关闭

双机热备时如何解决IP重复

标签: 网络hadoopjava测试
1893人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

最近项目需要,为了解决Hadoop单点故障的问题。我自行设计了一套简单的热备机制。其中为了防止两台对等热备机出现相同IP的问题,比如网络拥塞造成偶然性的IP自动切换。我设计了两套方案(JAVA对原始套接字不支持?):

 

方案一:

采用原始套接字接口,两台对等机将自己的浮动IP(初次启动时各占用一个临时IP)作为数据向公共IP(协商完后对外提供服务的IP)发送信息,当已作为公共IP向外提供服务的机器接收到的数据对应的IP并不是来自于本身,通过一定的运算机制,其中一台机器选择修改自身的IP为临时IP。

 

问题:

  • 由于交换机并不复制数据包,尽管有同样IP的机器连接至交换机的不同端口,但数据并不会发送至每一台机器。所以只能采用不常用的集线器连接。集线器是可以把数据复制到每一个端口,这时两台同样IP的机器应该就可以处理接收到的数据?
  • 刚开始采用原始套接字接口应该是对网络接口一块想多了。其实应该可以不用原始套接字也是满足上面需求的?

方案二:

采用组播形式,启用这种方案是为了不采用集线器设备也能满足需求的想法。想当然以为就算是同样IP的机器,当把它们都加入到一个组里,是不是交换机端就可以把组播包发送给组里的每一个成员,而不管他们中间是否具有同样的IP存在?

 

以上两个方案限于实际网络环境没法测试,所以提出来供有经验的朋友指正。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:26179次
    • 积分:442
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:18篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章存档
    最新评论