殷海光-什么是知识分子?

原创 2004年07月01日 12:42:00

什么是知识分子?

殷海光

  照时代周刊的时代论文所说[1],得到博士学位的人早已不足看作是知识分子。即令是大学教授也不一定就是知识分子。至于科学家,只在有限的条件之下才算是知识分子。该刊在两个假定的条件之下来替知识分子下定义:

  第一、一个知识分子不止是一个读书多的人。一个知识分子的心灵必须有独立精神和原创能力。 他必须为观念而追求观念。 如霍夫斯泰德(Richard Hofstadter)所说,一个知识分子是为追求观念而生活。勒希(Christopher Lasch)说知识分子乃是以思想为生活的人。

  第二、知识分子必须是他所在的社会之批评者,也是现有价值的反对者。批评他所在的社会而且反对现有的价值,乃是苏格拉底式的任务。

  一个人不对流行的意见,现有的风俗习惯,和大家在无意之间认定的价值发生怀疑并且提出批评,那末,这个人即令读书很多,也不过是一个活书柜而已。一个“人云亦云”的读书人,至少在心灵方面没有活。

  如果依照上列时代周刊所举的两个条件来界定知识分子,那末不仅中国的知识分子很少 , 即令在西方世界也是聊聊可数。在现代西方,罗素是十足合于这两个条件的。史迪文逊( Adlai Stevenson) 显然是一个知识分子。在中国,就我所知,明朝李卓吾勉强可作代表。自清末严又陵以降的读书人堪称知识分子的似乎不易造一清册。而且,即令有少数读书人在他们的少壮时代合于这两个条件,到了晚年又回头走童年的路,因此不算知识分子。

  维斯(Paul Weiss)说,真正的知识分子没有团体,而且没有什么朋友。赫钦士(Robert Hutchins)认为一个知识分子是试行追求真理的人。

  这样看来,作一个真正的知识分子是要付出代价的,有时得付出生命的代价。苏格拉底就是一个典型。一个真正的知识分子必须“只问是非,不管一切”。他只对他的思想和见解负责。他根本不考虑一个时候流行的意见,当然更不考虑时尚的口头禅;不考虑别人对他的思想言论的好恶情绪反应;必要时也不考虑他的思想言论所引起的结果是否对他有利。一个知识分子为了真理而与整个时代背离不算希奇。旁人对他的恭维,他不当作“精神食粮”。旁人对他的诽谤,也不足以动摇他的见解。世间的荣华富贵,不足以夺去他对真理追求的热爱。世间对他的侮辱迫害,他知道这是人间难免的事。依这推论,凡属说话务求迎合流俗的读书人,凡属立言存心哗众取宠的读书人,凡属因不耐寂寞而不能抱真理到底的读书人,充其量只是读读书的人,并非知识分子。

  海耶克说[2],知识分子既不是一个有原创力的思想家,又不是思想之某一特别部门的专家。典型的知识分子不一定必须有专门的知识,也不一定必须特别有聪明才智来传播观念。一个人之所以够资格叫做知识分子,是因他博学多闻,能说能写,而且他对新观念的接受比一班人来得快。

  海耶克的说法没有时代周刊的时代论文那么严格。我对这两种说法都采用。依照海耶克的说法,中国文化里的知识分子倒是不少。时代周刊的朝代论文所界定的知识分子是知识分子的精粹。海耶克所说的知识分子是知识分子的本干。前者是一个社会文化的创建的前锋;后者是社会文化创建的主力。时至今日,知识分子自成一个占特殊地位的阶层之情形已经近于过去了。今日的知识分子,固然不限于在孔庙里,也不限于在学校里,而是分布在各部门里。因此,我们现在谈文化创建,已经不是狭义的局限于拿笔杆的人的事,而是广义的扩及社会文化的各部门的优秀人物。在一现代化的文化建构上,经济工作者,工业工作者,农业工作者,以至于军事科学工作者,都不可少。可是,在传承上和方便上,以研究学问为专业的人是“搞观念的人”。我在这里所要说的种种是以这类人士为主。当然,这一点也不意含其他方面的工作对文化的创建不重要。

注释:

[1]Time,May 21,1965年
[2]F.A,Hayek,The Intellectual and Socialism,in The
Inte11ectuals,edited by George B.de Huszar,I11inois,1960,
p.372.

(选自《中国文化的展望》第十四章)

殷海光-知识分子的责任

知识分子的责任 殷海光   什么才是中国应走的道路?怎样才能使中国有个光明的远景?依照我在本书里从一开始到现在所陈示的种种,关于这些问题的解答可以浓缩成八个字:   道德,自由,民主,科学。   只...
  • asign
  • asign
  • 2004年07月01日 12:45
  • 1262

知识分子的责任-殷海光

知识分子的责任 殷海光   什么才是中国应走的道路?怎样才能使中国有个光明的远景?依照我在本书里从一开始到现在所陈示的种种,关于这些问题的解答可以浓缩成八个字:   道德,自由,民主,科学。   只...
  • dlinker
  • dlinker
  • 2004年07月01日 14:58
  • 548

知识分子

今天在凤凰卫视听到了关于“知识分子”的定义。于是在网上搜了一下。你是知识分子吗?我不是,至少我没做到。在腾讯站上的一篇文章《“知识分子”的呼唤》,URL: http://view.news.qq.co...
  • chinaismyhome
  • chinaismyhome
  • 2008年05月02日 03:02
  • 440

朱学勤-我们需要一场灵魂拷问

http://www.dscn.org/00001/00001897.htm 我们需要一场灵魂拷问 朱学勤   普鲁士的专制制度是对作家内心不自由的惩罚。——马克思   真正的知识分子都是悲剧命...
  • asign
  • asign
  • 2004年06月30日 22:01
  • 1163

中科院研究发现:知识分子家庭孩子创造力低

中科院研究发现:知识分子家庭孩子创造力低http://www.sina.com.cn 2005年04月10日10:46 龙虎网  【龙虎网讯】据新华网消息:儿童的创造力随着年龄增长而逐渐提高,但知识分...
  • pond918
  • pond918
  • 2005年04月11日 12:52
  • 738

知识分子的悲哀

吃完晚饭,奋笔疾书,写下这篇《知识分子的悲哀》。 每当大的政治运动到来时,除了“党派”之间的互相厮杀之外,也极大影响了一大批的知识分子。政治运动将赤赤裸裸的现实摆在了公众面前,似乎不加任何掩饰,知识分...
  • liebert
  • liebert
  • 2017年08月19日 10:25
  • 118

刘心武"旁门左道" 公众别把学院知识分子当天敌

来源: http://cul.sina.com.cn/t/2006-01-19/2155152467.html作者:胡文辉  一部《红楼梦》,从来是非多。刘心武央视开讲《红楼梦》,又将已近一潭死水的红...
  • yuanqingfei
  • yuanqingfei
  • 2006年01月20日 18:57
  • 1836

知识分子?

    别的知识分子我不知道,作为知识分子的一个重要群体,大学生,我倒是能说出个子丑寅卯来. 中国还是发展中国家,至于发展中国家是个什么样的概念,在学校的时候,我是很不明了的.我进入这个社会也有一年了...
  • BKgHost
  • BKgHost
  • 2006年11月03日 19:55
  • 303

80年代初中国的电影

1.“伤痕电影”万人空巷      1979年,一部无论内容上还是形式上都给人以耳目一新之感的电影《小花》横空出世,预示着中国电影将迎来空前的繁荣。随后,一大批以反思“文革”为题材的“伤痕电影”如《生...
  • B_zhang
  • B_zhang
  • 2011年06月19日 17:29
  • 1634

我们需要一场灵魂拷问

普鲁士的专制制度是对作家内心不自由的惩罚。马克思 真正的知识分子都是悲剧命运的承担者。胡风如此,胡风为之执幡护灵的鲁迅也是 如此。他们要提前预言一个时代的真理,就必须承受时代落差造成的悲剧命运。从...
  • DAJIRENLI
  • DAJIRENLI
  • 2008年03月19日 16:58
  • 650
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:殷海光-什么是知识分子?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)