四会一思考

原创 2006年06月20日 17:18:00

       从上周五到昨天四天的时间里,其中还有两天休息,我马不停蹄地参加和关注了四个学术会议,这里分别记录一番,以求给大家带来思考!
一、会议内容:
1、上周五6月16日Andrew Morton关于“Linux内核技术讲座”;
2、上周六6月17日IBM “SOA创新业务大会” ;
3、上周六6月17日下午“如何做好一场技术讲座”;
4、本周一6月19日上午“宇宙的起源”;
二、会议地点:
1、北京大学秋林报告厅
2、亮马大厦万黛会议厅
3、柏彦大厦报告厅
4、北京人民大会堂万人礼堂
三、演讲者及背景:
1、Andrew Morton先生:他是OSDL(Open Source Development Lab)社区领袖,Linux内核开发的第二号领袖,Andrew Morton和Linus Torvalds共同完成Linux内核创建和维护的
中心工作。OSDL成立于2000年,是由CA,Hitachi,HP,IBM,Intel,NEC,Fujitsu7家跨国公司共同创建的,国际知名开源社区公认,处于Linux中心地位的非盈利性机构(NPO),以促进Linux的发展,促进企业级应用为目标,由于有 Linux Torvalds,Andrew Morton等著名开源人士的加入以及国际大企业的支持,使得OSDL在OSS社区有相当大的影响力。
2、姚仁哲博士等三人:他们是IBM资深专家。
3、郭安定先生:微软资深讲师。
4、斯蒂芬·霍金:当代著名物理学家。
四、现场情况:
1、北京大学秋林报告厅能容纳几百人,北大院系林立,师生众多,但由于事先对本次Andrew Morton先生演讲活动宣传不够,现场到场听众只有一半左右,中途退场者时而有之;
在Andrew Morton先生讲座之前我方各部委领导先后有8人到登台祝贺,形式多内容少!
2、亮马大厦万黛会议厅能容纳三百人左右,多数人从CSDN网站上看到广告(收费形式)前去参会的;会议准时开始,IBM SOA部门的leader上来说了几句开场白正式演讲随即开始
,可能是IBM的后勤做的好,会后又根据调查反馈表派送礼物,所以现场秩序井然。
3、柏彦大厦报告厅能容纳100来人,当时还有加座情况,讲座事先在CSDN网站上宣传了一周以上,现场没有嘉宾祝贺,郭安定先生不愧微软资深讲师,独角戏唱的有声有色!
4、5000多学生领到免费票,6月18日中午,在中国科学院晨兴数学中心门口,工作人员摆起桌子发放霍金讲座门票。记者看到,前来领票的青年学生络绎不绝。这次大会将有6000
多人参加,除600多名中外科学家之外,其他5000多名听众都是北京各大专院校的学生,他们到人民大会堂聆听所有演讲都是免费的。在现场给大学生发放免费门票的晨兴数学中心一位工作人员告诉记者,霍金如此大的号召力并不仅仅来自学术上的成就,很多人都想亲身感受这位身残志坚的科学奇才的魅力。不可不谓中国的学术盛事!
五、四会难易程度:
1、“Linux内核技术讲座”****(四星级)
2、“SOA创新业务大会”***(三星级)
3、“如何做好一场技术讲座”**(二星级)
4、“宇宙的起源”*****(五星级)
六、四会的亮点:
1、Andrew Morton先生首次到中国访问,使我们第一次感到中国人离Linux内核技术如此近,Andrew Morton先生将讲述Linux内核开发的最新动向;Andrew Morton先生一行到达北
京的当天,从遥远的太平洋彼岸微软总部传来新闻,Bill Gates先生今后两年将淡出微软公司日常业务,逐渐减少自己在微软公司的业务职责,以便把主要精力集中在卫生及教育慈善事业上.
2、会场穿插一些互动游戏,减少了讲座的枯燥.
3、演讲者准备的有奖回答奖品极大提高了听众的注意力.
4、宇宙中有无数亮点,这个地球上最闪光的智慧当属斯蒂芬·霍金!
七、四会对我们的意义:
1、“Linux内核技术讲座”使我们有希望在IT技术领域打破西方知识产权垄断,形成自主创新的可能,为国家每年节省数千万元的知识产权费用,这是一比天文数字,我国尚处于
发展中国家,需求资金的领域数不胜数,借用大宝化妆品的广告语:“老百姓过日子,图的是个实惠”,我们可有十三亿老百姓啊,发展开源软件每年节省数千万外汇那是什么概念啊!掌握开源技术是关系到对个人的投资、对企业的投资、对民族的投资、对人类的投资!
2、“SOA创新业务大会”提高了我们产业的信息化程度和管理水平,促进我们与世界经济接轨。掌握SOA是对企业的投资!
3、“如何做好一场技术讲座”加强了每一个人在工作中的一项必备技能,更适应职场的发展。掌握“如何做好一场技术讲座”是对个人的投资!
4、“宇宙的起源”使我们进一步解了宇宙的奥秘,肯能更有利于树立科学的世界观、方法论。从“宇宙的起源”见到直接效益不太容易!
       四个会议我们都应该感兴趣,每年在中国举办的各种会议又何止万千!但什么样的会议对我们最有价值!最应该重视!最能提高我们的竞争力!我想每一位看官比我清楚!

叔本华系列之(一)论独立的思考

即使是藏书最为丰富的图书馆,如果里面的书籍胡乱摆放,那么它的实际用处还不如一个收藏不多、但却整理得井井有条的小图书室。同样道理,如果大量的知识没有经过自己细心地思考加工,那么它的价值也远远逊色于数量较...
  • c_trekman
  • c_trekman
  • 2016年11月26日 14:55
  • 188

JMeter学习笔记21-如何添加思考时间

本文来介绍,JMeter如何插入思考时间。前面介绍过一个真实的性能测试场景,是需要加入思考时间,来模拟真实用户行为。本文就来介绍,如何在三个请求之间添加思考时间。 1. 在Test Plan下新建一...
  • u011541946
  • u011541946
  • 2017年05月05日 16:13
  • 2435

《清醒思考的艺术》读后感

咱们大部分人都是普通人,一些常见的思维漏洞我们也不免存在,这本书讲了50多种常见的常见的思维习惯并有小故事帮助我们理解这些习惯中的漏洞,让我们对事物有更加清楚的认识。 一、幸存偏误 概念:由于日常...
  • HEJI1103
  • HEJI1103
  • 2016年07月05日 18:52
  • 1623

读书笔记:逆向思考的艺术

这本书的作者是Humphrey B. Neill,本来想查一下wiki看看这个人的介绍,居然没查到。逆向思考可以简单表述为:不落他人窠臼,相信自己的想法,思考问题的时候要尽量做到特立独行,避免思想的雷...
  • carolzhang8406
  • carolzhang8406
  • 2015年06月01日 10:45
  • 1031

LoadRunner性能测试-思考时间

LoadRunner思考时间  一、virtual user generator(脚本录制与设置)        1、在录制脚本的时候LoadRunner会自动记录录制者在录制软件系统...
  • liuyuzhu111
  • liuyuzhu111
  • 2015年11月12日 19:38
  • 1183

读《面向对象的思考过程》作者matt Weisfeld

最近接触了很多java代码,开始于机缘巧合,读了《java编程思想》的大概前四分之一,这比我读《C++primer》还要多了,两本都是大部头,我能完整读完还需毅力。惊讶于两门语言语法非常的相似,之前对...
  • czl389
  • czl389
  • 2017年02月22日 11:36
  • 996

对于人工智能的思考

这些天来被AlphaGo和李世石的"世纪人机大战"刷屏,由此引出的对人工智能好坏的思考成为人们以及媒体谈论的焦点,一说人工智能将会服务人类,战胜李世石是计算机史上的里程碑事件,又一说自学习人工智能将会...
  • u010168422
  • u010168422
  • 2016年03月19日 15:45
  • 381

线性模型(二)--对线性回归的几点思考

上一节我们推导了线性回归求解参数的过程,然而仅仅掌握理论推导是远远不够的,还需要理解模型的意义。本节主要讨论线性回归与广义线性模型的关系以及线性回归损失函数的意义。 我们假设,则有 ...
  • Fleurdalis
  • Fleurdalis
  • 2017年02月09日 19:25
  • 521

像计算机科学家一样思考Python pdf

下载地址:网盘下载 内容简介  · · · · · · 《像计算机科学家一样思考python》按照培养读者像计算机科学家一样的思维方式的思路来教授python语言编程。全书贯穿的主体...
  • cf406061841
  • cf406061841
  • 2017年07月21日 23:15
  • 613

《六顶思考帽》读书笔记

《六顶思考帽》读书笔记读 大学的时候,就曾一口气读完了《六顶思考帽》,当时的想法只是说尽可能地多读点书,增长见识,没有什么读书技巧和章法可言。出来工作了时间紧张没有那么多时间,才开始探究如何高效地读...
  • u011570492
  • u011570492
  • 2016年11月12日 10:55
  • 1058
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:四会一思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)