BPM配置故事之案例9-根据表单数据调整审批线路2

原创 2017年01月03日 15:28:22

老李:好久不见啊,小明。

小明:……

老李:不少部门有物资着急使用,现在的审批流程太慢了,申请时增加一个是否加急的选项吧。如果选加急,金额1000以下的直接到我这里,我审批完就通过,超过1000的直接发给总经理审批。不加急的流程保持不变。

小明在纸上勾画了半天,准备把流程做成这样

 

小明的设计图

刚好大毛今天路过,把他拦住了。

大毛:我教你个简单的办法吧……

大毛:为了应对这样复杂流程线路条件,我们H3 BPM 中提供了一项功能“业务规则”。

小明:业务规则是什么……

大毛:业务规则是一个函数,由词汇和规则组成,词汇是参数,规则是函数方法。

小明(冷汗):说人话……

大毛:……你就当业务规则是一台面包机,参数是需要放进去的鸡蛋、面粉、水,以及产出的面包,规则就是面包机的运转部件。

小明:哦。

大毛:在“业务规则-规则实例”中建立物资目录,新建业务规则“物资申请”。

 

业务规则

大毛:然后建立“加急(逻辑型)”“金额(数值型)”“审批人(参与者-多人)”三个词汇,前两个参数类型为“in”,审批人参数类型是“out”

 

词汇

大毛:接下来在规则下创建一个决策表,类型选择“SelectiveArray”,作用域选“公有”,执行方式信息部分保持原有不变,以后再给你解释为什么

小明:哦

 

建立决策表

 

决策表属性设置 

大毛:决策表中,存在“行信息”与“列信息”,我们用“列信息”作为条件过滤,把“行信息”作为输出数据结果集。所以要把他们调整成这样。

 

行信息与列信息

PS:“{jiaji}”会被系统翻译为词汇“加急”,“jiaji”是词汇的编码。“U(行政主管)”会被系统翻译为用户“行政主管”,“行政主管”是用户的登录账号

大毛:行与列都设置完成后,点击左上角“编辑规则”按钮设置条件规则

 

条件规则

大毛:设置规则后,这个规则实例就配置完成了,让我们测试运行一下,加急设为“false”,金额设为“50000”,你看运行结果“行政主管+总经理”

 

运行测试

小明:哦,这样以后修改也方便了……然后怎么把这个规则应用到流程线路中去?

大毛:在数据模型中再添加一个数据项“审批人列表”,类型选“参与者(多人)”。这个数据项不要显示再表单中,只用来接收刚才业务规则返回的审批人。

 

数据模型

大毛:再向数据模型中增加一个业务方法

 

新建业务方法

大毛:业务方法绑定刚才建立的业务规则,并设置好传入传出参数对应的数据项,然后还是记得发布,然后你调整表单吧,我喝口水去……

 

业务方法绑定业务规则

 

设定参数映射

小明:表单我也调好了。

大毛:那我来教你配置流程线路,现在可以把原来的审批节点都删掉了

小明:额……好吧

大毛:在申请后边,加一个“业务动作”,然后再加一个“审批”,然后连到结束就行了。

 

流程线路

小明:就这么简单?

大毛:我还没说完……还有三步呢。

大毛:第一步,在业务动作的 “一般动作-业务属性”中选择 “获取审批人”方法。

大毛:第二步,在审批的属性中,把“参与者-参与者”设置为数据项“审批人列表”,“参与者类型”设为“多人”,“参与方式”设为“串行”。

大毛:最后,保存发布,这次真的结束了,就这么简单。 

 

属性“业务属性”设置

  

属性“参与者”设置

 

[置顶]【H3 BPM工作流程产品小故事】第九篇 审批线路配置(2)

老李:好久不见啊,小明。 小明:…… 老李:不少部门有物资着急使用,现在的审批流程太慢了,申请时增加一个是否加急的选项吧。如果选加急,金额1000以下的直接到我这里,我审批完就通过,超过1000的直...
  • echolia
  • echolia
  • 2016年08月05日 11:51
  • 595

BPM配置故事之案例11-操作外部数据源

小明:可以获取ERP数据了…… 老李:哦,这么快?小伙子,我非常看好你,来来,别急着走,再陪我聊会…… 小明:……您老人家不是又要改流程吧? 老李:没有没有,哎嘿嘿嘿,我们这不都是为...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:12
  • 420

BPM配置故事之案例3-参与者与数据自动加载

这才过了两天,阿海又来了。 阿海:公司决定改进管理方式,以后物资申请的申请人和申请部门要写具体使用人的名字和部门了。 小明:不是要让我改回去吧? 阿海:那太麻烦了,你能不能把申请人改...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月03日 15:20
  • 179

BPM配置故事之案例14-数据字典与数据联动

小明遇到了点麻烦,他昨天又收到了行政主管发来的邮件,要求把出差申请单改由H3 BPM进行,表单如下   行政主管的出差申请表 小明对表单进行了调整,设计出了一份适合在系统中使用的表单...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:22
  • 343

BPM配置故事之案例10-获取外部数据

老李:Hi,小明,我又来了 小明:……这次又怎么了。 老李:之前的物资管理方式太混乱了,这段时间我整理了采购物资清单,现在都录入到我们的ERP中了,以后申请物资改成从ERP数据选择吧。物资...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:11
  • 280

BPM配置故事之案例12-触发另外流程

还记得阿海么,对就是之前的那个采购员,他又有了些意见。 阿海:小明,你看现在的流程让大家都这么方便,能不能帮个忙让我也轻松点啊…… 小明:……你有什么麻烦,现在不是已经各个部门自己提交申请...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:15
  • 199

BPM配置故事之案例13-触发消息通知

老李:小明! 小明:……见你就没好事,又要我干嘛? 老李:额,小事小事,最近很多部门都觉得Boss的审批速度太慢了,能不能以后给审批人一个消息提醒? 小明:……有一种不太好的预感 ...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月05日 10:16
  • 79

BPM配置故事之案例5-必填与水印文本

物资申请表改好了,但是没过两天老李又找来了。 老李:这个表格每次都是各个部门发给我们,再由我们采购部来填,太影响效率了,以后要让他们自己填。 小明:那就让他们填呗,他们有权限啊。 老...
  • authine
  • authine
  • 2017年01月03日 15:23
  • 91

ssh2的表单数据添加存储展示

  • 2014年03月26日 14:29
  • 18.57MB
  • 下载

ASP.NET MVC案例教程(基于ASP.NET MVC beta)——第四篇:传递表单数据

这篇文章很好。初学mvc的朋友可以理解的很清楚。 摘要       本文将完成我们“MVC公告发布系统”的公告发布功能,以此展示在ASP.NET MVC中如何传递处理表单的数据。 前...
  • loeley
  • loeley
  • 2011年10月21日 16:07
  • 375
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:BPM配置故事之案例9-根据表单数据调整审批线路2
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)