今读:未可与权

原创 2004年07月20日 23:53:00

子曰:“可与共学,未可与适道;可与适道,未可与立;可与立,未可与权。”

看了李老师的记,才知道“经权”之辨是孔学的重要问题。他的解释是原则性和灵活性的区别,感觉是比较贴切的,也很符合国人的文化。正如所选的注中所言:“权者,圣人之大用。未能立而言权,犹人未能立而欲行,鲜不仆矣。”也就是说,灵活是最好的境界,但是不是一般人可以达到,不要不会走就想跑。

权,始终是个很微妙的话题,一方面,似乎可以通过权来化解一切原则(立),另一方面,这个工作不是谁都能作的,就像前面的注中写的,得“圣人”才行,而且还是要“大用”,也就是得到施展的空间才行。而圣人不是谁说自己是就是了的。所以,什么时候权,怎么权。就显得分外的微妙乃至神秘。最终成为政治统治者或者道德统治者为自己无限权力下的无限腐败推脱的借口。也就是:老百姓违反道理是犯错误,大人物违反道理是灵活性。

当然了,另一方面,虽然说起来权不是人人可以去作的,但是实际上却又如此的普遍。(这也恰恰说明本身这个原则也是可以“权”的)。所谓“上有政策,下有对策”,“学的和说的不一样,说的和作的不一样”。普通人一样在默默的使用着自己“权”的权力,而这个反过来又迫使政策的制定者一方面更加的拔高自己宣导的政策(经),希望可以通过“教化”弥平两者之间的差距,另一方面更加的的通过“权”来行使政策,使得实际上两者的差距更大。两相作用,最终形成你我身边说一套作一套,有很多道理但不能完全按照道理办事的习惯。

对应的“权”这个字在我们的语言中的角色也可以看出来一些端倪。“权衡”算是比较中性的词,但是这个词基本上是表现一个人在一个单独事情上的判断,没有可积累提高的途径,也没有保证“程序公正”的途径。“权力”、“权势”里面的权,大概是指“圣人大用”了的状态,已经完全压倒了原则性(经),几乎是为所欲为了。而“权术”、“权谋”、“权宜”里的权,基本上和原则是完全对立的,而且一般是作为贬义出现的,使用这些方法的人一般是不会考虑什么原则问题的,只是用一切手段得到那个“权”,也就是成为“圣人”可以正大光明的违反原则的地位。而且请注意,我们的语言中是没有“天赋人权”这样的权存在的,权只能是“圣人”能操的名器,老百姓要是有什么权,也是要“圣人”首肯才行。

那么我对这个“权”,只说孔夫子当时提出时指的概念是怎么理解的呢?在我看来,完全没有这么神秘,要靠灵活掌握,修炼到“圣人”才能运用。其实追根溯源,“权”就指砝码,那么“权”就是量化的含义了。为什么说可立并不代表可权,也就是说知道定性的判断还不能算真正的掌握,只有了解定量的分析,知道临界的状态也就是原则的边界,才是真正的掌握了原则,所以所谓的权,也就是精确定义了的“经”,就是知道在什么样的情况下用原则,什么时候不用,有几个原则时何时选择哪个。(结合两句话来理解,“如果你的手中只有榔头,那么世界看起来就全是钉子”,“如果对于一个方法你想不出来三种错误使用它的方式,表明你还没有真的理解它”)。因而,所谓权,并非上面谈的一般意义中认为的对“经”的一种调和,恰恰相反,是对原则的精化,也是原则真正可以使用的前提。

而可惜的是,我们的文化中非常缺乏这种量化的传统和能力。正如黄仁宇所说,中国近代的革命和发展就是为了实现“可以在数目字上管理”的社会,而这个转变,并不仅仅是技术的问题。基本的一点,中国的所谓“经”,本身就缺乏严格的定义,难以进一步的量化。基本上停留在经验(大量积累的现象),原则(根据经验获得的一种策略),推论(在原则成立的条件下的进一步发展,可能经过检验,也可能没有检验)。但是,没有原理(在条件限定的情况下对事实的描述)。也就是只有“勾3股4弦5”而没有“两直角边平方和等于斜边平方”。这也是我不能同意李老师对孔子学说“实用理性主义”的判断的原因,根本没有“理”,何来“理性”,惶论“理性主义”了。

 

Linux基础(一)

uname -a:查看内核版本 uname -n:查看主机名lsb_release -a:查看发行版本echo $SHELL:查看使用的是什么shell挂载点:入口df -h:查看当前挂载情况 s...
  • u011026329
  • u011026329
  • 2016年03月21日 10:37
  • 207

内核提权,任意地址写任意数据/固定数据模型

实验环境 xp sp3 此实验将一个不常用的内核函数置0,然后R3申请了0地址的指针,将shellcode拷到此内存,内核并没有做ProbeForRead /Write检查 直接对传入的数据进行了修改...
  • zhuhuibeishadiao
  • zhuhuibeishadiao
  • 2016年05月14日 02:27
  • 2840

Mysql赋权之相关操作

MySQL 赋予用户权限命令的简单格式可概括为:grant 权限 on 数据库对象 to 用户 一、grant 普通数据用户,查询、插入、更新、删除 数据库中所有表数据的权利。 grant se...
  • GyGuaiShou
  • GyGuaiShou
  • 2014年05月21日 12:01
  • 6918

实战Linux下三种不同方式的提权技巧

介绍在渗透测试或者漏洞评估的过程中,提权是非常重要的一步,在这一步,黑客和安全研究人员常常通过exploit,bug,错误配置来提升权限。本文的例子都是在虚拟机里测试的,不同的虚拟机可以从Vulnhu...
  • yaofeiNO1
  • yaofeiNO1
  • 2017年03月17日 20:04
  • 1840

HTTP的无鉴权_基本鉴权和摘要鉴权 .

http://blog.csdn.net/suamt/article/details/8903980
  • whatnamecaniuse
  • whatnamecaniuse
  • 2015年03月06日 09:39
  • 6531

提权系列(一)----Windows Service 服务器提权初识与exp提权,mysql提权

一、 二、Windwos常见提权
  • u011781521
  • u011781521
  • 2017年03月29日 17:23
  • 3690

ubuntu系统权限提权

catalog 0. 引言 1. Description 2. Effected Scope 3. Exploit Analysis 4. Principle Of Vulnerability 5....
  • ASIA_kobe
  • ASIA_kobe
  • 2015年10月16日 14:32
  • 1902

Linux提权:从入门到放弃

转自:http://www.freebuf.com/articles/system/129549.html *原创作者:piece of the past,本文属Freebuf原创奖励计划,...
  • earbao
  • earbao
  • 2017年03月23日 09:25
  • 4293

【数据结构和算法10】 带权图

上一节我们已经看到了图的边可以有方向,这一节里,我们将探讨边的另一个特性:权值。例如,如果带权图的顶点代表城市,边的权可能代表城市之间的距离,或者城市之间的路费,或者之间的车流量等等。 带权图归根究底...
  • eson_15
  • eson_15
  • 2016年04月13日 15:41
  • 5831

cnn中权值共享理解

CNN中权值共享理解 第一步,针对一个神经元,一幅640*360图像,一个神经元要对应640*360个像素点,即一个神经元对应全局图像,全连接的话一个神经元就有640*360个参数; 第二步,然而...
  • lien0906
  • lien0906
  • 2016年04月26日 14:39
  • 6439
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:今读:未可与权
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)