关闭

navigator.onLine 离线检测

标签: html5离线检测应用缓存chrome
414人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

开发离线应用的第一步是要知道设备是在线还是离线,HTML5为此定义了一个navigator.onLine属性,这个属性值为true表示设备能上网,值为false表示设备离线。这个属性的关键是浏览器必须知道设备能否访问网络,从而返回正确的只。实际应用中,navagator.online在不同的浏览器间还有写小的差异。

IE6+和Safari 5+能够正确检测到网络已断开,并将navigator.onLine的值转换为false。

Firefox 3+和Opear 10.6+支持navigator.onLine属性,但你必须手工选中菜单项“文件-Web开发人员(设置)-脱机工作”才能让浏览器正常的工作。

Chrome 11及之前版本始终将navigator.onLine属性设置为true。这是一个待修复的bug。

由于存在上述兼容性的问题,单独使用navigator.onLine属性不能确定网络是否连通。即便如此,在请求发生错误的情况下,检测这个属性仍然是瓜农的。以下是检测该属性状态的示例。

if (navigator.onLine) {
    //正常工作
} else {
    //执行离线状态时的任务
}
         除navigator.onLine属性之外,为了更好地确定网络是否可用,HTML5还定义了两个事件:online和offline。当网络从离线变为在线或者从在线变为离线时,分别触发这两个事件。这两个事件在window对象上触发。

var EventUtil = {
    addHandler: function (element, type, handler) {
        if (element.addEventListener) {
            element.addEventListener(type, handler, false);
        } else if (element.attachEvent) {
            element.attachEvent("on" + type, handler);
        } else {
            element["on" + type] = handler;
        }
    }
};

EventUtil.addHandler(window, "online", function () {
    alert("Online");
});
EventUtil.addHandler(window, "offline", function () {
    alert("Offline");
});

为了检测应用是否离线,在页面加载后,最好先通过navigator.onLine取得初始的状态。然后,就是通过上述两个事件来确定网络连接状态是否变化。当上述事件触发式,navigator.onLine属性的值也会改变,不过必须要手工轮询这个属性才能检测到网络状态的变化。

支持离线检测的浏览器有IE6+(只支持navigator.onLine属性)、Firefox3、Safari4、Opera 10.6、Chrome、iOS 3.2版Safari和Android版WebKit。


原文网址:http://www.w3cmm.com/html/offline.html
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1056次
    • 积分:26
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档