关闭

EditPLus 正则表达式

91人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

Editplus支持的正则表达式中英文详解
  • \t Tab character.tab符号
  • \n New line.新的一行(换行符)
  • . Matches any character.任何字符
  • Either expression on its left and right side matches the target string.For example, “a|b” matches “a” and “b”.|符号两边的都匹配
  • [] Any of the enclosed characters may match the target character.For example, “[ab]” matches “a” and “b”. “[0-9]” matches any digit.用[]括起来的都匹配
  • [^] None of the enclosed characters may match the target character.For example, “[^ab]” matches all character EXCEPT “a” and “b”.“[^0-9]” matches any non-digit character.用[]括起来的都“不匹配”
  • * Character to the left of asterisk in the expression should match 0 or more times.For example “be*” matches “b”, “be” and “bee”.“*”号左边的那个字符匹配0次或者更多次
  • Character to the left of plus sign in the expression should match 1 or more times.For example “be+” matches “be” and “bee” but not “b”.“*”号左边的那个字符匹配1次或者更多次
  • ? Character to the left of question mark in the expression should match 0 or 1 time.For example “be?” matches “b” and “be” but not “bee”.“*”号左边的那个字符匹配0次或者1次
  • Expression to the right of ^ matches only when it is at the beginning of line.For example “^A” matches an “A” that is only at the beginning of line.只匹配以“^”号右边的字符为一行开头的字符。
  • Expression to the left of $ matches only when it is at the end of line.For example “e$” matches an “e” that is only at the end of line.只匹配以“$”号左边的字符为一行结束的字符。
  • () Affects evaluation order of expression and also used for tagged expression.标示表达式区域
  • \ scape character. If you want to use character “\” itself, you should use “\\”.转义字符,如果你想匹配"\"。请使用"\\"
  • \0你使用正则表达式找到的东西
【1】正则表达式应用——替换指定内容到行尾 
原始文本如下面两行 
abc aaaaa 
123 abc 444

希望每次遇到“abc”,则替换“abc”以及其后到行尾的内容为“abc efg” 
即上面的文本最终替换为: 
abc efg 
123 abc efg

解决: 
① 在替换对话框,查找内容里输入“abc.*” 
② 同时勾选“正则表达式”复选框,然后点击“全部替换”按钮 
其中,符号的含义如下: 
“.” =匹配任意字符 
“*” =匹配0次或更多

注意:其实就是正则表达式替换,这里只是把一些曾经提出的问题加以整理,单纯从正则表达式本身来说,就可以引申出成千上万种特例。

【2】正则表达式应用——数字替换  
希望把 
asdadas123asdasdas456asdasdasd789asdasd 
替换为: 
asdadas[123]asdasdas[456]asdasdasd[789]asdasd

在替换对话框里面,勾选“正则表达式”复选框; 
在查找内容里面输入“[0-9][0-9][0-9]”,不含引号 
“替换为:”里面输入“[\0\1\2]”,不含引号 
范围为你所操作的范围,然后选择替换即可。

实际上这也是正则表达式的使用特例,“[0-9]”表示匹配0~9之间的任何特例,同样“[a-z]”就表示匹配a~z之间的任何特例 
上面重复使用了“[0-9]”,表示连续出现的三个数字 
“\0”代表第一个“[0-9]”对应的原型,“\1”代表第二个“[0-9]”对应的原型,依此类推 “[”、“]”为单纯的字符,表示添加“[”或“]”,如果输入“其它\0\1\2其它”,则替换结果为:
asdadas其它123其它asdasdas其它456其它asdasdasd其它789其它asdasd

功能增强: 
如果将查找内容“[0-9][0-9][0-9]”改为“[0-9]*[0-9]”,对应1 或 123 或 12345 或 ... 
大家根据需要定制
相关内容还有很多,可以自己参考正则表达式的语法仔细研究一下

【3】正则表达式应用——删除每一行行尾的指定字符 
因为这几个字符在行中也是出现的,所以肯定不能用简单的替换实现 
比如 
12345 1265345 
2345 
需要删除每行末尾的“345” 
这个也算正则表达式的用法,其实仔细看正则表达式应该比较简单,不过既然有这个问题提出,说明对正则表达式还得有个认识过程,解决方法如下 
解决: 
在替换对话框中,启用“正则表达式”复选框 
在查找内容里面输入“345$” 
这里“$”表示从行尾匹配

如果从行首匹配,可以用“^”来实现,不过 EditPlus 有另一个功能可以很简单的删除行首的字符串 
a. 选择要操作的行 
b. 编辑-格式-删除行注释 
c. 在弹出对话框里面输入要清除的行首字符,确定

【4】正则表达式应用——替换带有半角括号的多行 
几百个网页中都有下面一段代码: 
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.1"> 
<!-- 
htmlAdWH('93163607', '728', '90'); 
//--> 
</SCRIPT> 
我想把它们都去掉,可是找了很多search & replace的软件,都是只能对“一行”进行操作。

EditPlus 打开几百个网页文件还是比较顺畅的,所以完全可以胜任这个工作。 
具体解决方法,在 Editplus 中使用正则表达式,由于“(”、“)”被用做预设表达式(或者可以称作子表达式)的标志,所以查找 
“<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.1">\n<!--\nhtmlAdWH('93163607', '728', '90'.);\n//-->\n</SCRIPT>\n” 
时会提示查找不到,所以也就无法进行替换了,这时可以把“(”、“)”使用任意字符标记替代,即半角句号:“.”。替换内容为 
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.1">\n<!--\nhtmlAdWH.'93163607', '728', '90'.;\n//-->\n</SCRIPT>\n 
在替换对话框启用“正则表达式”选项,这时就可以完成替换了

补充:(lucida) 
对( ) 这样的特殊符号,应该用来表示,这也是很标准的regexp语法,可以写为 
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript1.1">\n<!--\nhtmlAdWH93163607,728,90;\n//-->\n</SCRIPT>\n

【5】正则表达式应用——删除空行 
启动EditPlus,打开待处理的文本类型文件。 
①、选择“查找”菜单的“替换”命令,弹出文本替换对话框。选中“正则表达式”复选框,表明我们要在查找、替换中使用正则表达式。然后,选中“替换范围”中的“当前文件”,表明对当前文件操作。 
②、单击“查找内容”组合框右侧的按钮,出现下拉菜单。 
③、下面的操作添加正则表达式,该表达式代表待查找的空行。(技巧提示:空行仅包括空格符、制表符、回车符,且必须以这三个符号之一作为一行的开头,并且以回车符结尾,查找空行的关键是构造代表空行的正则表达式)。 
直接在"查找"中输入正则表达式“^[ \t]*\n”,注意\t前有空格符。 
(1)选择“从行首开始匹配”,“查找内容”组合框中出现字符“^”,表示待查找字符串必须出现在文本中一行的行首。
(2)选择“字符在范围中”,那么在“^”后会增加一对括号“[]”,当前插入点在括号中。括号在正则表达式中表示,文本中的字符匹配括号中任意一个字符即符合查找条件。 
(3)按一下空格键,添加空格符。空格符是空行的一个组成成分。 
(4)选择“制表符”,添加代表制表符的“\t”。 
(5)移动光标,将当前插入点移到“]”之后,然后选择“匹配 0 次或更多”,该操作会添加星号字符“*”。星号表示,其前面的括号“[]”内的空格符或制表符,在一行中出现0个或多个。 
(6)选择“换行符”,插入“\n”,表示回车符。 
④、“替换为”组合框保持空,表示删除查找到的内容。单击“替换”按钮逐个行删除空行,或单击“全部替换”按钮删除全部空行(注意:EditPlus有时存在“全部替换”不能一次性完全删除空行的问题,可能是程序BUG,需要多按几次按钮)。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:147424次
    • 积分:3968
    • 等级:
    • 排名:第8315名
    • 原创:206篇
    • 转载:358篇
    • 译文:3篇
    • 评论:5条
    最新评论