关闭

声卡故障排除几例

109人阅读 评论(0) 收藏 举报

  经常遇到声卡不能发声或声音不正常的现象。如何排除故障,使声卡发出优美动听的声音呢?

  故障现象一:声卡无声

  原因及排除 系统默认声音输出为“静音”。单击屏幕右下角的声音小图标(小喇叭),出现音量调节滑块,下方有“静音”选项,单击前边的复选框,清除框内的对勾,即可正常发音。
  声卡与其他插卡有冲突。解决办法是调整PnP卡所使用的系统资源,使各卡互不干扰。有时,打开“设备管理器”,虽然未见黄色的惊叹号(冲突标志),但声卡就是不发声,其实也是存在冲突的,只是系统没有检测出来而已。安装了DirectX后声卡不能发声,说明此声卡与DirectX兼容性不好,需要更新驱动程序
  如果是一个声道无声,则检查声卡到音箱的音频线是否有断线。

  故障现象二:播放CD无声

  原因及排除:对于完全无声这种情况,用Windows 98的CD播放器放CD无声,但CD播放器工作又正常。这时使用一条4芯音频线连接CD-ROM的模拟音频输出和声卡上的CD-In即可,此线在购买CD-ROM驱动器时会随同提供。

  对于只有一个声道出声的情况,光驱输出口一般为左右两线信号,中间两线为地线。由于音频信号线的4线颜色一般不同,可以从音频线的颜色上找到一一对应的接口。此时可能是声卡上的接口与音频线不匹配,调换它们的位置,让其匹配就行了。

  故障现象三: 无法播放WAV、MIDI或CD音乐

  原因及排除: 不能播放WAV音乐常常是由于“多媒体”→“设备”下的“音频设备”不止一个,这时禁用一个即可;MIDI的问题是16位模式与32位模式不兼容造成的,通过安装软件波表的方式可以解决;CD无声肯定是因为与CD-ROM驱动器的连接线没有接好,接好后应该没有什么问题。

  故障现象四: 声卡噪音过大

  原因及排除: 可能是以下几个原因造成的。一是插卡不正,声卡没有同主板扩展槽紧密结合,通过目视可见声卡上“金手指”与扩展槽簧片有错位现象。这种现象在ISA卡或PCI卡上都有,属于常见故障,想办法让声卡插正就可以解决问题了。二是有源音箱输入端接在了声卡的Speaker输出端,有源音箱应接在声卡的Line-Out端,它输出的信号没有经过声卡上的放大,噪声要小得多。有的声卡只有一个输出端,是Line-Out还是Speaker要靠卡上的跳线决定,默认方式常常是Speaker,所以如果需要的话,还得拔下声卡调整跳线。第三是安装的声卡驱动程序的版本不好,你可能用的是系统自带的驱动程序,如果是这样,最好安装专门的声卡驱动程序。如果已经安装了Windows自带的驱动程序,可选“控制面板→系统→设备管理器→声音、视频和游戏控制器”,点中各分设备,选“属性→驱动程序→更改驱动程序→从磁盘安装”。这时插入声卡附带的磁盘或光盘,安装厂家提供的驱动程序。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1498次
    • 积分:40
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档