网络和现实的距离有多远

原创 2008年10月01日 08:27:00
我在2000年的秋天第一次上网。2000年底家里买了电脑,买了Modem,开始了我的网络生活,2002年初开始上younet论坛与很多网友交流。在2006年之前,我始终相信网络和现实的距离很近,它们可以完美地结合在一起。我开始重新思考这个问题,网络和现实的距离有多远?可近可远。网络是什么?网络像电话一样,是一种通讯工具;网络像是一个平台;网络像是一种社会复合记忆体,它能帮助把我们的思想、行为都记录下来。

网络能否建立现实的人际关系,有很多因素在制约。网络是一种通讯工具,很多时候它不会产生像地球上第四密度这样的实体。这2种情况网络会容易与现实结合起来:一是当通讯的对象是你希望的实体的时候,比如说与客户通过QQ联系,与客户用电子邮件交流;二是具有主导能力的网络使用者能够尽他的努力去带动别人,比如Donews。

在过去,我认为网络中的人和现实中的人没有差别,但我开始发现这样是不正确的。现在不管以怎样的角度来看,我都时常会把网络和现实区别来看。网络中的人,和现实中的人的确有差别。我身边很多上网的朋友、同事、亲人就是最好的例子,甚至包括我自己,网上网下都是有区别的。这其中的原因之一,就是因为网络像是一种社会复合记忆体,也就是说我们当前看到的网页,很多都是过去发生的事,而这些随时都很容易地呈现在我们眼前。而现实中,记忆是零散的、很难捕捉的。另一个原因就是网络环境和现实环境不一样,这个环境包括自然环境和社会环境,网络就像是一本大型的电子书,网络还具有人与人交流的交互能力。

这里想说的是,我开始明白同一个人,在网上和网下很可能是不一样的。网上所展现的一面,可能是一个人的内心深处,比如喜怒哀乐,对某件事的描写、观点,这在现实中是难以看到的。因此有时候会感觉到这种网上、网下的巨大差别。网络是对人的情感资源的开发,人的成长并不是稳定的,未来人会成长为什么样的思维方式,每个人自己都不会知道,因此别人更无法知道。

我曾在很多年的时间里,认为认识一个人,需要知道他的QQ。现在已经不需要了,认识一个人,不需要知道他的QQ。有时QQ聊得越多,距离反而越遥远。

因为网络和现实存在的各种差别,所以与现实中的人交流,尽可能不要用网络。而用电话,面谈,用语言去发展你周围的人际网络吧,这是我的教训,很无奈。(更多评论)

计算机网络1-距离矢量路由算法模拟

距离矢量路由算法实验 一、实验要求   网络拓扑图   实验过程描述 1、将上面的网络拓扑图保存待用 例如,可用二维数组保存,数组下标或索引可隐含表示网络节点。数组元素保存网络拓扑图边上的权值 2、...
  • bobo1356
  • bobo1356
  • 2016年06月16日 23:42
  • 1739

二叉树的最大路径和与最远结点距离

首先确定一下单路径的定义:某个结点的单路径就是只经过该结点且不同时包含其左右子树上的结点的路径 一、求连接二叉树的任意两个结点的路径的最大和 分析:对于二叉树上的每一个结点,求出经过它的路径的...
  • zhaopengnju
  • zhaopengnju
  • 2016年06月25日 20:58
  • 1940

利用3.3V供电RS485接口实现远距离数据通信

一、前言 在工业控制、电力通讯、智能仪表等领域中,通常使用串行通讯方式进行数据交换。最初的RS232接口,由于外界应用环境等因素,经常因电气干扰而导致信号传输错误。除此之外,RS232接口只能实...
  • TXF1984
  • TXF1984
  • 2015年08月05日 10:11
  • 2778

你离成功还有多远?梦和现实的距离是否就是你与成功的距离?

梦和现实的差距,有时候,让你感到灰心。每个人小时候都梦想过长大后能成为医生、演员、科学家等等,可是现实是绝大多数的有过梦想的人最后都走向了狭小的办公间或者是闷热的工厂车间,当你做着千篇一律的工作时,有...
  • css93
  • css93
  • 2013年03月19日 16:15
  • 304

程序员:差距在哪里,你与开发高手的距离到底有多远?(摘自一篇网络文章,共勉!)

开发者的技术成长是个永恒的话题。《如何成为一个专家级的开发者》文中虽然界定了专家的概念和开发者成长为专家级的一般路径,但却忽视了一个问题:为什么只有少数人能成长为开发高手和专家级程序员?一般程序员与开...
  • FightFightFight
  • FightFightFight
  • 2015年11月16日 20:13
  • 533

ZigBee技术距离我们还有多远

  • 2010年03月09日 11:42
  • 105KB
  • 下载

快速行驶的自动驾驶,离现实还有多远?

随着人工智能的发展,萌芽于上个世纪70年代的自动驾驶技术,逐步成长为创业的风口。如今这个行业里已经盘踞着Google、百度、苹果、 Uber、乐视等科技公司,NVIDIA、Intel等芯片厂商,Tes...
  • sinat_32970179
  • sinat_32970179
  • 2016年12月28日 17:46
  • 857

VR硬件盘点:虚拟现实离我们还有多远

三星近日爆出新闻,有可能在年底发布HMD(头盔式全景虚拟现实眼镜),联想到发生在两个月前的Facebook 25亿收购Oculus案例,及索尼近日Project Morpheus的传闻,新一批价格适中...
  • u014729871
  • u014729871
  • 2014年05月26日 15:11
  • 621

如何成为羽毛球高手?你距离一个真正的羽毛球高手还有多远?

羽毛球运动是一项非常大众化的运动,不论是竟技,还是健身,都是极好的,可以锻炼你的灵活度,灵巧度,让你有活力,有朝气。不过要想成为羽毛球高手并不是一件容易的事,要不断的练习,和掌握一些技巧。发表一篇文章...
  • vfvfb
  • vfvfb
  • 2015年05月06日 14:39
  • 804

讨论 | 我们距离电影里的人工智能机器人到底有多远?

本文系网易新闻-智能工作室出品 聚焦AI,读懂下一个大时代! 图:电影《西部世界》剧照 【网易智能讯 10月18日消息】Maria、Marvin、Sonny、David和Ava都...
  • McIl9G4065Q
  • McIl9G4065Q
  • 2017年10月18日 00:00
  • 93
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网络和现实的距离有多远
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)