第四届国际软件自由日在西安邮电学院的发言

原创 2007年09月16日 11:22:00
第四届国际软件自由日在西安邮电学院的发言
尊敬的老师们、同学们:
        大家下午好!
        首先感谢西安邮电学院能给我们这次机会将“软件自由日”的活动传播到中国的大西北!
                 
        “软件自由日”是一个目前在全世界刚刚兴起的传播自由软件理念的活动,今年有300多个团队在全球不同的地点同时举行这个活动,中国也有十多个也在这一时刻参与这个属于自由软件的盛世,而去年只有北京大学一地举办“软件自由日”的活动。本次西安邮电学院的活动得到“软件自由日”官方组织(SFI)、自由软件基金会(FSF)、新浪网、CSDN网站、《程序员》杂志、NOVELL中国、LPI、西安邮电学院、哲思自由软件社团、红旗Linux、香港即时科研集团西安分公司等单位的大力支持。
                   
        当我几天前在北京Linuxworld大会上遇到西安邮电学院自费到北京参会的师生时我被他们深深的感动了;我从陈教授那里了解到这学期有将近200名同学选修Linux内核课程时我非常惊讶,而且其中居然有文科的同学;当我无疑中听说同学们将在校园内自发组织今年“软件自由日”的活动时我非常激动。自由软件在世界上发展迅速,但在国内的道路还很曲折与漫长,这跟我们国情有关。中国经济虽然在高速增长,但广大电脑用户仍然在使用传统的商业、私有电脑系统,不知自由软件为何物,不晓软件自由有何意义!        “世界本没有围墙,人类为什么通过窗口看世界”!这是今年4月20日北京大学linuxgroup的同学们在比尔盖茨演讲现场外散发的传单上的宣传口号。想想看,同学们,透过那个私有的、收费才能合法看的“window”,我们看到什么了?我们搜索到的信息是通过linux系统完成的;我们与网友酣战在虚拟世界中,这也是linux的服务完成的;当我们接听移动电话时,手机中可能使用的还是linux系统;2008年当我们乘坐北京地铁13号线前往奥运赛场观看奥运会的比赛时,所乘坐地铁的操作系统还是linux系统为我们带来的服务。也许有人说我不是一个现代人,我没有手机,我不使用电脑,也不看2008奥运会,更不出门坐地铁。再不知人情世故的人也会关心自己的冷暖吧?其实天气预报的工作也离不开linux的计算服务。因此今天这样一个信息的社会,一个信息无处不在的世界,一个信息经济、IT技术蓬勃发展的时代,作为自由软件的杰出力作--Linux为人类提供的计算服务无处不在,这一切缘自二十多年前美国麻省理工学院一个叫Richard Stallman的犹太人提出的“自由软件”的思想。
        今天的中国是一个快速发展、制造世界的中国!
        今天的中国人是一个充满自信的民族!
        今天的中国更加开放,充满活力!
        不管是建设和谐社会也好,还是走自主创新发展之路也好,这一切都要我们更加具有智慧与勇气去打破前进到路上的障碍,我们民族发展的障碍就是目前在高科技领域、在知识产权方面、在专利技术方面、在行业私有标准领域的落后。世界上从来没有救世主,我们不能企盼以市场换技术,中华民族在科技领域必须选择一条前人没有走过的、具有中国特色的发展道路,目前自由软件、开放源代码是一条可以尝试的途径。     今天的世界已经变平了,地球变的更加透明,传统产业愈加发达,社会分工更加细微。独立自主,自力更生固然重要,但开放的视野、开放的胸怀同样弥足珍贵。运用开放源代码走自己做主的创新之路不是简单的拿来主义,我们必须学会合理地运用人类科学文化领域的公共财产,同时必须遵守相应的游戏规则,如GPL协议。
        目前世界上有redhat、Novell、Mysql、Apache等许多基于开放源代码的企业成功找到了在开源产业链中的位置,通过自身产品、服务与资本市场的汇报实现了企业的价值,这方面国内的企业面临着严峻的环境,值得欣慰的是在西安邮电学院的本科生阶段就开设有linux内核专业课程。任何一个民族的强盛必须从教育入手,重点学科的教学是关键所在,今天能看到在国内的大学里有这样多的青年学子在刻苦追求自由软件的新知,使我们看到了民族未来的希望。
        现在全球500强中的著名IT企业如IBM、摩托罗来、Intel等企业都在积极支持linux相关技术、社区的建设与开发,同学们在校期间应该积极加入自己感兴趣的开源社区,为开源社区做力所能及的贡献,尝试写技术blog、翻译文档、提交bug测试等工作,打好基础等待时机报效国家,实现自我价值。
        我忠心希望借助“软件自由日”的活动,通过年轻学子的辛勤努力,假以时日,自由软件一定能助力国家和我们每个人的发展!
                                           
                                                                              
                                                                                                    王开源
                                                                                               2007,9,15
                 
                                               西安邮电学院领导大会致词
                 
                          王开源在“软件自由日”西安邮电学院活动上演讲《开源中国说》
                 
                     王开源向西安邮电学院linux兴趣小组赠送"软件自由日"纪念T恤
                
                       哲思自由软件社团Leader徐继哲先生演讲《自由软件运动》
                
                       西安邮电学院计算机系
Linux内核课程老师陈莉君教授大会演讲
                
                                      西安邮电学院学生代表刘洋做大会发言
                
                       来自西安各高校的同学们踊跃参与“软件自由日”活动的互动
                
                                                 西安《华商报》记者采访王开源与徐继哲
                
                           厂商代表红旗linux西安领导与演讲嘉宾接受现场同学的提问
               
                                                                在同学背上签名
               
                                                       与西安邮电学院师生留影
               
                       会后又在西安邮电学院liunx兴趣小组与同学们继续深入交流
                       本次活动视频:http://shiyuhang.org/articles/free.html

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

北邮电学院|计算机院硕士研究生导师简况

硕士研究生导师简况 陈俊亮,男,博士生导师,科学院、工程院两院院士, 1933年10月出生,1955年毕业于上海交通大学电讯系,1961年5月获前苏联莫斯科电讯工程学院副博士学位,现任...

Linux的20周年诞辰与今年的“软件自由日”

9月17日快要到了,这一天正好是Linux0.01版本发布的二十周年以及今年的世界“软件自由日”,两者的时间恰好

西安邮电学院导游系统

  • 2015-05-06 11:29
  • 18KB
  • 下载

再谈《软件自由日》活动的宗旨

今天,一年一度的世界《软件自由日》(SFD)活动进入倒计时,快要来临了。那么,我们要问:举办SFD活动究竟是为了什么目的呢?
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)