share /mnt/WinShare”即可。

  现在再在文件管理器里打开/mnt/WinShare目录可以看到共享目录的内容,要卸载该映射目录,可以使用umount命令。

  4、用Nautilus访问Windows主机

  借助Gnome桌面下的文件管理器Nautilus,我们可以用图形界面来访问Windows主机,这里要注意的是Nautilus只是提供访问Windows主机的图形界面,具体的底层操作还是借助于Samba客户端来完成。

  在Gnome桌面环境下,单击“主菜单→网络服务器”菜单项,即可用Nautilus文件管理器查看工作组列表。双击工作组名称,即可看到其下的Windows主机。

  双击其中的某台Windows主机图标,即可看到该主机的共享文件夹,可以看到这和Windows下的网络邻居几乎一样。

  由于Nautilus本身就是Red Hat Linux的文件管理器,所以我们可以任意往Windows共享目录里拷贝文件、删除文件、创建目录等等(对于Windows 2000/XP主机还需要考虑该共享资源的权限设置)。

  三、Windows主机访问Linux主机

  要想让Windows宿主机能够访问Linux虚拟机,就必须在Linux虚拟机上启动Samba服务。在启动之前,还需要对Samba服务的属性进行配置,例如指定Linux虚拟机的共享目录、所在的工作组名称等。

  1、配置Samba服务器

  在以前版本的Red Hat Linux,我们必须直接修改Samba配置文件smb.conf,或者使用SWAT对Samba进行全方位的设置。Red Hat Linux 9.0新引入了一个图形化的Samba服务器配置工具,可以让我们很方便地对Samba服务器进行配置。以root用户身份登录系统,单击“主菜单→系统设置→服务器设置→Samba服务器”菜单项,即可打开Samba服务器配置对话框。也可以在终端命令窗口输入“redhat-config- samba”,来访问Samba服务器配置对话框。

  首先对Samba服务器的基本设置和安全选项进行配置,单击配置对话框上的“首选项→服务器设置”菜单项,即可打开服务器设置对话框。

  基本设置:在对话框的“基本”标签页,我们可以指定Linux主机所在的工作组名称,需要注意的是,此处的工作组名称不一定非得与Windows主机所在的工作组名称一致。

  安全设置:然后进行Samba服务器安全设置,这里一共有4个选项。

  “验证模式”代表如果Windows主机不是位于NT域里,此处应该选择“共享”验证模式,这样只有在连接Samba服务器上的指定共享时才要求输入用户名、密码;“验证服务器”代表对于“共享”验证模式,无需启用此项设置;“加密口令”选项应该选择“是”,这样可以防止黑客用嗅探器截获密码明文;“来宾账号”代表当来宾用户要登录入 Samba 服务器时,他们必须被映射到服务器上的某个有效用户。选择系统上的现存用户名之一作为来宾Samba账号。当用户使用来宾账号登录入 Samba 服务器,他们拥有和这个用户相同的特权。

  添加共享目录:单击Samba配置对话框工具栏上的“增加”按钮。在打开的对话框中的“基本”标签页上,指定(共享)目录为某个存在的目录,例如可以指定/tmp,再指定该目录的基本权限是只读还是读/写。在“访问”标签页上,可以指定允许所有用户访问、或者只允许某些用户访问。

  2、启动Samba服务器

  打开终端命令窗口,输入“/sbin/service smb start”命令,即可出现以下提示信息,表示Samba服务已经启动。

  # /sbin/service smb start

  启动SMB 服务 [确定]

  启动NMB 服务 [确定]

  接下来在Windows里打开“网络邻居”,就可以看到我们刚才设置的Samba服务器了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:832963次
    • 积分:10929
    • 等级:
    • 排名:第1514名
    • 原创:232篇
    • 转载:179篇
    • 译文:1篇
    • 评论:157条
    最新评论
    嵌入式连线
    算法天地
    网络时空