C语言static变量

原创 2006年06月06日 09:48:00

C语言static变量

1、概述

  static 声明的变量在C语言中有两方面的特征:

  1)、变量会被放在程序的全局存储区中,这样可以在下一次调用的时候还可以保持原来的赋值。这一点是它与堆栈变量和堆变量的区别。

  2)、变量用static告知编译器,自己仅仅在变量的作用范围内可见。这一点是它与全局变量的区别。

  2、问题:Static的理解

  关于static变量,请选择下面所有说法正确的内容:

  A、若全局变量仅在单个C文件中访问,则可以将这个变量修改为静态全局变量,以降低模块间的耦合度;

  B、若全局变量仅由单个函数访问,则可以将这个变量改为该函数的静态局部变量,以降低模块间的耦合度;

  C、设计和使用访问动态全局变量、静态全局变量、静态局部变量的函数时,需要考虑重入问题;

  D、静态全局变量过大,可那会导致堆栈溢出。  (×)

  答案与分析:

  对于A,B:根据本篇概述部分的说明b),我们知道,A,B都是正确的。

  对于C:根据本篇概述部分的说明a),我们知道,C是正确的(所谓的函数重入问题,下面会详细阐述)。

  对于D:静态变量放在程序的全局数据区,而不是在堆栈中分配,所以不可能导致堆栈溢出,D是错误的。

  因此,答案是A、B、C。

  3、问题:不可重入函数

  曾经设计过如下一个函数,在代码检视的时候被提醒有bug,因为这个函数是不可重入的,为什么?

unsigned int sum_int( unsigned int base )
{
 unsigned int index;
 static unsigned int sum = 0; // 注意,是static类型的。
 for (index = 1; index <= base; index++)
 {
  sum += index;
 }
 return sum;
}

  答案与分析:

  所谓的函数是可重入的(也可以说是可预测的),即:只要输入数据相同就应产生相同的输出。

  这个函数之所以是不可预测的,就是因为函数中使用了static变量,因为static变量的特征,这样的函数被称为:带“内部存储器”功能的的函数。因此如果我们需要一个可重入的函数,那么,我们一定要避免函数中使用static变量,这种函数中的static变量,使用原则是,能不用尽量不用。

  将上面的函数修改为可重入的函数很简单,只要将声明sum变量中的static关键字去掉,变量sum即变为一个auto 类型的变量,函数即变为一个可重入的函数。

  当然,有些时候,在函数中是必须要使用static变量的,比如当某函数的返回值为指针类型时,则必须是static的局部变量的地址作为返回值,若为auto类型,则返回为错指针。

C语言中static变量使用方法

  • 2012年03月06日 19:11
  • 23KB
  • 下载

C语言学习入门 (七) 变量与函数,static和extern关键字

局部变量 1> 定义:在函数内部定义的变量,称为局部变量。形式参数也属于局部变量。 2> 作用域:局部变量只在定义它的函数内部有效,即局部变量只有在定义它的函数内部使用,其它函数不能使用它。 全...

C语言 静态变量static的用法

static有两个作用 第一个作用: 修饰变量,变量又分为局部和全局变量,但他们都存在内存的静态区               静态全局变量,作用于仅限于变量被定义的文件。其他文件即使用e...
  • Z_hehe
  • Z_hehe
  • 2017年03月15日 09:55
  • 971

C语言热身——预处理指令、变量类型、static和extern、结构体、枚举

预处理指令 预处理指令简介 C语言在对源程序进行编译之前,会先对一些特殊的预处理指令作解释(比如之前使用的#include文件包含指令),产生一个新的源程序(这个过程称为编译预处理),之后...

黑马程序员——C语言之全局变量和局部变量以及static和extern修饰符的作用

概述:本小结着重讲解 1.全局变量和局部变量的差别      2.加上static 、 extern后分别对全局变量、局部变量、函数的影响。 变量的作用域小结: 变量的作用域可分为全局变量和局部变...

C语言学习入门 (七) 变量与函数,static和extern关键字

局部变量 1> 定义:在函数内部定义的变量,称为局部变量。形式参数也属于局部变量。 2> 作用域:局部变量只在定义它的函数内部有效,即局部变量只有在定义它的函数内部使用,其它函数不能使用它...

C语言中static变量详解

Static翻译出来是“静态”“静止”的意思,在C语言中的意思其实和它的本意差不多,表示“静态”或者“全局”的意思,用来修饰变量和函数。经static修饰过后的变量或者函数的作用域或者存储域会发生变化...

C语言static、静态变量和函数

拷贝自:http://www.cnblogs.com/wly603/archive/2012/04/11/2442065.html     static C语言 C语言程序可以看成由一系列外部...

C语言之static静态变量

转自:http://www.cnblogs.com/sideandside/archive/2007/03/29/692559.html 1. static 变量 静态变量的类型 说明符是...

C语言static变量详解

static的作用: 1.在其他文件隐藏同名函数和全局变量。 未加static前缀的全局变量和函数都具有全局可见性,意味着其它文件也能访问。如果加了static,就会对其它源文件隐藏。 利用这一特性可...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C语言static变量
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)