关闭

视频格式与编码中的理解问题

标签: 编码视频
723人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

视频编解码格式和视频编解码标准一样吗?



不一样的。
视频编解码标准规定了视频编解码的算法,比如H.264,MPEG4等;而视频编解码格式就是将按照某种视频编解码标准所产生的二进制数据流打包成规定的某种格式,比如AVI,MPG等。

请问:视频编解码与视频格式有什么区别,希望高手指教,谢谢。


1.编码就是压缩视频或者音频流所遵循的一套算法。按照特定算法压缩出来的流叫做RAW。

2.视频文件包含音频和视频流,这就有了多个RAW。这样就需要一个容器去装这些RAW。另外,为了顺利的解码这些RAW,也需要一些诸如“帧率”等信息,这些也是容器的一部分。
就好比一个药瓶,里面装了几种药,然后药瓶上注明了用法用量……
格式就是药瓶这样一种角色

3.没有AVS这种编码

4.药和药瓶是两个独立的概念。因此,一种编码的流可以被封装到多种格式中。当然有些药瓶不适合用来装某些药,比如你不会拿塑料瓶来装硫酸。举个例子,H264码和AVI有一些兼容性问题。
至于RMVB,这种容器本身就不是开源的,所以RMVB只会有RV编码,但RV编码本身就有多种版本,比如基于h264的RV10,和老的RV9、RV8等等,这些编码本身就是迥乎不同的



请问如何确定可以查看哪些格式的视频?这些格式有什么区别?哪种效果最好?占多少内存?如果用土豆网的itudou转换,用哪种格式最好? 
回答:3gp、AVI、RM、WMV 
AVI、RM、WMV适合有存储卡,带操作系统的智能手机 
MP4适合所有手机,特别是带存储卡的手机,优点:图像清晰。文件大小适中 
3GP适合所有手机,特别是内存小的手机。优点:文件小。支持的手机多,普及率好。

视频mp3支持的avi
视频MP3所支持的AVI,并非指我们电脑或者网上都比较容易获得的大容量、高码率AVI文件,使用之前,都必须经过软件转换,才能在MP3上正常播放,这也是视频MP3所支持的AVI与硬盘式MP4所支持的AVI最大一个区别。
AVI转换的过程,实际上是利用软件解码,对图像进行重新封装,在改变视频帧数、音质和画面像素之后,以获得质量与体积上的平衡。虽然质量上有一定损失,但AVI凭借先天的技术特点,依然在图像质量、声效上较其它格式有着一定的优势。另外,XviD等解码方式的开放性,也有利于AVI格式向更高的水平发展。不同芯片产品所支持的AVI文件均需要采用品牌方提供的软件转换。









0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:385780次
    • 积分:4947
    • 等级:
    • 排名:第5948名
    • 原创:59篇
    • 转载:287篇
    • 译文:0篇
    • 评论:78条
    博客专栏
    最新评论