关闭

CentOS7增加或修改SSH端口号

标签: CentOSLinuxsshselinux
11157人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

版权说明 :《CentOS7增加或修改SSH端口号于当前CSDN博客乘月网属同一原创,转载请说明出处,谢谢。


前言:开启某服务或软件的端口,要从该服务或软件监听的端口(多以修改配置文件为主),SeLinux和防火墙(FireWall)的安全策略下手。如果使用阿里云,腾讯等第三方服务器还需要对管理控制台的安全组下手。

 

下面进入主题,如果有什么问题请查看下面的补充栏:

第一步:修改SSH配置文件(注意是sshd_config而不是ssh_config,多了个d)

vim /etc/ssh/sshd_config

找到“#Port 22”,这一行直接键入“yyp”复制该行到下一行,然后把两行的“#”号即注释去掉,修改成:

Port 22

Port 10086

SSH默认监听端口是22,如果你不强制说明别的端口,”Port 22”注不注释都是开放22访问端口。上面我保留了22端口,防止之后因为各种权限和配置问题,导致连22端口都不能访问了,那就尴尬了。等一切都ok了,再关闭22端口。

Ok,继续,我增加了10086端口,大家修改端口时候最好挑10000~65535之间的端口号,10000以下容易被系统或一些特殊软件占用,或是以后新应用准备占用该端口的时候,却被你先占用了,导致软件无法运行。

第二步:如果你关闭了SELinux可以忽略第二步。

先查看SELinux开放给ssh使用的端口

semanage port -l|grep ssh

我的系统打印如下:

ssh_port_t                    tcp      22

可知,SELinux没有给SSH开放10086端口,那么我们来添加该端口:

semanage port -a -t ssh_port_t -p tcp 10086

完成后,再次查看

semanage port -l|grep ssh

ssh_port_t                    tcp      22,10086

第三步:如果你关闭了防火墙,可以忽略第三步,话说防火墙不开启太危险了,建议开启。

先查看防火墙是否开启了10086端口:

firewall-cmd --permanent--query-port=10086/tcp

打印结果如下:

no

表示没有开放10086端口,那么添加下该端口:

firewall-cmd --permanent--add-port=10086/tcp

打印结果如下:

success

重新加载防火墙策略:

firewall-cmd --reload

执行成功后,查看10086端口是否被开启:

firewall-cmd --permanent--query-port=10086/tcp

打印结果如下:

yes

第四步:重启SSH服务和防火墙,最好也重启下服务器

systemctl restart sshd
systemctl restart firewalld.service
shutdown -r now

第五步:尝试通过10086端口登录SSH,或者进入该服务器直接本地访问SSH如下:

ssh root@localhost -p 10086

如果成功,说明10086已经完全可以使用了,接下来你就可以根据上述步骤把sshd_config的Port22注释掉,SELinux和防火墙(Firewalld关闭22端口就OK,大工造成!

以下2017.11.27 补充更新--------->

 第六步:修改第三方服务器安全组策略。如果没有第三方服务器,上述已经完成了本文的目标,可以忽略第六步。下面直接上阿里云的示例图:



补充栏-----------------------------------------------------------------------------


1.查看某端口是否被占用,以10086为例:

netstat -lnp|grep 10086

如果没有任何打印,说明没有被占用。有打印的话,说明被占用了,一般会列出哪个进程占用。

 

2.查看是否开启了SELinux

sestatus -v

如果输出结果为:

SELinux status:                 disabled

说明有打开,可以通过修改SELinux的配置开启或关闭它:

vim /etc/selinux/config

找到:

SELINUX=disabled

修改成:

SELINUX= enforcing

重启一下,就OK。

 

3.semanage命令无法使用,或说找不到该命令。说明没有配置该命令,可以进行以下命令进行安装:

yum -y installpolicycoreutils-python-2.5-9.el7.x86_64

关于它的依赖库我就不作赘述,可以百度下更全面的安装semanage教程。

4.CentOS7防火墙改为firewalld了,而不是iptables,对应的命令也请百度下,这里不作赘述。





.

2
0
查看评论
发表评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场

centos6.5、centos6.6修改ssh默认端口号

centos6.5、centos6.6修改ssh默认端口号
  • ligaofeng
  • ligaofeng
  • 2015-03-03 11:59
  • 15415

CentOS修改SSH端口号和禁止root用户直接登录

linux安装ssh远程登录后,为了安全起见,修改默认的22端口号并禁止root用户直接通过ssh登录。 配置方法如下: 1、使用vi编辑器打开ssh配置文件 /etc/ssh/sshd_conf...
  • gnail_oug
  • gnail_oug
  • 2016-09-09 11:32
  • 868

centos 6.5下安装、配置并启动SSH远程访问

centos 6.5下安装、配置并启动SSH远程访问 1.登录centos 6.5系统,使用root用户登录,如果为非root用户则执行su或su - 或su root或su - root切换为roo...
  • xushouwei
  • xushouwei
  • 2016-06-18 14:28
  • 32608

Centos 7 修改SSH端口号

centos 7最新学习笔记 原创
  • jasper_success
  • jasper_success
  • 2014-08-13 15:03
  • 32760

CentOS修改SSH端口

rpm -qa | grep ssh    //查看ssh有没有安装 cat /etc/redhat-release   //查看Centos的版本 vi /etc/ssh/sshd_config  ...
  • SysProgram
  • SysProgram
  • 2015-06-20 22:15
  • 1692

CENTOS:修改SSH的PORT口

使用默认的ssh端口22会让很多人在试。经常登录后会告诉你有多少个尝试登录,所以改端口是必要的。 注:我会用到我介绍的小工具来做编辑,可以参考我的帖子CENTOS要安装的小工具 一)打开ssh的设置文...
  • dogfish
  • dogfish
  • 2016-09-23 11:44
  • 939

Centos 7.2中修改ssh端口号的方法

[root@kvm-node33 ~]# netstat -tnlp |grep ssh tcp        0      0 0.0.0.0:22           ...
  • xiegh2014
  • xiegh2014
  • 2016-10-11 15:27
  • 2905

Centos7 ssh修改默认端口号

默认ssh端口为 22,总是被人扫描登录! 修改默认端口为2218的方法: 修改ssh配置文件 /etc/ssh/sshd_config,将里面的 Port 22前面的注释去掉,将22修改为 2218...
  • hanzheng260561728
  • hanzheng260561728
  • 2016-04-11 20:54
  • 1132

如何更改linux(centos)下的Apache http端口号

一、修改/etc/httpd/conf/httpd.conf文件中的监听端口号 Listen80 把80修改成需要的号,如8000,即 Listen8000 二、查看SELinux下http相关端口 ...
  • qq160816
  • qq160816
  • 2013-07-31 21:05
  • 16311

如何修改ssh默认端口

如何修改ssh默认端口修改的是 /etc/ssh/sshd_config 文件 [root@linux ~]# vi /etc/ssh/sshd_config#       $OpenBSD: ssh...
  • magicbreaker
  • magicbreaker
  • 2007-03-12 13:34
  • 21324
    个人资料
    • 访问:56672次
    • 积分:869
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:25篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:54条
    文章分类
    最新评论