无人驾驶的终极伦理选择:行人或乘客,优先保护谁?

原创 2018年02月02日 07:34:53

本周,自动驾驶汽车公司Waymo下令订购数千辆自动驾驶汽车,将在今年晚些时候登上公路。无处不在的自动驾驶汽车即将出现。汽车公司、法律界人士和伦理学家都在关注由此引发的种种问题。

例如,如果车辆必须在行人或其乘客受伤或死亡之间作出选择,它会如何选择?

这是汽车制造商已经解决的一个问题,不出所料,他们倾向于优先保护行人的安全。

梅赛德斯在2016年宣布,其车辆的设计将始终保护行人的安全。设计方案可以提供什么样的解决方案来确保没有人受伤,无论是开车还是步行过街?

几家设计公司在着手解决这个道德难题,他们都假设自动驾驶车辆的伦理层面问题在于如何控制算法使汽车制造商将生命或死亡的决定置于汽车制造商手中。

对于英国的MAP项目办公室来说,解决办法就是在仪表盘上拨一个拨号盘,把它看成是一个方向盘或一个换档器,让乘客决定他们希望他们的车有多少优先考虑他们自己的安全。与此同时,总部位于西雅图的蒂格设计了一个投票平台,让每个社区成员投票决定无人驾驶车辆的选择,而不是让个人司机或汽车制造商决定。

一种新型的方向盘

灵感来自创新技术人员Matthieu Cherubini 的无人驾驶车辆伦理问题模拟实验,该模型展示了当汽车具有不同的价值体系时会发生什么情况,MAP创造了一个类似于方向盘或变速器的表盘,用于自动驾驶汽车,它不用来转动方向,而是用来允许驾驶员根据车辆的价值来调整车辆的行为。

有四种选择:“自我保护模式”,汽车不惜一切代价保护乘客; “利益最大化模式”,汽车试图减少伤害总量并且拯救最多的人; “利他模式”,汽车在行人之上优先行人; 和“随机模式”,在那里汽车选择其中一个选项,完全消除乘客的决策权。MAP的设计总监乔恩·马歇尔(Jon Marshall)表示:“随机等同于人类本能的表现。“当人类处在这种情况下,他们不会多加思考,而是会本能地做点什么。”

MAP通过考虑如何简单地减少事故的损害或者防止事故发生而开始了这个项目。但是车队意识到,这应该是汽车制造商的职责范围,而是决定把重点放在设计嵌入车内的“隐形”软件界面。马歇尔说:“这是我们最感兴趣的事情,技术的互动变得清晰和简单。车辆控制变得更加清晰明了“

马歇尔和他的团队想象,在一个城市内可能有区域,要求所有的汽车都设置成一个特定的模式,类似于拥挤区域,低排放车辆可以免费进入。在学校区域,也许所有的汽车应该被要求处于“利他”的模式。另一方面,如果你在高速公路上快速行驶,也许所有的汽车都应该被授权为“自我保护模式”。

MAP的想法最大的缺陷在于,尽管允许乘客作出选择,但是行人对命运仍然没有任何发言权。

编译组出品。

编辑:郝鹏程、王雅琪

无人驾驶面临的伦理问题

无人驾驶面临的伦理问题
  • sky5462
  • sky5462
  • 2017年11月29日 20:47
  • 268

AI技术与伦理

2017年是AI发展最快的一年,AI 威胁论一波未平,一波又起。这其中牵扯到AI滥用、AI透明性、算法公平、AI伦理、AI监管和责任、AI信任等问题,我们看到其中有一部分正在拟定相关的标准和规范。不过...
  • ben_tsai
  • ben_tsai
  • 2017年11月29日 21:38
  • 90

实例分析3——售票机控制程序

实例分析3——售票机控制程序       某运输公司决定为新的售票机开发车票销售的控制软件。图I给出了售票机的面板示意图以及相关的控制部件。 图I   售票机面板示意图 ...
  • weiyong1999
  • weiyong1999
  • 2012年11月13日 16:22
  • 716

无人驾驶技术与伦理

Google Driverless Car是谷歌公司的 Google X 实验室研发中的全自动驾驶汽车,不需要驾驶者就能启动、行驶以及停止。目前正在测试,已驾驶了48万公里。项目由Google街景的共...
  • ray_cube4869
  • ray_cube4869
  • 2017年12月12日 15:50
  • 118

OpenCV实践之路——行人检测

行人检测是视觉领域很热也很有用的一个主题,特别是在无人驾驶中,行人检测的重要性不言而喻。 在之前进行了人脸检测之后,行人检测就显得简单多了。过程大致与人脸检测一样,都是先加载分类器,然后进行多尺度检测...
  • xingchenbingbuyu
  • xingchenbingbuyu
  • 2016年04月26日 23:11
  • 15189

软件工作者的伦理道德约束

没有道德的人学问和本领越大,就越能为非作恶。陶行知 随着科学与技术的不断进步,如何评估这些进步对我们人类的影响,一直是我们要关心的话题,伦理道德应该在这里起到关键性的作用。软件正发挥着越来越重要的作用...
  • shangyichen
  • shangyichen
  • 2010年12月19日 20:57
  • 1709

棱镜门事件-引人深思IT技术发展的道德伦理问题

棱镜门事件:2013年6月5日、6日,前中情局(CIA)职员斯诺登先后通过英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》曝光了美国国家安全局(NSA)的一项绝密电子监听计划——棱镜计划(PRISM)。据曝光的文件透...
  • lovely_scallion
  • lovely_scallion
  • 2017年11月29日 22:54
  • 254

QQ的信息泄露伦理问题

网上对qq信息泄露的伦理问题众说纷纭,以下为一些网站内容借鉴。前两天就听说腾讯隐私泄露的新闻。说网络时代什么都安全不了,作为中国社交工具鼻祖的腾讯QQ也被爆出大量用户隐私遭泄。接着乌云平台有爆料称,Q...
  • forevermoonlight
  • forevermoonlight
  • 2017年11月29日 20:25
  • 198

VR技术所涉及的伦理与道德问题

首先,给大家介绍一下什么是VR-virtual reality。VR又称虚拟现实。 虚拟现实技术是仿真技术的一个重要方向,是仿真技术与计算机图形学人机接口技术多媒体技术传感技术网络技术等多种技术的集...
  • lxxnb666
  • lxxnb666
  • 2017年12月04日 18:52
  • 424

怎样对用户数据进行保护

许多用户原以为备份与归档是完全分立的数据保护措施,然而,先进的方案通过将两者有机地结合在一起,能够大大提高用户数据保护工作的效率。       各种规模的公司有一件事是共同的:它们无时不刻制造着数据...
  • bailao1
  • bailao1
  • 2015年06月24日 14:40
  • 374
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:无人驾驶的终极伦理选择:行人或乘客,优先保护谁?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)