十一国庆 停电惊魂

1371人阅读 评论(0) 收藏 举报
十一国庆   停电惊魂
       
        昨夜,一场秋雨如期而至京城,我所居住的社区因这场雨导致深夜全面停电。今早八点起床后我发现冰箱的冷冻食品已经开始溶化,电视新闻也看不了、微波炉也无法工作、洗衣机也罢工了。这就是我的2007国庆节的第一天吗?郁闷啊!也不知道找谁说理,干脆,去超市逛逛吧!
        我出了家门,来到居住的楼下。这时,我们楼里有十几户早起的居民正在七嘴八舌议论着十一大早就停电的事,个个一脸的怨气,大家站在社区公告栏前你一言、我一嘴,有的人指着公告栏里便民服务电话说:“给房管局打电话”,有的人指着公告拦里的供电服务电话说:“给供电局打电话”,更有甚者说:“打110不就完了”,可是没有一个人采取行动。今天可能是黄道吉日,我们楼里有一家娶媳妇、一家聘女儿的。多数人好像不太在乎什么时候来电,反正电总是会来的,可是准备喜事的这两家人急的就像热锅上的蚂蚁,可能是要招呼宾客、也可能是新人还要借助电力为自己再梳妆一番,总之他们不断的痛斥着国庆这天的停电。这时穿着睡衣,手里提着早点的邻居“三才哥”走了过来(三才哥的是我们小时候给他起的外号,意思是“表扬”他一懒、二馋、三什么都不会做的才干)。三才哥冲着大家说:“旁边那栋楼有人家把电表的电闸合上就有电了”。听了三才哥这话我一个箭步就冲回家,合上电闸一看,果真客厅的灯亮了。我又一个箭步爬在窗口冲着大家喊“有电了、有电了!”。楼下多数邻居听了就赶紧往回家走,可能是回家试着合闸去了,但还是有几位年龄大的邻居跑到我家电表处问个究竟。都是看着我长大的老邻居,没办法,我又给几位大叔、大妈做了一次合闸演示,他们恍然大悟,也转身高兴地回家合电闸去了。此时,我心底油然升起一种“救世主的成就感”。
        我按原计划去超市买东西,走到社区内的其他楼时都看到有人在楼下议论国庆节停电之事,我走过去顺面说一句:“把您家电闸合上就有电了”,大家听了都非常感谢我。还没有走出社区,我的“救世主般的成就感”已经爆棚,自己好像理解了雷锋叔叔爱做好事的心理。走到社区的变压器旁看到一位像外来务工人员的工人,手里握着一支电笔正与一位社区的长者聊天,我走上前去问那位工人:“你是供电局的吗?”,他点点头。我又接着问:“怎么‘国庆日’还会停电?”那位工人说:“嗨!昨晚下雨,一根树杈被风刮到社区变压器上,造成变压器保险短路,所以断电了,我们接到社区居民今早报案,第一时间就过来了,现在刚刚修好保险,就是不知道如何通知居民把自家电闸合上,电就自动来了”!我一拍工人肩膀说:“明白了,社区变压器短路,各家保险自动掉闸!那位工人连说:“就这回事!”。
        想一想,乐于助人本来很简单吗!举手之劳,可是如果不告诉别人,自己虽然没有实质损失,但也没有成就感不是!?等我中午从超市回来还看到社区里有刚睡醒的人在向自己的邻居打听怎么停电了的事。就这样,一传十、十传百社区的邻里又都家家来电了。看来社区也还是有广播机制比较好,遇到类似情况就派上用场了。
        傍晚,华灯初上,当我准备把这篇国庆blog发到网上时门外传来三才哥的声音:“开源,家家都来电了,我家怎么一天没电?”,我赶紧打开门,看见他仍旧穿着早上买早点时的睡衣,“怎么了?三才哥?不是你早上告诉大家,别的楼有人合上自家电闸就有电了吗?”,三才哥冲我傻笑着说:“我当时一懒回家就没合闸,这不,你嫂子和你侄儿要我做晚饭,我看家里还没电就到你家问问情况”,我指着三才哥的脑门:“你看看你,天下没有比您更懒的了!”。       望着三才哥远去的背影我在想:国庆当天,社区停电本来是突发事件,而面对这件事情的态度确实让人深思。第一种人是我们社区里责任心最强的人,在第一时间就采取了正确行动,向有关部门报了案,才使得供电部门得以抢修;第二种人虽然找不到正确方式、方法,也还能够聚集到楼下发表意见和建议,最起码使停电事件得到更多人的关注;第三种人就是想天塌下来有个高的人顶着的那种人,反正社区停电有人操心,我该干什么干什么,电来了一块来,我急什么?!这种人可能会在社区中占大多数;第四种人在社区停电时根本就没有睡醒,醒来后发现自家没有电问问邻居电已经来了,照着大家的方法合上电闸就OK了,什么也不耽误,此乃有福之人;第五种就是三才哥那种人了,听到过正确的方法,但居然懒的去做,等到所有人家的灯都亮起来才知道着急。
        如果我把生活中社区发生的事情比做开源社区中的事情有人会认为牵强,但看看我们身边发生的事不就是这样吗!中国人参与开源社区的心里不就是这样吗!其实,不论你在生活中的社区还是网上的社区,为别人做一些举手之劳的事情又有何妨?
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:416880次
    • 积分:5735
    • 等级:
    • 排名:第4497名
    • 原创:84篇
    • 转载:21篇
    • 译文:1篇
    • 评论:842条
    文章分类
    最新评论