about face 2.0——第二版说明(续)

原创 2004年09月15日 13:03:00
-----------------
为什么叫做交互设计
-----------------
在第一版中定义了软件设计这门学科,并把它等同于所谓的用户界面设计。在这两个术语中,用户界面设计有更久的历史。在书中我有时仍然使用这个名称,如果它更为合适的话。
但是,对作者而言本书讨论的范围要远大于用户界面的设计。“界面”这个词指外观,而本书中涉及的设计问题远比显示器屏幕上的软件外观深入,它们直接指向数字产品是什么和作什么的核心问题。
最近几年,还有一些术语被用来表示这种类型的设计。在2000年网络热潮达到高峰的时候,那时一门所谓信息架构(IA)的学科看来似乎最终表达了这种设计。但是,正如同当时对网络经济的过高期待,IA仅仅只保持在狭窄的Web中心的视野,和页面组织与上下文导航的领域。正如新经济的消退,IA的命运看来也不甚乐观。
另一个最近开始流行的术语是体验设计。美国图形艺术协会(AIGA)特别建议使用这个术语作为结合各种不同设计和可用性技术创建数字产品和系统。这个主意相当有吸引力,但是它仍然没有回答哪种设计是交互系统真正的核心,一种明显是崭新的与原有设计不同的设计种类。
而对体验进行设计的概念本身也是有问题的。体验,以作者的观点来看,是人与制造物(或生命体)交互的结果。体验发生在环境上下文中,而且被各种内在的、心理的、个人内在环境进一步调整,而这些内在环境是因为每个人不同的动机、已有体验、气质和各种隐含因素所决定的。
作为设计者,我们不可能真正的去设计用户对一个产品或系统的体验,但我们可以设计产品的交互机制来增进用户对它的体验。
因为我们相信体验是发生在人与产品的交互中,我们选择术语“交互设计”表示本书讨论的设计类型,这个术语是由Bill Moggridge和Bill Verplank在80年代首次提出的。你不能设计体验本身,但你可以设计交互行为用来调整和引导体验。

about face 2.0——第二版说明(术语)

-------------------交互设计的术语-------------------物理学家发展并使用专门的术语用于物理学。这些术语不仅仅用来描述常见的过程或事物,它们也影响着我们如何思考这些事...
  • asj
  • asj
  • 2004年09月23日 18:11
  • 1027

about face 2.0——第二版说明

===========第二版说明=========== 本书提供有效和实用的界面设计工具。这些工具分为两种:战术类和战略类。战术工具提供使用和创造类似对话框和按钮这样的界面元素的小窍门;而战略工具是关...
  • asj
  • asj
  • 2004年09月09日 18:36
  • 1272

about face 2.0——第二版说明(定义交互设计)

--------------定义交互设计--------------简单说来,交互设计,是产品、环境、系统行为,以及传达这些行为的各项正式元素的定义和设计。不同于传统的设计学科,过去专注于形式,近来更...
  • asj
  • asj
  • 2004年09月19日 00:24
  • 1315

about face 2.0——第二版说明(本书是什么,不是什么)

-----------------------这本书是什么,不是什么-----------------------本书是交互设计:关于复杂的,用户关注的交互系统的行为的设计,所采用的方法和原则的参考手...
  • asj
  • asj
  • 2004年09月19日 21:12
  • 1065

Python基础教程(第二版)下载地址

在大家论坛上看到了这个链接,资料内容完整,讲解详细,适合Python入门。 下载地址:  Beginning.Python.From.Novice.to.Professional,2nd.Edit...
  • zhenger0729
  • zhenger0729
  • 2015年05月20日 19:55
  • 1222

Vim/Vi实用技巧(第二版)

Vim/Vi实用技巧1、导入文件 :r [文件名] #导入到当前编辑的文件中如 :r /etc/inittab  文件上部为/etc/services文件,下部为/etc/inittab文件 2、执...
  • hanqing280441589
  • hanqing280441589
  • 2014年09月25日 17:00
  • 4609

《第一行代码(第二版)》的学习(一)

application中 android:supportsRtl=“true” Rtl = right - to - left 从右向左的布局;不要使用margin right 使用 marg...
  • Juice_Lover
  • Juice_Lover
  • 2016年12月27日 16:36
  • 945

计算机图形学基础(第二版)陆枫 何云峰(1)

OpenGL的主要功能                                          OpenGL的绘制流程: ...
  • Hickandsalmon
  • Hickandsalmon
  • 2016年10月12日 19:38
  • 1097

《java语言程序设计》(第二版)——笔记(一)

作者:郎波     出版社:清华大学出版社         第一章   绪论 1.java语言特点:简单,面向对象,分布式,解释型,强壮,安全,体系结构中立,可移植,高性能,多线程,动态。 简单:去掉...
  • sunset91
  • sunset91
  • 2013年11月21日 20:58
  • 782

拒绝从入门到放弃_《Python 核心编程 (第二版)》必读目录

目录目录 关于这本书 必看知识点 最后关于这本书《Python 核心编程 (第二版)》是一本 Python 编程的入门书,分为 Python 核心(其实并不核心,应该叫基础) 和 高级主题 两大部分,...
  • Jmilk
  • Jmilk
  • 2016年10月07日 15:20
  • 1909
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:about face 2.0——第二版说明(续)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)