开源软件更适合中国

转载 2012年03月29日 22:13:02
说到开源软件,似乎所有人都知道,但什么是开源软件,也许没有几个人能够说的清楚。

  首先一个问题是:开源软件是免费的吗?答案是肯定的。但是,作为一个机构其自身的应用能力是否能够支配所选的开源软件哪?答案是不一定的。开源软件来源于开源社区的贡献,开源社区是由成百上千个程序员组成的,这些优秀的程序员为什么要加入社区--自由与平等。归根结底是一种自由信念的驱使,也可以说成是程序员的最终理想,一种乌托邦式的纯粹主义信仰。那么,是否具有这种信仰程序员就不需要吃饭了哪?非也,饭要吃,信仰也要膜拜,这就是现实主义下的社会进化,这种信仰产生的根本原因是对原有商业软件的鄙视与愤恨,商业软件的垄断强权使得许多用户倍受折磨,不但要付出高昂的购买费用,而且还要因为些许的改动而付出大量的资金。垄断与强权是对人类渴望的公平与正义的挑战,人类的天性使得一些人站了出来最求自己的理想。那么开源软件是要钱的了?没错,与一般人的观点恰恰相反,开源软件不是免费的午餐,但他与商业软件又有哪些区别哪?

  1.、让你吃的放心。

  开源软件的所有代码都是开放的,用户可以在其官方网站上自由下载,这就确保了用户能够更彻底的了解开源软件的内容,是否有后门程序,是否对原有的系统产生威胁,是否适合用户的特点等等,就像明档中的食材,制作的整个过程都在你的眼皮底下吃的自然放心。

  2.、让你用的舒心。

  如果有使用过商业软件的大用户一定会遇到这样的问题:有一天突然发现系统瘫痪了,打了多个电话,但是维护人员迟迟未到,而且由于代码都是封装的,所以自己又无法查明原因。等到售后来时,维修费用又是高昂的,因此每次出现问题时都是痛苦不已,但是开源软件恰恰可以避免这一问题,因为开源软件供应商就是靠着维修生存的,因此,当一个公司以维修与售后作为主业时,一切是那么的迅速。再者,如果用户的计算机水平尚且可以,那么你可以自己来检查一下,也许一个小小的问题就解决了。

  3.、费用真的会比商业软件少。

  这一实事是不争的,凡是使用过开源软件的用户,都会认同这一点。

  那么,开源软件适合中国吗?如果说用,就冲着白拿的先决条件,必然是适合的。但是,如果想在中国发展还需要漫长的时间。实事是中国开源社区与世界其它地区相比其贡献率是最低的,其中原因很多,这里也就不必深究,但是用中国的一句俗语很能说明问题:“无利不起早”,这就是中国开源运动的尴尬局面。作为一种先进的经验,我们必须引进,而且我们应该尽可能的促进其发展,因为开源运动不仅仅是一种新型软件商业模式的进步,更是一种先进开放理念或称之为信仰的提升,思想进步了一切才有进步的可能。

相关文章推荐

阿里获四席:2016年度最受欢迎中国开源软件TOP 20

日前,开源中国公布了“2016年度最受欢迎中国开源软件评选”结果。在TOP20的榜单中,阿里巴巴占4席。分别是:数据库连接池Druid、JSON解析库fastjson、分布式服务框架Dubbo、分布式...

为什么咱中国有影响力的开源软件那么少?

为什么咱中国有影响力的开源软件那么少? 分类: 程序人生 2010-09-05 14:17 10479人阅读 评论(260) 收藏 举报 最近自己在SF上发布了一个小小的...

中国开源软件发展缓慢的部分原因

1、中国教育依旧落后 虽然中国的IT职业教育学校和全日制的本专科院校每年可以向中国IT界输入大量的新人,但是整个IT教育依旧处在落后地位。大多数的学校的教学内容非常偏重于C/S程序(比如非常热门的ja...

我看中国开源软件社区现状与未来

开源(Open Source,开放源码)被非盈利软件组织(美国的Open Source Initiative协会)注册为认证标记,并对其进行了正式的定义,用于描述那些源码可以被公众使用的软件,并且此软...

2016 年度开源中国新增开源软件排行榜 TOP 100

2016 年度开源中国新增开源软件排行榜 TOP 100 新鲜出炉!本榜单根据 2016 年开源中国新收录的 3030 款软件的关注度和活跃度排名,整理出其中最受欢迎的 100 款软件,它们在一定程度...

为什么说“半封闭式”的互联网社交环境更适合中国人?

很多人都在讨论Facebook为什么没有在中国出现?苹果为什么没有在中国出现?为什么中国没有出现像硅谷那样的创业园区? 写在前面的话 在几年前就互联网关注者们开始讨论这样的问题,听到的一个很流行的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)