关闭

Linux 运行级详解

标签: linuxnetwork脚本unix网络kill
428人阅读 评论(0) 收藏 举报
导读:
由 徐永久发表于 2001年10月16日 21:15。
  Linux 启动时需要哪些步骤呢?本文将详细描述不同的运行级在启动中的作用。
  对于那些在DOS/Win9x/NT 平台下的高级用户而言,Linux 似乎是一个怪物。没有config.sys ,没有 autoexec.bat,具有个人特色的机器配置不知道从何开始。
  需要说明的是,很多人认为Linux 是Unix 的一个克隆,但是,这种说法对于Linux 是不公平的。Linux 比Unix更加开放,功能更强大。我们应该称之为GNU/Linux 。
  Linux 启动时,运行一个叫做init 的程序,然后由它来启动后面的任务,包括多用户环境,网络等。
  那么,到底什么是运行级呢?简单的说,运行级就是操作系统当前正在运行的功能级别。这个级别从1 到6 ,具有不同的功能。这些级别在/etc/inittab 文件里指定。这个文件是init 程序寻找的主要文件,最先运行的服务是那些放在/etc/rc.d 目录下的文件。
  大多数的Linux 发行版本中,启疟疚挥?/etc/rc.d/init.d。这些脚本
  被ln 命令来连接到 /etc/rc.d/rcn.d 目录。(这里的n 就是运行级0-6)
  例如/etc/rc.d/rc2.d 下面的S10network 就是连接到/etc/rc.d/init.d下的network 脚本的。
  因此,我们可以知道,rc2.d 下面的文件就是和运行级2 有关的。
  文件开头的S 代表start 就是启动服务的意思,后面的数字10 就是启动的顺序。例如,在同一个目录下,你还可以看到 S80postfix 这个文件,80 就是顺序在 10 以后,因为没有启动网络的情况下,启动postfix 是没有任何作用的。
  再看一下 /etc/rc.d/rc3.d,可以看到文件S60nfslock,但是这个文件不存在于 /etc/rc.d/rc2.d 目录下。NFS 要用到这个文件,一般用在多用户环境下,所以放在rc3.d 目录下。
  另外,在/etc/rc.d/rc2.d 还可以看到那些K 开头的文件,例如
  /etc/rc.d/rc2.d/K45named ,K 代表 kill 。
  标准的Linux运行级为3 或者5 ,如果是3 的话,系统就在多用户状态。如果是5的话,则是运行着X Window 系统。如果目前正在3或5,而你把运行级降低到2的话,init 就会执行 K45named 脚本。
  不同的运行级定义如下:(可以参考Red Hat Linux 里面的/etc/inittab)
  # 缺省的运行级,RHS 用到的级别如下:
  # 0 - 停机(千万不要把initdefault 设置为0 )
  # 1 - 单用户模式
  # 2 - 多用户,但是没有 NFS
  # 3 - 完全多用户模式
  # 4 - 没有用到
  # 5 - X11
  # 6 - 重新启动 (千万不要把initdefault 设置为6 )
  #
  对各个运行级的详细解释:
  0 为停机,机器关闭。
  1 为单用户模式,就像Win9x 下的安全模式类似。
  2 为多用户模式,但是没有NFS 支持。
  3 为完整的多用户模式,是标准的运行级。
  4 一般不用,在一些特殊情况下可以用它来做一些事情。
  例如在笔记本电脑的电池用尽时,可以切换到这个模式来做一些设置。
  5 就是 X11 ,进到 X Window 系统了。
  6 为重启,运行 init 6 机器就会重启。
  不同的运行级有不同的用处,也应该根据自己的不同情形来设置。例如,如果丢失了root 口令,那么可以让机器启动进入单用户状态来设置。在启动后的 lilo 提示符下输入:
  init=/bin/sh rw
  就可以使机器进入运行级1 ,并把 root 文件系统挂为读写。他会跳过所有系统认证,让你使用passwd 程序来改变root口令,然后启动到一个新的运行级。
  Linux 启动程序的调整,对于新手来说也是一个大问题,以后的教程中,我们将介绍这方面的知识。
        本文转自
http://www.freelamp.com/1003238104/index_html  
0
0
查看评论

Linux学习笔记(三):系统运行级与运行级的切换

1.Linux系统与其他的操作系统不同,它设有运行级别。该运行级指定操作系统所处的状态。Linux系统在任何时候都运行于某个运行级上,且在不同的运行级上运行的程序和服务都不同,所要完成的工作和所要达到的目的也都不同。 2.Linux(Red Hat 9.0)设置了7个不同的运行级,系统可以在这些...
  • u012561176
  • u012561176
  • 2015-03-14 02:02
  • 1421

linux运行级init详解

 作者:Chinese  linux 启动时需要哪些步骤呢?本文将详细描述不同的运行级在启动中的作用。  对于那些在DOS/Win9x/NT 平台下的高级用户而言,linux 似乎是一个怪物。没有config.sys ,没有autoexec.bat,具有个人特色的机器配置不知道从何开始。 ...
  • solitonor
  • solitonor
  • 2008-04-04 22:46
  • 368

Linux 运行级init详解

Linux 启动时需要哪些步骤呢?本文将详细描述不同的运行级在启动中的作用。对于那些在DOS/Win9x/NT 平台下的高级用户而言,Linux 似乎是一个怪物。没有config.sys ,没有autoexec.bat,具有个人特色的机器配置不知道从何开始。需...
  • wangxd
  • wangxd
  • 2004-12-24 16:47
  • 655

对Linux 七个运行级别的详解

0 系统停机模式,系统默认运行级别不能设置为0,否则不能正常启动,机器关闭。 1 单用户模式,root权限,用于系统维护,禁止远程登陆,就像Windows下的安全模式登录。 2 多用户模式,没有NFS网络支持。
  • rl529014
  • rl529014
  • 2016-04-05 19:16
  • 3346

linux运行级

Linux有0到6个级别,分别对应/etc/rcN.d,N对应7个级别各运行级详解0. 关机 1. 单用户模式,类似于Windows安全模式 2. 多用户模式 3. 完整的多用户模式。标准运行级 4. 不用 5. X11控制台 6. 重启举例S60umountroot S90reboot K50pr...
  • zhangxuechao_
  • zhangxuechao_
  • 2016-08-09 23:09
  • 125

Linux运行级

<br />1)什么是运行级<br />  一个运行级仅仅是一个数字,Linux根据这个数字来区分不同类型的高层次配置,系统将按照不同的高层次配置来进行引导。绝大部分运行级数字都定义了明确的含义,Red Hat Linux系统的主要运行级如表4-1所示。<br />...
  • ywf861029
  • ywf861029
  • 2010-08-23 14:31
  • 593

Linux的运行级(启动模式)

<br />为了在Linux启动时直接进入Console界面,我们可以编辑 /etc/inittab文件。找到id:5:initdefault:这一行,将它改为id:3:initdefault:后重新启动系统即可。我们看到,简简单单地将5改为3,就能实现启动时进入X-Window图形操...
  • zkingjm
  • zkingjm
  • 2011-03-31 08:14
  • 399

linux内存管理解析----linux物理,线性内存布局及页表的初始化

linux内存管理解析----linux物理,线性内存布局及页表的初始化 分类: linux内核2013-08-02 17:50 459人阅读 评论(0) 收藏 举报 linux内存管理页表初始化内存布局 主要议题: 1分...
  • pi9nc
  • pi9nc
  • 2014-04-08 21:29
  • 3785

crontab 按秒级别运行脚本

crontab运行级别是分钟,如果想按秒执行,可以使用sleep来完成 如下: * * * * *  sleep 5; /bin/sh  脚本名字 是不是真是如此,测试如下: * *  * * * sleep 5 ; date >> /tmp/date...
  • aeolus_pu
  • aeolus_pu
  • 2016-03-07 15:32
  • 425

linux 板级文件信息的注册流程

1.bluetooth资源结构体 static struct mt6622_platform_data mt6622_platdata = {     .power_gpio         = { // BT_REG_ON   ...
  • tianqingtz
  • tianqingtz
  • 2013-08-12 09:39
  • 1189
    个人资料
    • 访问:80617次
    • 积分:1307
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:44篇
    • 转载:16篇
    • 译文:1篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论