关闭

构架师的职责

349人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

架构师的职责就是设计一个公司系统的基础架构,并提供关于怎样建立和维护系统的指导方针。

具体来讲,架构师的职责主要体现在以下几方面:

1、负责公司系统的架构设计、研发工作。
2、承担从业务向技术转换的桥梁作用。
3、协助项目经理制定项目计划和控制项目进度。
4、负责辅助并指导系统分析开展设计工作。
5、负责组织技术研究和攻关工作。
6、负责组织和管理公司内部的技术培训工作。
7、负责组织及带领公司内部员工研究与项目相关的新技术。
8、管理技术支撑团队并给项目、产品开发实施团队提供技术保障。
9、理解系统的业务需求,制定系统的整体框架(包括、技术框架和业务框架)。

10、对系统框架相关技术和业务进行培训,指导开发人员开发。并解决系统开发、运行中出现的各种问题。


架构师定义:


架构师负责设计系统整体架构,从需求到设计的每个细节都要考虑到,把握整个项目,使设计的项目尽量效率高,开发容易,维护方便,升级简单。架构师的主要责任是提供开发人员和项目经理之间的共用沟通媒体。他们负责让业务规则及需求与工程实践及限制相适应,以确保成功。


架构师的工作目的:

对系统的重用、扩展、安全、性能、伸缩性、简洁等做系统级的把握。

重用:人们希望系统能够重用以前的代码和设计,从而提高开发效率。
扩展:人们希望在系统能够保持结构的稳定的前提下很容易地扩充功能和性能。
简洁:简洁是一种美,好的架构一定易于理解,易于学习,易于维护。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30621次
    • 积分:615
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:20篇
    • 译文:0篇
    • 评论:9条
    最新评论