用MBTI性格分类来分析何种性格倾向的人适合做项目经理

原创 2007年09月30日 09:15:00
 

1、我们与外界相互作用的程度以及自己的能量被引向何处 E外向/I内向

E:关注外部世界、喜欢与他人的交往、关注广度
I:关注自己的内心体验、喜欢独处、关注深度

由于项目管理需要和很多的个人打交道,因此一般来说,E倾向的人本身会比较喜欢管理的工作(而内向的人更喜欢成为技术专家)。E倾向的人朋友多,又 容易和人自来熟,因此在与人交往上有较大优势。I倾向的人从朋友数量上来说,一般比E倾向的人少,但是I倾向的人的朋友,交情更深,因此遇到困境的时候, 有可能I倾向的人更容易得到朋友帮助。

有一种误解,外向的人比较会沟通,实际上,我分析我所认识的擅长沟通技能人来看,外向内向的人各半
喜欢说话并不等于会说话,沟通的重点并不在于说的多,而是要达到互相理解、办成事的效果

E倾向的人做项目管理时,您会发现他无处不在,他喜欢通过与人直接交谈来获取信息,他的情绪都写在脸上,他享受这个管理的过程。
I倾向的人做项目管理时,有可能不到关键时刻您感觉不到他的存在,他喜欢通过报告或少数直接下属来获取信息,他不动声色,他享受管理的结果。


2、我们关注的信息类型 S实感/N直觉

S:关注实实在在看到、听到的东西,关注细节
N:关注自己的想像、关注整体

一块玻璃跌在地上碎掉了,
S倾向的人看到了:“哦,一堆碎玻璃”
N倾向的人看到了:“哦,是一块正方形的玻璃碎掉了”

项目经理在面向自己的下级时,是一个S倾向的人:根据测试结果,这项功能还存在..缺陷,补救措施是......
在面对自己的上级时,是一个N倾向的人:根据现有情况(SPI=..,CPI=..)预测,我们项目的预算可能会超支30%......

S倾向的人激励下属:这个项目做完了发奖金...,同是S倾向的下属欢天喜地
N倾向的人激励下属:这个项目对您的个人职业发展有...好处,同是N倾向的下属也许就忽略了没有奖金的现实


3、我们做决定和得出结论的方法 T思考/F情感

T:关注事物之间的逻辑关系,客观
F:关注人的感受,容易主观

我所认识的不少人,都认为自己在工作上是T倾向的,在生活中是F倾向的。

T倾向的人逻辑思维能力强,做事情有条有理,分析问题有理有据,易给人以信任感。在T倾向的人手下,您不必担心因私人恩怨而穿小鞋。
F倾向的人易冲动、动感情,他们容易将人分成朋友和敌人两类,近友而远敌。如果F倾向的项目经理和F倾向的下属产生矛盾,还是早点分开的好。

在项目经理最重点的沟通工作上,略偏T倾向的人更容易取得好的效果。过于偏T倾向,忽略了沟通对方的感受,很可能会“得理不让人”,这次的事情虽然能办成,关系搞僵了,下次再难合作;过于F倾向,则可能就太照顾他人而办不成事。


4、我们喜欢以一种较固定的方式还是以一种更自然的方式生活 J判断/P知觉

J:喜欢做计划和决定,愿意进行管理和控制,生活按部就班、井井有条。
P:灵活、倾向于留有余地,任事情自由发展。

我感觉过去所受的教育就是要把我教育成一个J倾向的人:守时守规矩。

管理的工作显然是需要一个比较J倾向的人,但是也不能忽略要预留一些缓冲。

在J倾向的项目经理手下,您最好能做到守时守规矩,任何计划之外的意外,都会让他感到不舒服。
P倾向的人是善变的,他们常常改变想法,一会要这样,一会要那样,J倾向的下属,可能根本无法接受这样的项目经理。

前面三种性格分类的每一种倾向,都不会阻碍一个人成为好项目经理,但是P倾向的人,确实不适合。
(完)

 


 


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

MBTI测试结果:您的性格类型倾向为“ ENFP ”

http://www.apesk.com/mbti/submit_dtwz.asp 才储分析:您的性格类型倾向为“ ENFP ”(外向 直觉 情感 知觉 倾向度: E50 N52 F52 P72...

程序员,你适合做一个项目经理吗?

项目经理,从以前一个令人羡慕的职位到现在的烂街,各行各业,各色人等,我们都可以看到项目经理的身影。盖房子搞建筑的,总包分包,大大小小的项目经理无数;新房装修,也是项目经理带着几个小弟出来混的,软件行业...

你适合做一个项目经理吗?

项目经理,从以前一个令人羡慕的职位到现在的烂街,各行各业,各色人等,我们都可以看到项目经理的身影。盖房子搞建筑的,总包分包,大大小小的项目经理无数;新房装修,也是项目经理带着几个小弟出来混的,软件行业...

程序员,你适合做一个项目经理吗?

项目经理,从以前一个令人羡慕的职位到现在的烂街,各行各业,各色人等,我们都可以看到项目经理的身影。盖房子搞建筑的,总包分包,大大小小的项目经理无数;新房装修,也是项目经理带着几个小弟出来混的,软件行业...

谈谈项目管理中遇到的人的性格缺陷

人都存在性格上的弱点或者缺点,专业的术语称之为性格缺陷。当然IT业也不例外。不同性格的人可以担任不同的工作角色或者领导角色。在某些工种中,某些性格上的缺陷会使其无法胜任工作或者 无法更出色的完成工作。...

MBTI职业性格测试题

  • 2011-06-02 13:02
  • 32KB
  • 下载

什么性格适合做销售?你是哪种性格的销售?

在人们通常的观念中,认为那种喜欢结识新人,不断发现新机会,非常积极进取的人才适合做销售,但这只是成功销售的一种类型,还有另外一类完全不同的人,也非常适合做销售,成功的销售通常有两种:猎人型销售和农夫型...

我的MBTI职业性格测试

MBTI职业性格测试(Psytopic特别版) MBTI是根据荣格的心理类型理论著成,目前已经成为权威的性格测试    职场心理, 零分测验 | 评论...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)