判断一个数是否是素数

转载 2012年03月27日 16:11:31
判断一个数是否是素数
给定一个整数,判断它是否是素数。由数学知识可得知:只要m能被2,3,…,m-1中的任何一个数整除,那么它就不是素数,否则就是素数。根据这一思路,我们用一个循环过程及判断一个数是否能被整除的方法构造出下面的算法:
int isp(int m)
{
int i=0;
for(i=2;i<m;i++)
if(m%i==0) return 0;
return 1;
}
思路非常清晰:使i从2开始递增,每次循环都判断是否能被I整除:如果能被整除则表明m不是素数,返回0,退出此函数。如果I 循环到最后,也没有一个数使m能被整除,则表明m使素数,于是执行最后一句,返回1。
这个问题还有另外一种做法,思路基本相同,但是使用了另外一种编程思想:使用一个标志来判断是否被整除过。这种编程思路也是计算机等级考试经常考的,所以这里介绍一下,在后面的编程中还要用到这种思想。
做法2:
int isp(int m)
{
int i=0;
int flag=0;
for(i=2;i<m;i++)
if(m%i==0) flag=1;
if (flag==1) return 0;
else return 1;
}
这里的flag我们可以称它为一个标志,其初始值为0,一旦在循环中发现m能被某个数整除了,则将m赋值为1,等循环执行完后根据flag的值判断m是否为素数。
使用实例如下面程序:
#include "Stdio.h"
#include "Conio.h"
main()
{
int num=0;
printf("请输入一个整数\n");
scanf("%d",&num);
if (isp(num)==1)
printf("是素数\n");
else
printf("不是素数\n");

相关文章推荐

判断一个数是否是素数

  • 2012-04-04 14:19
  • 879KB
  • 下载

【Java编程】调用方法判断一个数是否是素数

调用方法判断1-1000之间有多少个素数,并且输出所有的素数。

C语言中怎么判断一个数是否是素数(即质数)

最近在重新学习C语言,因为以前学的东西太少太少,像指针使用什么的都不熟悉。所以决定买本书好好看看。在边看书边实践的过程中有一个很经典的问题需要解决。 就是怎么判断一个读入的整数是否是素数,如果不是并...

提高项目6.3-判断一个数是否是素数

任务和代码:编制一个返回值为int型的函数isPrimer(),用于判断参数是否为素数(是素数返回1-真,不是回文,返回0-假),自编main函数用于测试。 /* 文件名:main.c 作者...

如何判断一个数是否是素数呢?<小学生>

前言:也许你会认为这是一个简单的问题,但事实上,世界上任何一个问题,都没有你想象中的那么简单。 一、朴素判断素数 1. 这种方法被誉为 笨蛋的做法:  int isprime1(int n) { ...

判断一个数是否是整数

1. 判断一个数是否是“整型”,调用系统函数 #include #include using namespace std; int main() { double i=3; co...
  • zollty
  • zollty
  • 2011-11-15 18:30
  • 1344
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)