关闭

SQL中exist与in的区别

1507人阅读 评论(1) 收藏 举报

in 和 exists也是很好区别的.
in 是一个集合运算符:a in {a,c,d,s,d....} 这个运算中,前面是一个元素,后面是一个集合。集合中的元素类型是和前面的元素一样的.。
而exists是一个存在判断,如果后面的查询中有结果,则exists为真,否则为假.
in 运算用在语句中,它后面带的select 一定是选一个字段,而不是select *。比如说你要判断某班是否存在一个名为"小明"的学生,你可以用in 运算:
"小明" in (select sname from student)这样(select sname from student) 返回的是一个全班姓名的集合,in用于判断"小明"是否为此集合中的一个数据;
同时,你也可以用exists语句:exists (select * from student where sname="小明")  

这两个涵数是差不多的, 但是由于优化方案的不同, 通常NOT EXISTS要比NOT IN 要快, 因为NOT EXISTS可以使用结合算法而NOT IN 就不行了,而EXISTS则不如IN快, 因为这时候IN可能更多的使用结合算法.

select * from 表A where exists(select * from 表B where 表B.id=表A.id)
这句相当于
select * from 表A where id in (select id from 表B)

对于表A的每一条数据,都执行select * from 表B where 表B.id=表A.id的存在性判断,如果表B中存在表A当前行相同的id,则exists为真,该行显示,否则不显示
exits适合内小外大的查询,in适合内大外小的查询 

IN 确定给定的值是否与子查询或列表中的值相匹配。
EXISTS 指定一个子查询,检测行的存在。
比较使用 EXISTS 和 IN 的查询
这个例子比较了两个语义类似的查询。第一个查询使用 EXISTS 而第二个查询使用 IN。注意两个查询返回相同的信息。

USE pubs
GO
SELECT DISTINCT pub_name
FROM publishers
WHERE EXISTS
(SELECT *
FROM titles
WHERE pub_id = publishers.pub_id
AND type = 'business')
GO

-- Or, using the IN clause:

USE pubs
GO
SELECT distinct pub_name
FROM publishers
WHERE pub_id IN
(SELECT pub_id
FROM titles
WHERE type = 'business')
GO

下面是任一查询的结果集:

pub_name
----------------------------------------
Algodata Infosystems
New Moon Books

(2 row(s) affected)

exits 相当于存在量词:表示集合存在,也就是集合不为空只作用一个集合.例如 exist P 表示P不空时为真; not exist P表示p为空时 为真 in表示一个标量和一元关系的关系。例如:s in P表示当s与P中的某个值相等时 为真; s not in P 表示s与P中的每一个值都不相等时 为真

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1144319次
    • 积分:14216
    • 等级:
    • 排名:第858名
    • 原创:313篇
    • 转载:266篇
    • 译文:0篇
    • 评论:236条
    最新评论