性能vs结构

原创 2004年09月22日 20:19:00
      前两天简单实现了一个Delphi下的MVC模式,没想到真的就遇到问题了,想想就在不久前和人争论用不用MVC的时候还暗自认为遇到麻烦是功力不够的表现,呵呵,汗啊,报应来得真快。
      其实说起来都不是什么大问题,先是重复触发更新的问题。TA有3个属性,每个改动都会Change,TB里包含2个属性,每个改动都会它更新内部的一个TA的3个属性,结果我在外面一次改了TB的两个属性,Change了6次。这个通过在外面增加关闭触发和打开触发的接口来避免。不过,这样一来触发机制对用户不透明了。
      还有反复更新不需要更新的界面,其实这个是懒的原因了,当时没把Change事件细分,不说也罢。此外还有刷新太慢导致速度变慢的问题,现在用一个专用的线程来调用监听事件了。
      还有今天发现的有些重绘的函数引发了Model的Change,结果死循环。这个是本来逻辑就有问题,那个change可以避免,另一方面应该在事件处理的时候避免再次响应这个触发。
      事实上都是小问题,但是一旦积累起来,就有可能让整个结构不能运行。似乎现在还没有比较成套的方法来系统的避免。记得好像前一段看过一个JAVA中的反模式的文章,里面有不少是关于性能的。这样也就能理解很多JAVA程序性能不佳的问题了,其实未必是语言的局限,更多的是从结构视角来看设计往往会忽略性能的方面。也就是目前的设计方法保证了概念(对象)的逻辑完整性,却没有对协作方式有一个全局的实体。需要程序员通过经验来自己避免。

       此外今天真的遇到一个性能问题,从客户方看来是一个100×100的时间复杂度,一般并不会出现问题,但是因为服务方都是采用引用方式每次计算的,而这个计算是100的时间复杂度(其实不止,每个100一次中还有5至7次的调用深度),结果这个时间复杂度就有点大了。好像循环深度3是一个坎。
       和前面的问题类似,对象分隔使得各逻辑部分在结构上相互独立性增加,在减少每个部分的复杂度的同时,却无意中掩盖了一些整体系统运行的信息,虽然只要是有一定的水平的开发人员都可以避免和改善这种问题。但是首先它确实是容易出问题的,此外,一般的解决方法都会增加开销或者复杂度,甚至在误用的情况下不能增进性能反倒成了性能的瓶颈,最后,性能问题也往往成为老式程序员拒绝面向对象的一个原因。
        感觉这个问题就像C中的指针操作,虽然理论上可以很好的使用,但是没有足够的经验和技巧和细心往往就会出错。最终,我认为这个问题应该由编程语言或框架体构一个完整的解决方案。
       目前我还没有对这个部分进行优化,部分原因是觉得还没有到完全不能忍受的地步(不过也差不多了),此外觉得还没有完全分析清楚性能问题的原因。应该去找一个性能诊断的工具来了。

VS2010性能监视工具

《编程珠玑续)》
  • u010585135
  • u010585135
  • 2014年11月05日 22:09
  • 2344

VS进行性能分析

使用VS进行性能分析 一、执行分析并生成分析报告。 1.    调用性能分析探查器,附加到相应运行中的程序中。 2.    开始执行分析,在程序中进行相应操作,点...
  • wb1581096743
  • wb1581096743
  • 2017年12月07日 16:44
  • 60

VS2015性能分析工具Performance Profile

最近在公司对产品进行性能测试,尝试过微软的xperf工具,功能非常全面,详情见http://blog.csdn.net/tgxallen/article/details/54894634。今天给大家介...
  • tgxallen
  • tgxallen
  • 2017年03月01日 23:44
  • 4937

如何使用vs2012进行性能调试

一、简介 最近一段时间对程序的性能进行了分析,发现vs2012的性能调试工具还是可用的(除了运行起来比较慢,而且分析报告过大以外)。现在总结一下vs2012专业版中的性能调试工具的基本使用方法。 ...
  • slowwind2007_lishu
  • slowwind2007_lishu
  • 2014年03月27日 20:09
  • 1311

如何使用vs2012的performance analysis tool 性能分析工具的使用

如何使用vs2012的performance analysis tool 性能分析工具的使用
  • AAA123524457
  • AAA123524457
  • 2016年02月18日 16:51
  • 1733

VS2010 Profile性能分析

使用VS2010及其VS系列的分析菜单下的“启动性能向导”。 一、基本Profile分析 1)摘要视图可以选择指定的区域进行分析,比如成功运行以后的,或者高峰点进行右键筛选分析。 2)调用关系树...
  • Blues1021
  • Blues1021
  • 2015年05月05日 23:48
  • 5031

VS2010应用程序工程中文件的组成结构

这一节将以上一讲中生成应用程序HelloWorld的文件结构为例,讲解VS2010应用程序工程中文件的组成结构。        用应用程序向导生成框架程序后,我们可以在之前设置的Location...
  • I_amKing
  • I_amKing
  • 2014年12月08日 02:02
  • 1606

C# vs C++ vs Java性能对比

#, Java 和C++对比性能常常是引发争议的一个话题。那些不熟悉JIT的人常常声称JIT上运行的任何程序跟C++比速度都不行。而那些使用Java和C#的人则常常声称性能差别甚小,几乎可以忽略不计。...
  • wxg0208
  • wxg0208
  • 2013年03月27日 19:48
  • 402

Visual Studio--Profiler分析程序性能

Visual Studio 2017 RC的最新文档,请参看https://docs.microsoft.com/zh-cn/visualstudio/. 你可以使用Visual Studio Pr...
  • laobai1015
  • laobai1015
  • 2016年12月22日 19:34
  • 3947

GCC与VC2013性能比较

计算10000以内素数个数,并输出: #include #include #define PRIME 10000 using namespace std; int main() { int ...
  • xuly_29
  • xuly_29
  • 2016年04月08日 18:23
  • 1469
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:性能vs结构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)