关闭

工业镜头的基本参数

标签: 工业相机摄像头
986人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
   工业镜头相当于人眼的晶状体,如果没有晶状体,人眼看不到任何物体;如果没有镜头,那么摄像头所输出的图像;就是白茫茫的一片,没有清晰的图像输出,这与我们家用摄像机和照相机的原理是一致的。 
当人眼的肌肉无法将晶状体拉伸至正常位置时,也就是人们常说的近视眼,眼前的景物就变得模糊不清;摄像头与镜头的配合也有类似现象,当图像变得不清楚时,可以调整摄像头的后焦点,改变CCD芯片与工业镜头基准面的距离(相当于调整人眼晶状体的位置),可以将模糊的图像变得清晰。

  由此可见,镜头在闭路监控系统中的作用是非常重要的。工程设计人员和施工人员都要经常与镜头打交道:设计人员要根据物距、成像大小计算镜头焦距,施工人员经常进行现场调试,其中一部分就是把镜头调整到最佳状态。 

一.工业镜头的安装尺寸,接口 
  所有的摄象机镜头均是螺纹口的,CCD摄象机的镜头安装有两种工业标准,即C安装座和CS安装座。两者螺纹部分相同,但两者从镜头到感光表面的距离不同。 
  C安装座:从镜头安装基准面到焦点的距离是17.526mm。 
  CS安装座:特种C安装,此时应将摄象机前部的垫圈取下再安装镜头。其镜头安装基准面到焦点的距离是12.5mm。如果要将一个C安装座镜头安装到一个C S安装座摄象机上时,则需要加装一个5mm厚的接圈。 

二.镜头的尺寸 
  以摄象机镜头尺寸分镜头可以分为1英寸、2/3英寸、1/2英寸、1/3英寸、1/4英寸、1/5英寸等规格,下面是一个简单的芯片尺寸规格表:

格式

1英寸

2/3英寸

1/2英寸

1/3英寸

1/4英寸

高度

9.6mm

6.6 mm

4.8 mm

3.6 mm

2.4 mm

宽度

12.8 mm

8.8 mm

6.4 mm

4.8 mm

3.2 mm

  摄像机镜头规格应视摄象机的CCD尺寸而定,两者应相对应。大概: 
  ★ 摄像机的CCD靶面大小为1/2英寸时,镜头应选1/2英寸。 
  ★ 摄像机的C CD靶面大小为1/3英寸时,镜头应选1/3英寸。 
  ★ 摄像机的CCD靶面大小为1/4英寸时,镜头应选1/4英寸。 
  如果镜头尺寸比摄像机CCD靶面尺寸大时,将使图像视野比镜头视野小,即不能很好地利用镜头的视野;如果镜头尺寸比摄像机CCD靶面尺寸小时,将发生“隧道效应”,即图像有圆形的黑框,像在隧道里拍的一样。 
  监控相机一般都比较小,甚至小于1/3英寸;工业相机稍微大一些,一般1/2英寸到1英寸不等;传统的135相机底片比当前的一般感光芯片都大,36mm×24mm(1.4英寸×0.9英寸),画面对角线长度为43mm(1.7英寸),即是1.7英寸的,120中幅相机,其感光面尺寸有三种:45×60mm、60×60mm和90×60mm,可见画幅更大。 

三.镜头的光圈,F值 
  光圈的主要作用是通过控制镜头光量的大小满足成像所需的合适照度。光圈越大,靶面成像照度越大,摄像机输出信号强度越大,信噪比越高。 

  可以理解,通光孔径越大,通过的光量越大;但我们关心的是到达芯片的光量,而焦距越长,意味着芯片离镜头中心越远,相应的光就越弱,所以,标准光圈大小的参数应该与两个变量有关,孔径,焦距。 

  光圈系数,即F值即是用来来表征光圈的大小的参数。它等于镜头焦距f和通光孔径D之比。光通量与F值的平方成反比关系,F值越小,光通量越大。F值的规律是后一个值正好是前一个数值的√2 倍,所以,光圈调大一挡,光量减少2倍。常用值为1.4、2、2.8、4、5.6、8、11、16、22等几个等级。 

  一般光圈都可以调节,从而有手动光圈(manual iris)和自动光圈(autoiris)之分。 

  手动光圈工业镜头是的最简单的工业镜头,适用于光照条件相对稳定的条件下,手动光圈由数片金属薄片构成。光通量靠镜头外径上的—个环调节。旋转此圈可使光圈收小或放大。在照明条件变化大的环境中或不是用来监视某个固定目标,应采用自动光圈工业镜头,比如在户外或人工照明经常开关的地方,自动光圈镜头的光圈的动作由马达驱动,马达受控于摄像机的视频信号。 

  自动光圈工业镜头又有两类:一类是将一个视频信号及电源从摄像机输送到透镜来控制镜头上的光圈,镜头本身包含放大器电路,用以将摄像头传来的视频幅度信号转换成对光圈马达的控制,这称为视频(VIDEO)驱动型;另一类则利用摄像机上的直流电压来直接控制光圈,称为直流(DC)驱动型,这种镜头只包含电流计式光圈马达,要求摄像头内有放大器电路。

  对于各类自动光圈工业镜头,通常还有两项可调整旋钮,一是ALC调节 (测光调节),有以峰值测光和根据目标发光条件平均测光两种选择, 一般取平均测光档;另一个是LEVEL调节(灵敏度),可将输出图像变得明亮或者暗淡。

0
0
查看评论

工业镜头基础知识整理

为什么需要镜头? 镜头等同于针孔成像中针孔的作用,所不同的是,一方面镜头的透光孔径比针孔大很多倍,能在同等时间内接纳更多的光线,使相机能在很短时间内(毫秒到秒级)获得适当的曝光;另一方面,镜头能够聚集光束,可以在相机胶片上产生比针孔成像效果更为清晰的影像; 镜头的组成: 机器视觉常用定焦...
  • dcrmg
  • dcrmg
  • 2016-10-10 22:07
  • 3622

工业镜头五大参数

工业镜头五大参数 1. 工作距离 工作距离指的是镜头的最下端到景物之间的距离。一般的镜头是可以看到无限远的,也就是说是没有上限的,,我们需要注意的是“最小工作距离”在镜头上有两个有刻度的调节圈,一个是调节光圈的,另一个是调焦的,在调焦的刻度圈上标有此镜头的工作距离从最近到最远是多少。 ...
  • yansmile1
  • yansmile1
  • 2016-01-04 11:29
  • 1076

工业镜头的分类

1 以视场分类 (1)标准镜头:指视角30°左右,焦距长度接近相机画幅对角线长度的镜头。在2/3英寸CCD摄像机中,标准镜头焦距定为16mm 在1/2英寸CCD摄像机中,标准镜头焦距定为12mm 在1/3英寸CCD摄像机中,标准镜头焦距定为8mm。 (2)广角与超广...
  • Asimov_Liu
  • Asimov_Liu
  • 2017-09-11 22:16
  • 236

工业镜头选型

1、接口:C(17.5)/CS(12.5)/F(焦距大于25mm) C型镜头与CS摄像机之间增加5mmC/CS转接头,反之不行。 2、工业镜头的基本参数 视场(FOV):观测物体的可视范围--充满相机采集芯片的物体部分; 工作距离(WD ):镜头前部到受检物体的距离,即清晰成像的表面距离(工作距离可...
  • w3071206219
  • w3071206219
  • 2016-08-31 13:44
  • 508

一、 镜头主要参数工业相机镜头的参数与选型

一、 镜头主要参数   1.焦距(FocalLength)   焦距是从镜头的中心点到胶平面上所形成的清晰影像之间的距离。焦距的大小决定着视角的大小,焦距数值小,视角大,所观察的范围也大;焦距数值大,视角小,观察范围小。根据焦距能否调节,可分为定焦镜头和变焦镜头两大类。   2.光圈(Iris...
  • caiqi1123
  • caiqi1123
  • 2014-04-28 22:44
  • 6034

工业相机及镜头的选型

相机镜头的选型 1 焦距(Focal Length) 记为f。从镜头中心点到胶平面上所形成的清晰影像之间的距离。一般 情况下,焦距越大,工作距离越大,视角越小;焦距越小,工作距离越小,视角越大。 f/WD= Sensor Size(V) or(H)/FOV(V) or (H) 2 ...
  • Asimov_Liu
  • Asimov_Liu
  • 2017-06-07 10:48
  • 2242

远心工业镜头与普通工业镜头的区别

远心工业镜头主要是为纠正传统工业镜头的视差而特殊设计的镜头,它可以在一定的物距范围内,使得到的图像放大倍率不会随物距的变化而变化,这对被测物不在同一物面上的情况是非常重要的应用。     普通工业镜头目标物体越靠近镜头(工作距离越短),所成的像就越大。在...
  • u010558912
  • u010558912
  • 2013-05-13 16:29
  • 606

工业相机镜头的参数与选型

一、 镜头主要参数   1.焦距(FocalLength)   焦距是从镜头的中心点到胶平面上所形成的清晰影像之间的距离。焦距的大小决定着视角的大小,焦距数值小,视角大,所观察的范围也大;焦距数值大,视角小,观察范围小。根据焦距能否调节,可分为定焦镜头和变焦镜头两大类。   2.光...
  • xiong452980729
  • xiong452980729
  • 2016-02-18 10:29
  • 2117

工业镜头

 工业镜头  光学镜头一般称为摄像镜头或摄影镜头,简称镜头,其功能就是光学成像。镜头是机器视觉系统中的重要组件,对成像质量有着关键性的作用,它对成像质量的几个最主要指标都有影响,包括:分辨率、对比度、景深及各种像差。镜头不仅种类繁多,而且质量差异也非常大,但一般用户在进行系统设计...
  • jywuzq6878
  • jywuzq6878
  • 2010-01-31 10:02
  • 299

如何来选择CCD相机和工业镜头

知道被测物的长、宽、高以及要求的测量精度,如何来选择CCD相机和工业镜头,选择以上器件需要注意什么? 首先要选择合适的镜头。选择镜头应该遵循以下原则;      1).与之相配的相机的芯片尺寸是多大;     ...
  • wytiant
  • wytiant
  • 2015-08-11 19:12
  • 2200
    个人资料
    • 访问:442987次
    • 积分:5706
    • 等级:
    • 排名:第5425名
    • 原创:68篇
    • 转载:287篇
    • 译文:0篇
    • 评论:84条
    博客专栏
    最新评论