构架师的职责

转载 2013年12月05日 14:08:13

架构师的职责就是设计一个公司系统的基础架构,并提供关于怎样建立和维护系统的指导方针。

具体来讲,架构师的职责主要体现在以下几方面:

1、负责公司系统的架构设计、研发工作。
2、承担从业务向技术转换的桥梁作用。
3、协助项目经理制定项目计划和控制项目进度。
4、负责辅助并指导系统分析开展设计工作。
5、负责组织技术研究和攻关工作。
6、负责组织和管理公司内部的技术培训工作。
7、负责组织及带领公司内部员工研究与项目相关的新技术。
8、管理技术支撑团队并给项目、产品开发实施团队提供技术保障。
9、理解系统的业务需求,制定系统的整体框架(包括、技术框架和业务框架)。

10、对系统框架相关技术和业务进行培训,指导开发人员开发。并解决系统开发、运行中出现的各种问题。


架构师定义:


架构师负责设计系统整体架构,从需求到设计的每个细节都要考虑到,把握整个项目,使设计的项目尽量效率高,开发容易,维护方便,升级简单。架构师的主要责任是提供开发人员和项目经理之间的共用沟通媒体。他们负责让业务规则及需求与工程实践及限制相适应,以确保成功。


架构师的工作目的:

对系统的重用、扩展、安全、性能、伸缩性、简洁等做系统级的把握。

重用:人们希望系统能够重用以前的代码和设计,从而提高开发效率。
扩展:人们希望在系统能够保持结构的稳定的前提下很容易地扩充功能和性能。
简洁:简洁是一种美,好的架构一定易于理解,易于学习,易于维护。



相关文章推荐

优秀的程序员,不是优秀的构架师,设计师

目前IT行业的发展已经超乎人们的想象了,web3.0、手机app、物联网等大的发展方向将会催发出无数的应用程序。无论是什么应用程序,企业需要把握的是设计适合客户使用的软件,必须要满足客户的需求,为客户...

从程序员到构架师转变的要求

微软的DotNet开发绝对是属于那种入门容易提高难的技术。而要能够成为DotNet架构师没有三年或更长时间的编码积累基本上是不可能的。特别是在大 型软件项目中,架构师是项目核心成员,承上启下,因此 R...

辛星网站构架师笔记第一篇

说道网站的硬构架,首先说到的就是机房的选择,然后就是宽带的大小,然后就是服务器的划分,服务器通常分为图片服务器、页面服务器、数据库服务器、应用服务器、日至服务器等等。而对于网站的软架构,首先可以有框架...

辛星漫谈构架师之魂

构架师是一个比较特殊的岗位,虽然也有“构架师已死”的言论,但是毫无疑问,很多公司还是有构架师这个岗位的。架构师还是蛮重要的,往往他们的高度决定了公司的技术高度,特别是中小型公司,而他们的决策也往往会直...

构架师应该知道的97件事

软件架构师是IT 行业里独一无二的职业,既要精通软件开发技术,又要掌握业务知识,还要周旋于公司不同部门之间,协调各种予盾。做到这些绝非易事, 博文视点 即将翻译出版的新书《软件架构师应该知道的97 件...

软件构架师

从一个架构师的工作来看,他面对的基本上有七大问题:商业问题、系统问题、子系统问题、构件问题、技术问题、流程问题、项目管理问题。其中,前五项是一个架构师主要负责解决的。这里我尝试提几个问题,让大家检验一...

辛星网站构架师笔记第三篇

下面大家跟着辛星来认识一下Nginx把,它是一个跨平台的服务器,但是它和传统的服务器不同的是,它不依赖于线程处理请求,它有自己的扩展性更强的驱动(异步)架构,因此它更加适合在高流量的网站。而且它还可以...

辛星网站构架师笔记第二篇

LVS是基于Linux系统的服务器集群解决方案,它的目标就是创建一个具有较好的扩展性、较好的可靠性、较高的性能的一个体系,很多商业的集群产品,都是基于LVS技术来实现的。   LVS的核心就是通过一...

项目构架师的资料

  • 2012-01-31 20:15
  • 5.53MB
  • 下载

项目 构架师 的 资料

  • 2009-12-17 22:01
  • 5.53MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)