Kiss有罪!

原创 2004年09月22日 21:08:00

最近发生了这样一件事:成都某高校两名学生因在教室接吻、拥抱,被监控录像录下,学校以发生“非法性行为”为由勒令两人退学。事情发生在2004年5月9日晚8时许,他们在教室里拥抱、接吻,随后顺势躺在地上。这一行为被学校监控室工作人员发现,随后用监控设备录了下来。20日,学校以《大学学生违纪处分规定》第13条第3款中规定:发生非法性行为者,给予开除学籍处分。最后,两人得到一纸勒令退学处分决定。

好一个非法性行为!不知道这个学校有什么权力可以立法、释法!何为法?何为非法?何为性行为?碰到这样的学校也许只能苦笑。据说那名女学生事后为了证明自己的清白,去医院做了处女膜完整证明。我实在无法想象这位女同学当时的心情。
只能说耻辱,我们的耻辱。

我也实在想不出学校在教室里监视设备的理由。为了监视学生?我想不出监视一个教室有什么好的理由。也许就是为了因为要装所以装,反正钱是国家的钱,是学生的钱。

他们说高等教育得和世界接轨,所以有了教育产业化。我想如果把这个非法性行为套用某一个用接吻打招呼的国家,那就没有学生可以上这个学了。

想起以前的一件事:

女大学生因怀孕被开除 欲告学校侵犯隐私

     19岁的大二学生李静没有想到,当自己所在学校的医院验出她有身孕后,学校以“品行恶劣,道德败坏”为由将她和男友李军开除。然而这对恋人却认为学校的做法侵犯了他们的隐私权,准备将母校西南某学院告上法院。校方则认为处分是依据校规及相关规定做出的,符合法律。 

    2002年11月19日上午,记者见到了这对年轻人。李静的男友叫李军,今年21岁,两人均是北京人。李静告诉记者,今年暑假期间,她与本校相恋一年多的李军旅游时同住了一晚,发生了性关系。今年10月1日,李静突觉肚子疼,便到校医院进行检查,诊断结果竟为妇科病引起的宫外孕。李静便自费住进了地方医院,并做了手术。

    10月15日李静出院回校后即被学校通知至少要被处以留校察看的处分,男友李军被定为勒令退学,并通报全校。原来校医院将她的孕情通报了系领导,许多同学也都知道了。10月17日,学校要求李静写份深刻检查,交待发生性关系的时间、地点、次数等情节,承认犯有“品行恶劣,道德败坏”的错误。最后,学校以李静写的检查“认识不到位、狡辩”为由,于10月30日作出决定,将两人同处以勒令退学处分,并要求立即离校。

    李静和李军向记者出示了学校处分的依据:《某学院学生违纪处罚条例》第二章第二十条:“品行恶劣,道德败坏,情节轻微者给予严重警告或记过处分;情节严重和发生不正当性行为者,给予留校察看直至开除学籍处分”。

    对此处分依据,李静的父亲认为:孩子一时冲动作出轻率行为,作为家长既生气又心痛。但学校以“品行恶劣,道德败坏”为由让孩子退学,却是家长不能接受的。首先,校医院擅自传播病人的病情和个人隐私,这是有违职业道德的。其次,孩子发生性行为是家长和学校教育不得力造成的;既然孩子发生的性行为,属个人隐私,学校不应该给孩子定性为“品行恶劣,道德败坏”,并公开处理决定。

    昨天下午,记者致电西南某学院,就此事进行采访。学校的一位负责人表示,对于李静、李军处理的整个过程都是合法的,是依据教委的相关管理规定和文件执行的。

    目前,李静、李军已委托代理律师准备诉讼。(文中李静、李军均属化名)(侯毅君) 
http://www.legalinfo.gov.cn/gb/special/2003-01/14/content_9931.htm

时代在变,而学校的管理者的观念却停留在30年前。只会最简单最粗暴的解决问题方法,而不知道学生的尊严、权利、以及学校的责任。

关注这场官司。

交互设计的KISS原则

KISS原则就是Keep It Simple and Stupid. 简单是软件设计之美, 简单的设计使得软件产品易于开发, 易于维护. 简单代表着高质量, 少加班, 每个人都希望自己的工作是简单的....
  • u011348999
  • u011348999
  • 2014年06月10日 16:02
  • 1602

你不得不知的KISS原则

Keep It Simple and Stupid!KISS? 此KISS不是彼KISS, 乃Keep It Simple, Stupid! 直接翻译过来,就是“保持简单,傻瓜!”( Stupid这个...
  • sun_ashe
  • sun_ashe
  • 2015年02月11日 14:34
  • 456

优秀程序设计的Kiss原则(keep it simple,stupid)

良好的编程原则与良好的设计工程原则密切相关。本文总结的这些设计原则,帮助开发者更有效率的编写代码,并帮助成为一名优秀的程序员。 1.避免重复原则(DRY – Don’t repeat yours...
  • chenyiming_1990
  • chenyiming_1990
  • 2014年03月26日 20:44
  • 3997

KISS代表什么?

KISS是一句话的缩写------‘Keep It Stupid Simple’或者是‘Keep It Simple, Stupid’
  • caodongfang126
  • caodongfang126
  • 2016年12月31日 11:45
  • 246

KISS代表什么?

KISS代表什么? KISS是一句话的缩写------‘Keep It Stupid Simple’或者是‘Keep It Simple, Stupid’...
  • liao_hb
  • liao_hb
  • 2016年12月26日 18:32
  • 250

哪些人是有罪的?

人类社会闹闹哄哄,乱七八糟,灯红酒绿,声色犬马,看上去无比的复杂,但认真一想,也不过是贫困者追求富贵,富贵者追求享乐和刺激——基本上就是这么一点事儿。 中国古代有个大贤人司马迁说过:“天下熙熙,皆...
  • goodnew
  • goodnew
  • 2016年05月12日 11:22
  • 473

poj之旅——1015

描述在遥远的国家佛罗布尼亚,嫌犯是否有罪,须由陪审团决定。陪审团是由法官从公众中挑选的。先随机挑选n个人作为陪审团的候选人,然后再从这n个人中选m人组成陪审团。选m人的办法是: 控方和辩方会根据...
  • no1_terminator
  • no1_terminator
  • 2016年11月10日 18:07
  • 327

Air Kiss(飞吻)技术实现方案

一、Air Kiss技术原理简介 802.11是IEEE制定的无线局域网协议,802.11以802.2的逻辑链路控制封装来携带IP封包,因此能够以802.2 SNAP格式接收无线网络数据。如果开启wi...
  • flyingcys
  • flyingcys
  • 2015年12月10日 13:30
  • 5714

OOP五大基本原则SOLID介绍与应用

今天说说面向对象设计的五大基本原则。既然是基本原则,那是我们在各层次的模块、接口的设计中都会参考遵守的。熟练运用它们之后,就已经能够大幅提升代码设计的质量。再遇到针对性的情景时,辅助运用编程语言的一些...
  • prohorse
  • prohorse
  • 2017年03月17日 22:30
  • 645

产品中的KISS原则

KISS原则 即keep it simple, stupid。 直译:保持简单,让傻瓜都懂。 ps : 突然想起了利郎男装的广告语,觉得用到kiss原则上,也很贴切:简约不简单。取舍之间张显智慧。多则...
  • wodeyijia911
  • wodeyijia911
  • 2016年12月07日 23:59
  • 250
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Kiss有罪!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)