组织行为学对项目管理的意义

转载 2014年07月22日 16:19:07

MBA的课程中有一门是组织行为学,就我个人感觉项目管理者别的科目不看也罢,组织行为学这门还是看看比较好。

组织行为学被定义为这样一种研究领域:探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响。

通俗的讲就是研究一个人的行为规则,比如人的需求层次会如何影响动机,又会如何影响人的行为。饿的要死的人,是不适合总谈理想的。

研究一个群体的行为规则,比如从众心理如何产生以及如何预防。

研究组织结构对个人行为的影响,比如官僚的体系结构下和矩阵体系结构下,人的行为会不同。

上面这些东西无疑的是对项目管理有意义的。


对项目管理而言,难的往往不是体现在PMBOK各个章节中的东西,而是如何协调与各种人员间的关系。

客户,老板,团队成员,支持人员,流程改善人员往往让事情变的很烦。

但人的行为往往也可以体现为一种大致的规则性,比如收入低于某一水平线(据统计美国式4万刀/年)的时候,收入对人的激励作用最大,

但超过之后其他方面的因素影响变大,比如工作本身的趣味性,工作地点,同事等。

而组织行为学就是琢磨这些事的,因此我们有理由相信它对项目管理是有帮助的。


下面将通过一些具体的知识点和简单的案例来说明其对项目管理的意义:

(主要是参照人大出的斯蒂芬 罗宾斯 《组织行为学》这本书来写的)

经常会有人公开一些大公司的面试题,在里面我们会发现有些问题有些莫名其妙,比如著名的下水道的盖子为什么是圆的?美国有多少加油站?之类。

事实上这起源于这样一种基本逻辑:可以教会聪明人干任何事情(比尔盖茨)。如果先找到的是人才,那么就继续得到人才,反之就会成为庸才的大本营(杰夫贝佐斯)。

但实际上这个简单逻辑是有问题的,一堆聪明人做傻事其实很常见,做到高层的人不太可能有智力水平低的人,但有名的傻事往往是很高层的人才做的出来。

智力本身可以被进一步细分:认知的智力(反应快,归纳推理明白等),社会智力(社交能力),

文化智力(万一和北朝鲜的人一起工作,你不能老骂最高领袖),情绪智力(不能老莫名其妙发火,能控制自己情绪)。

在做项目管理时一是要用这些维度来衡量自己,那方面是短板要补补。

一是要衡量别人,并考察下导致当前结果的原因,比如是出身背景,工作时间等都可能对一个人的多维智力产生影响。

团队内的人如果有明显的缺点要帮助改正,但大多时候则是要规避,一个人的现状往往有很深厚的历史根源,你很难让情绪智力差的人突然就能很好的控制自己。

规避各种冲突的核心则是人尽其才,比如:认知智力高,情绪智力差的就适合做技术难度高,外部沟通少的工作。

当然这很考验管理者的本事,要有知人之明。

相关文章推荐

组织行为学对项目管理的意义:动机理论

要想做好管理先要理解相应群体的动机,所以管理者要大致知道一点动机理论,要不然就只能呼唤狼性了。 《组织行为学》这本书很有意思,说动机理论前,先攻击金胖子。说尊敬的领导(即刚去世不久的金胖子)通常被认为...

组织行为学对项目管理的意义(1)

在MBA的课程中有一门是组织行为学,就我个人感觉项目管理者别的科目不看也罢,组织行为学这门还是看看比较好。组织行为学被定义为这样一种研究领域:探讨个体、群体以及结构对组织内部行为的影响。通俗的讲就是研...

组织行为学笔记:第十章 管理变革

一、工作变更 工作变更的性质 正如气球在收到外部压力的情况下,整个气球会传播压力类似,无论变更在组织的任何部分出现,都会对组织整体产生影响。 组织总是在自己所处的社会结构中趋向于达到平衡状态,人...

2008年组织行为学试卷

  • 2009年12月17日 15:38
  • 42KB
  • 下载

组织行为学笔记:第九章 人际动力学与团体动力学

一、交往分析 当人们在一起发生交互影响时,就产生一个人对另一个人做出应答的社会交往问题。 按照伯尔尼的理论,人有三种心理态度,人在彼此影响交互作用时,总要采取其中一种态度: 父母自我...

组织行为学笔记:第十三章 技术与人

一、技术的效用 技术的性质 技术的三个特征: 专门性:专业化,分工明细 整体性:将过细的分工回归成整体 变革性:技术的变革接着带来社会的变革,新的管理方法,奖酬指导等 技术与教育 现...

组织行为学笔记:第七章 领导与监督

一、领导的性质 领导是管理的组成部分,但不是管理的全部。管理者需要计划,组织,指挥,协调,控制,而领导者则是能够影响别人追随自己。 一个强有力的领导者,可能是一个软弱无能的管理者,其虽然能够引导...

组织行为学笔记:第十五章 组织中的个人

一、遵从 遵从的含义 遵从是排斥独立思想的对某种异己规范的依赖。 个人由于深深地卷入到组织生活之中以至变成了一种心理上的依赖,人们往往不明缘由的遵从组织的价值观念,服从组织的行为要求。 人总是...

组织行为学笔记:第十一章 组织培育和组织训练

组织培育是一种着眼于提高整个组织素质,运用团体活动的程序,以实现预期变革的干涉战略。 组织培育要求改善信仰,态度,观念,结构和实际行动,从而使组织能够更好地选择技术,跟上改革的步伐。 组织培育的特...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:组织行为学对项目管理的意义
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)