关闭

处理HRESULT

标签: 任务调度数据库database工具微软
625人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

处理HRESULT
    这一部分准备用SUCCEEDED 和 FAILED宏进行一些简单的出错处理。主要是深入研究从COM方法返回的HRESULT,以便达到完全理解和熟练应用。
        HRESULT是个32位符号整数,其非负值表示成功,负值表示失败。HRESULT有三个域:程度位(表示成功或失败),功能码和状态码。功能码表示HRESULT来自什么组件或程序。微软给不同的组件多赋予功能码,如:COM、任务调度程序等都有功能码。功能码是个16位的值,仅此而已,没有其它内在含义;它在数字和意义之间是随意关联的;类似GetLastError()返回的值。
    如果你在winerror.h头文件中查找错误代码,会看到许多按照[功能]_[程度]_[描述]命名规范列出的HRESULT值,由组件返回的通用的HRESULT(类似E_OUTOFMEMORY)在名字中没有功能码。如,
REGDB_E_READREGDB: 功能码 = REGDB, 指“注册表数据库(registry database)”;程度 = E 意思是错误(error);描述 = READREGDB 是对错误的描述(意思是不能读注册表数据库)。 
S_OK: 没有功能码——通用(generic)HRESULT;程度=S;表示成功(success);OK 是状

态描述表示一切都好(everything's OK)。
     好在有一种比察看winerror.h文件更容易的方法来确定HRESULT的意思。使用VC提供的错误查找工具(Error Lookup)可以轻松查到为HRESULT内建功能码。例如,假设你在CoCreateInstance()之前忘了调用CoInitialize()。CoCreateInstance()返回的值是0x800401F0。你只要将这个值输入到错误查找工具按“LookUp”按钮,便可以看到错误信息描述“尚未调用CoInitialize”如下图所示:

另外一种查找HRESULT描述的方法是在调试器中。假设有一个HRESULT变量是hres。在Watch窗口的左边框中输入“hres,hr”,表示想要看的值,“hr”便会通知VC显示HRESULT所描述的值。如下图所示:

  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3117483次
    • 积分:41510
    • 等级:
    • 排名:第91名
    • 原创:399篇
    • 转载:4555篇
    • 译文:5篇
    • 评论:612条
    文章分类
    最新评论