关闭

什么是机器视觉系统

标签: 工业相机机器视觉
783人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
     机器视觉技术是计算机学科的一个重要分支,它综合了光学、机械、电子、计算机软硬件等方面的技术,涉及到计算机、图像处理、模式识别、人工智能、信号处理、光机电一体化等多个领域。自起步发展至今,已经有20多年的历史,其功能以及应用范围随着工业自动化的发展逐渐完善和推广,其中特别是目前的数字图像传感器、CMOS和CCD摄像机、DSP、FPGA、ARM等嵌入式技术、图像处理和模式识别等技术的快速发展,大大地推动了机器视觉的发展。 

  简而言之,机器视觉就是利用机器代替人眼来作各种测量和判断。在生产线上,人来做此类测量和判断会因疲劳、个人之间的差异等产生误差和错误,但是机器却会不知疲倦地、稳定地进行下去。一般来说,机器视觉系统包括了照明系统、镜头、摄像系统和图像处理系统。对于每一个应用,我们都需要考虑系统的运行速度和图像的处理速度、使用彩色还是黑白摄像机、检测目标的尺寸还是检测目标有无缺陷、视场需要多大、分辨率需要多高、对比度需要多大等。从功能上来看,典型的机器视觉系统可以分为:图像采集部分、图像处理部分和运动控制部分。 

  一个完整的机器视觉系统的主要工作过程如下: 
  1、工件定位检测器探测到物体已经运动至接近摄像系统的视野中心,向图像采集部分发送触发脉冲。 
  2、图像采集部分按照事先设定的程序和延时,分别向摄像机和照明系统发出启动脉冲。 
  3、摄像机停止目前的扫描,重新开始新的一帧扫描,或者摄像机在启动脉冲来到之前处于等待状态,启动脉冲到来后启动一帧扫描。 
  4、摄像机开始新的一帧扫描之前打开曝光机构,曝光时间可以事先设定。 
  5、另一个启动脉冲打开灯光照明,灯光的开启时间应该与摄像机的曝光时间匹配。 
  6、摄像机曝光后,正式开始一帧图像的扫描和输出。 
  7、图像采集部分接收模拟视频信号通过A/D将其数字化,或者是直接接收摄像机数字化后的数字视频数据。 
  8、图像采集部分将数字图像存放在处理器或计算机的内存中。 
  9、处理器对图像进行处理、分析、识别,获得测量结果或逻辑控制值。 
  10、处理结果控制流水线的动作、进行定位、纠正运动的误差等。

  从上述的工作流程可以看出,机器视觉是一种比较复杂的系统。因为大多数系统监控对象都是运动物体,系统与运动物体的匹配和协调动作尤为重要,所以给系统各部分的动作时间和处理速度带来了严格的要求。在某些应用领域,例如机器人、飞行物体导制等,对整个系统或者系统的一部分的重量、体积和功耗都会有严格的要求。 

机器视觉系统的优点有: 
  1、非接触测量,对于观测者与被观测者都不会产生任何损伤,从而提高系统的可靠性。 
  2、具有较宽的光谱响应范围,例如使用人眼看不见的红外测量,扩展了人眼的视觉范围。 
  3、长时间稳定工作,人类难以长时间对同一对象进行观察,而机器视觉则可以长时间地作测量、分析和识别任务。

  机器视觉系统的应用领域越来越广泛。在工业、农业、国防、交通、医疗、金融甚至体育、娱乐等等行业都获得了广泛的应用,可以说已经深入到我们的生活、生产和工作的方方面面。




0
0
查看评论

常用机器视觉软件

一、开源的OpenCV 机器视觉我们最常用的软件是OpenCV(Intel OpenSource Computer Vision Library),它的中文论坛http://www.opencv.org.cn/index.PHP里面有非常清楚的介绍。 二、VisionPro®7...
  • liujiandu101
  • liujiandu101
  • 2016-12-21 22:55
  • 4148

机器视觉的简介

机器视觉的简介:   本节中主要讨论了以下问题: (1)什么是机器视觉? (2)机器视觉的主要任务是什么? (3)机器视觉与其他相关领域之间存在怎样的关系? (这里的相关邻域指的是都使用图像处理技术的一些领域)   一、什么是机器视觉?     机器...
  • dengshuaifei
  • dengshuaifei
  • 2017-05-01 15:55
  • 1095

基于PC的机器视觉系统设计

在决定一个机器视觉系统的需求及应用时,很多因素需要考虑。机器视觉(或称为自动可视检测系统)一般包含了大量部件,这些部件直接影响系统的性能。为了获得这些子系统的优越性能,并无缝将他们接合在你的生产线上,最好花一些时间来学习视觉系统的组成、应用、以及正确的规划的重要性。     &...
  • qq_34385827
  • qq_34385827
  • 2017-08-18 11:20
  • 171

机器视觉基础(2)---坐标与矩阵变换

坐标与矩阵变换时矩阵论的基础,也是机器人,机器视觉技术的基础。这本加州理工的教材沿用了机器人技术中的表达方式。这里记录一下 ps:MIT Ocw课程《线性代数》真的非常非常有用,原本一知半解的问题现在都明白了。空间中的一个向量空间中的一个向量就是空间中的一个向量。 就像来自遥远宇宙的一束光,不...
  • Dluffu
  • Dluffu
  • 2015-05-14 16:15
  • 711

机器视觉检测物体定位

机器视觉检测物体定位  典型的机器视觉应用中,是从关注区中提取测量指标而不是从整个图像中。要使用这种技术,关注物体的各个部分都要出现在所定义的关注区中。 如果需要处理的图像中被测物体始终保持在相同的位置和方向,那么直接定义关注区就可以了。 通常,被测物体会在需要处理的图像中发生相对位移或...
  • wytiant
  • wytiant
  • 2015-08-21 16:39
  • 1783

【机器视觉】光源照明方式简介

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6fc71fc30101ayaj.html [转载]机器视觉光源照明方式简介   (2012-09-02 00:01:30) 转载▼ 标签:  转载   原文地...
  • Taily_Duan
  • Taily_Duan
  • 2016-06-12 13:41
  • 1362

行业发展的大势所趋 嵌入式机器视觉系统前景一片大好

机器视觉系统是一种非接触式的光学传感系统。它同时集成软硬件,能够自动地从所采集到的图像中获取信息或者产生控制动作。自起步发展到现在,主要经历了数字电路组成、PC机和输出设备组成、嵌入式三个阶段。    其中,嵌入式机器视觉系统依托专业计算机技术,具有实时多任务操作系统、高效...
  • hemmingway
  • hemmingway
  • 2014-08-20 14:52
  • 1790

C++上的机器视觉库

1)mlpack is a C++ machine learning library.  2) PLearn is a C++ library aimed a...
  • heathyhuhu
  • heathyhuhu
  • 2013-12-11 19:01
  • 1887

机器视觉系统光源选型技巧及应用案例

用一句常说的话来开头:机器视觉是用机器代替人眼来做测量和判断;机器视觉系统主要包含相机、镜头、光源、图像处理系统和执行机构。而光源作为其中重要组成部分,直接关系到系统的成败。 为什么这样说呢,在视觉系统中图像是核心,选择合适的光源能够呈现一幅好的图像,能够简化算法提高系统稳定性,一幅图像如果曝...
  • mvcreating
  • mvcreating
  • 2017-07-24 16:10
  • 764

机器视觉中的灰度形态学

形态转换提取和改变图像中斑点的结构,他们分为两类: 二进制形态学函数,应用于二进制图像。 灰度级形态学函数,应用于灰度级图像。 在灰度形态学中,一个像素与那些周围的像素比较,以使像素值最小(在腐蚀中)或者最大(在膨胀中)。 什么情况下使用灰度形态学 使用灰度形态学函数来过滤或者平滑图像...
  • wytiant
  • wytiant
  • 2015-09-04 11:17
  • 842
    个人资料
    • 访问:444401次
    • 积分:5715
    • 等级:
    • 排名:第5421名
    • 原创:68篇
    • 转载:287篇
    • 译文:0篇
    • 评论:84条
    博客专栏
    最新评论