关闭

BPM配置故事之案例1-配置简单流程

标签: .netbpm开发工具sap工程师
337人阅读 评论(0) 收藏 举报

某天,Boss找到了信息部工程师小明。

Boss:咱们新上了H3 BPM,你研究研究把现在的采购申请流程加上去吧,这是采购申请单。

小明:好嘞

采购申请单

 

小明回去后拿着表单想了想,开始着手配置。

他找到了 “后台系统-流程模型”模块。首先建立了目录“物资”(小明:万一BOSS明天想把报废也加进来呢),在“物资”目录下建立了流程“采购申请”。

系统自动在流程下创建了3个子目录:数据模型、默认表单、采购申请。

流程菜单

 

接下来小明看不懂了,于是找到了H3 BPM服务人员大毛。

大毛:你想一下用表格申请时,主要就是两部分,表格上的内容,领导审批的顺序。对吧?

小明:没错没错。

大毛:咱们H3 BPM也一样,不过表格内容分成两部分,数据部分(数据模型)及页面部分(表单)。

大毛:先设置好数据项,并进行发布,系统会根据数据项生成默认表单。然后你看看表单样式,不满意就鼠标拖拽调整,很简单的。

大毛:另外,你稍后有空时,看一下《配置入门》中的“数据模型”“表单控件”部分吧。

小明:我好像懂了,像这个表单,“申请人”和“申请部门”就是两个短文本数据项,“申请物资”“申请原因”“行政主管审批”“总经理审批”就是4个长文本数据项是吧

大毛: “行政主管审批”和“总经理审批”就别用长文本了,我们H3 BPM专门定制了一个数据项类型“审批意见”,专门进行签核用的,可以填写审批意见,系统自动带出活动节点审批人和审批时间,并且每一个审批人只要有权限,都可以单独填写一条记录,非常方便。

数据项添加

 

填写时

 

提交后

 

大毛:添加数据项时,先将“编码”“显示名称”“数据项类型”这3项设置好,其他的默认,以后用到了我再教你。

小明:哦,我设置好了,接下来是不是需要设置审批流程了?

数据模型

 

表单

 

大毛:没错,在我们H3 BPM中每个流程的线路都必须是从“开始”至“结束”,系统默认的线路是“开始——>手工——>审批——>结束”。你只要先把流程变成“开始——>手工——>审批——>审批——>结束”,然后修改各个节点的名称就可以了。修改名称在属性菜单 “一般设置-显示名称”。

流程线路

 

活动名称修改

 

大毛:然后修改审批节点的“参与者-参与者”属性,分别设置为“行政主管”“总经理”。

 

参与者属性修改

 

大毛:还没完,接下来你还有权限要设置。在菜单项“数据权限”中,分别将三个节点的“可见”全部选中。 “申请”节点中的“可写”选中“申请人”、“申请部门”、“申请物资”、“申请原因”4项,“行政主管”、“总经理”节点选中“审批意见”。

申请数据权限

 

审批数据权限

 

大毛:这些都完成后,记得在“数据模型”“采购流程”中分别点击“发布”按钮,流程才会成为可运行的。

小明:好吧,知道了……我配置完了,你帮我检查一遍吧,我怕弄错了。

大毛:有一个功能 “流程模拟”,可以进行流程测试。你在其中新建用例,输入申请时需要的数据值,保存运行。系统会自动执行,如果可以执行成功,你的流程通常就没有问题了。

 

流程模拟

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11974次
    • 积分:639
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类