BPM配置故事之案例1-配置简单流程

原创 2017年01月03日 15:18:47

某天,Boss找到了信息部工程师小明。

Boss:咱们新上了H3 BPM,你研究研究把现在的采购申请流程加上去吧,这是采购申请单。

小明:好嘞

采购申请单

 

小明回去后拿着表单想了想,开始着手配置。

他找到了 “后台系统-流程模型”模块。首先建立了目录“物资”(小明:万一BOSS明天想把报废也加进来呢),在“物资”目录下建立了流程“采购申请”。

系统自动在流程下创建了3个子目录:数据模型、默认表单、采购申请。

流程菜单

 

接下来小明看不懂了,于是找到了H3 BPM服务人员大毛。

大毛:你想一下用表格申请时,主要就是两部分,表格上的内容,领导审批的顺序。对吧?

小明:没错没错。

大毛:咱们H3 BPM也一样,不过表格内容分成两部分,数据部分(数据模型)及页面部分(表单)。

大毛:先设置好数据项,并进行发布,系统会根据数据项生成默认表单。然后你看看表单样式,不满意就鼠标拖拽调整,很简单的。

大毛:另外,你稍后有空时,看一下《配置入门》中的“数据模型”“表单控件”部分吧。

小明:我好像懂了,像这个表单,“申请人”和“申请部门”就是两个短文本数据项,“申请物资”“申请原因”“行政主管审批”“总经理审批”就是4个长文本数据项是吧

大毛: “行政主管审批”和“总经理审批”就别用长文本了,我们H3 BPM专门定制了一个数据项类型“审批意见”,专门进行签核用的,可以填写审批意见,系统自动带出活动节点审批人和审批时间,并且每一个审批人只要有权限,都可以单独填写一条记录,非常方便。

数据项添加

 

填写时

 

提交后

 

大毛:添加数据项时,先将“编码”“显示名称”“数据项类型”这3项设置好,其他的默认,以后用到了我再教你。

小明:哦,我设置好了,接下来是不是需要设置审批流程了?

数据模型

 

表单

 

大毛:没错,在我们H3 BPM中每个流程的线路都必须是从“开始”至“结束”,系统默认的线路是“开始——>手工——>审批——>结束”。你只要先把流程变成“开始——>手工——>审批——>审批——>结束”,然后修改各个节点的名称就可以了。修改名称在属性菜单 “一般设置-显示名称”。

流程线路

 

活动名称修改

 

大毛:然后修改审批节点的“参与者-参与者”属性,分别设置为“行政主管”“总经理”。

 

参与者属性修改

 

大毛:还没完,接下来你还有权限要设置。在菜单项“数据权限”中,分别将三个节点的“可见”全部选中。 “申请”节点中的“可写”选中“申请人”、“申请部门”、“申请物资”、“申请原因”4项,“行政主管”、“总经理”节点选中“审批意见”。

申请数据权限

 

审批数据权限

 

大毛:这些都完成后,记得在“数据模型”“采购流程”中分别点击“发布”按钮,流程才会成为可运行的。

小明:好吧,知道了……我配置完了,你帮我检查一遍吧,我怕弄错了。

大毛:有一个功能 “流程模拟”,可以进行流程测试。你在其中新建用例,输入申请时需要的数据值,保存运行。系统会自动执行,如果可以执行成功,你的流程通常就没有问题了。

 

流程模拟

 

注重实效的程序员(The Pragmatic Programmer)

《The Pragmatic Programmer》中文《程序员修炼之道-从小工到专家》一本非常不错的书,极力推荐!下面是书中提示汇总,记录以备提醒! 本来打算自己敲一遍,从网上搜了一下还真有现成的...

Eclipse与VS2012 实现ExtJs智能提示

原址:http://www.cnblogs.com/luotaoyeah/p/3803926.html 1 . 开发环境 MyEclipse 12.0.0ExtJs 4.2.1.883Spk...

BPM配置故事之案例12-触发另外流程

还记得阿海么,对就是之前的那个采购员,他又有了些意见。 阿海:小明,你看现在的流程让大家都这么方便,能不能帮个忙让我也轻松点啊…… 小明:……你有什么麻烦,现在不是已经各个部门自己提交申请...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:15
  • 199

BPM配置故事之案例11-操作外部数据源

小明:可以获取ERP数据了…… 老李:哦,这么快?小伙子,我非常看好你,来来,别急着走,再陪我聊会…… 小明:……您老人家不是又要改流程吧? 老李:没有没有,哎嘿嘿嘿,我们这不都是为...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:12
  • 420

BPM配置故事之案例3-参与者与数据自动加载

这才过了两天,阿海又来了。 阿海:公司决定改进管理方式,以后物资申请的申请人和申请部门要写具体使用人的名字和部门了。 小明:不是要让我改回去吧? 阿海:那太麻烦了,你能不能把申请人改...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月03日 15:20
  • 180

BPM配置故事之案例14-数据字典与数据联动

小明遇到了点麻烦,他昨天又收到了行政主管发来的邮件,要求把出差申请单改由H3 BPM进行,表单如下   行政主管的出差申请表 小明对表单进行了调整,设计出了一份适合在系统中使用的表单...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:22
  • 345

BPM配置故事之案例10-获取外部数据

老李:Hi,小明,我又来了 小明:……这次又怎么了。 老李:之前的物资管理方式太混乱了,这段时间我整理了采购物资清单,现在都录入到我们的ERP中了,以后申请物资改成从ERP数据选择吧。物资...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:11
  • 280

BPM配置故事之案例13-触发消息通知

老李:小明! 小明:……见你就没好事,又要我干嘛? 老李:额,小事小事,最近很多部门都觉得Boss的审批速度太慢了,能不能以后给审批人一个消息提醒? 小明:……有一种不太好的预感 ...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:16
  • 79

BPM配置故事之案例9-根据表单数据调整审批线路2

老李:好久不见啊,小明。 小明:…… 老李:不少部门有物资着急使用,现在的审批流程太慢了,申请时增加一个是否加急的选项吧。如果选加急,金额1000以下的直接到我这里,我审批完就通过,超过1...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月03日 15:28
  • 151

BPM配置故事之案例5-必填与水印文本

物资申请表改好了,但是没过两天老李又找来了。 老李:这个表格每次都是各个部门发给我们,再由我们采购部来填,太影响效率了,以后要让他们自己填。 小明:那就让他们填呗,他们有权限啊。 老...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月03日 15:23
  • 91
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:BPM配置故事之案例1-配置简单流程
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)