JSF

原创 2004年06月28日 16:20:00

目前Java Community Process(JCP)正在进行最终草稿审核的Java Specification Requests(JSR) 127 - Java Server Faces(JSF)(http://www.jcp.org/en/jsr/detail?id=127)就是一个基于JAVA技术的Web应用框架标准,同时也是对于J2EE标准的一个重大补充。JSF使得您能够轻松而方便地设计开发基于JAVA技术的Web应用,同时所开发出来的应用也会非常易于维护、重用和扩展。 JAVA/J2EE业界普遍认为JSF将会在不久的未来取代目前业界非常流行的Apache Struts框架。

JSF为广大基于JAVA的 Web应用用户界面的开发人员提供了标准的编程接口、丰富可扩展的UI组件库(一个核心的JSP标记库用来处理事件、执行验证以及其他非UI相关的操作和一个标准的HTML 标记库来表示 UI组件)、事件驱动模型等一套完整的Web应用框架,通过 JSF ,您可以在页面中轻松自如地使用 WEB 组件、捕获用户行为所产生的事件、执行验证、建立页面导航…,同时您会发现,当使用支持JSF的开发工具来开发 JSF 应用的时候,一切将会变得异常简单,就类似于我们现在开发VB或者PowerBuilder程序一样的简便,GUI方式拖放组件、修改组件属性、建立组件间关联以及编写事件侦听器等等

首先,JSF应用需要一些必须的运行态组件来保证其运行:

  • Faces servlet - 在J2EE Web部署描述符(web.xml)中配置。Faces Servlet是一个JSF应用的引擎,同一个Web容器中的不同JSF 应用都会有一个自己的 Faces servlet ,它担任了类似于 Model-View-Controller 中controller的角色,用来控制所有发向后端应用组件的请求,使用Apache Struts框架的开发人员会发现这个组件和Struts的controller servlet异曲同工。
  • Faces配置文件 - 作为一个单独的配置文件(faces-config.xml)存放在WEB-INF/lib 目录下。这个文件非常类似于Apache Struts框架的配置文件(struts-config.xml),用来担任应用组件和导航模型的主配置文件。
  • 一些必须的JAR文件 - 每一个JSF应用必须的JAR文件, 存放在WEB-INF/lib 目录下: jsf-api.jar, jsf-ri.jar, jstl.jar, standard.jar, commons-beanutils.jar, commons-digester.jar, commons-collections.jar, 和 commons-logging.jar。

通常以上这些组件都能够由支持JSF的开发工具帮您自动生成或配置, 而一个完整JSF的应用除了包含上述必须的组件之外,还需要一些其他的东西,比如:

  • 管理JavaBean。用来定义和Web UI组件绑定的Java对象。
  • JSP和HTML文件。完成UI展现。
  • 页面模板。定义了一个JSF应用统一的页面风格和一些通用的Meta设置。
  • 自定义事件侦听器。用来处理用户操作或者组件状态变化产生的事件。

当然,JSF应用的UI完全可以不用JSP/HTML,而是用well-formed的XML文件来构建。

一个JSF应用实际上就是一个标准的J2EE Web应用,它有Web部署描述符、JSP文件、标记库和一系列静态资源,只不过和普通的J2EE Web应用相比,它依靠一系列运行在一个普通J2EE Web容器中的特殊组件,来达成自己特殊的运行态模式,事件驱动是其中一个很重要的特点。

 

摘自http://www-900.ibm.com/developerworks/cn/wsdd/library/techarticles/shengpy/jsf/jsf1.shtml

JSF2.0实战 - 4、自定义组件

项目环境: 1、JSF2.1+ 2、JDK1.6+ 3、Tomcat6.0+ 4、Eclipse3.6+ 我用的Indigo
  • xixixi9988
  • xixixi9988
  • 2014年05月01日 20:49
  • 2697

JSF标签之数据表h:dataTable

以下代码可以在我的资源中下载 JavaServer Faces核心编程(第3版)源码@ManagedBean @SessionScoped public class TableData { ...
  • lovelovelovelovelo
  • lovelovelovelovelo
  • 2016年08月01日 11:35
  • 3002

JSF入门二(JSF的几个实现与框架)

本文参考转载 http://java.csecs.com/posts/list/8129.html http://xo-tobacoo.iteye.com/blog/208098   JSF是...
  • zccbbg
  • zccbbg
  • 2013年04月14日 22:11
  • 1956

【JSF】快速入门案例(用户登录界面)

1.登录界面 2.托管bean
  • NCITS
  • NCITS
  • 2014年10月25日 19:14
  • 2080

读《JavaServer Faces 核心编程(第3版)》一书的记录—— 第 4 章 标准 JSF 标签——案例 select

  • zhanglwforndsc
  • zhanglwforndsc
  • 2013年02月08日 15:50
  • 394

JSF的优点缺点及学习方法

先说JSF的优点,我觉得与其他Java前端框架相比,真正称得上优点的就是一点:兼容并包,体系开放。不少人觉得JSF难学,是因为它一下子把太多东西摊在你面前。什么组件化,视图状态,事件,backing ...
  • Kezhongke
  • Kezhongke
  • 2012年09月27日 20:31
  • 4609

JSF中文输入乱码问题解决方法

以下总结这段时间以来遇到的中文问题汇集: 注:以下“后台”字眼,相当于在servlet内,或者某一个类内,或者struts的action内。 1.一字符串在后台用system.out.pr...
  • liang0000zai
  • liang0000zai
  • 2014年08月19日 16:57
  • 1103

如何用JSF技术上传文件(PrimeFaces)

如何用JSF技术上传文件(PrimeFaces)
  • acmpackage2
  • acmpackage2
  • 2015年03月14日 15:43
  • 932

JSF运行流程和生命周期介绍

JSF是一个Web应用,也会遵循请求/相应的架构,与JSP的生命周期完全相似:客户端发送一个HTTP请求,服务器端对请求进行处理之后,向客户端送回HTTP响应,整个JSP生命周期完成。 JSF将请求...
  • zhang434
  • zhang434
  • 2013年09月02日 16:55
  • 1144

JS Chart与JSF交互的方法

最近用JSF做项目,其中有很多图表要绘制,而JSF框架自带的制图插件太鸡肋了,不得不使用强大的JS制图插件。可是怎么交互数据实在是脑疼的事情。js请求JSF后台managed bean是个很纠结的问题...
  • Fly_Sky520
  • Fly_Sky520
  • 2011年12月29日 13:00
  • 3094
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JSF
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)