关闭

String 与String Buffer 区别

1550人阅读 评论(0) 收藏 举报

JVM是怎样处理字符串的呢?

  Java虚拟机会维护一个内部的滞留字符串对象的列表(唯一字符串的池)来避免在堆内存中产生重复的String对象。当JVM从class文件里加载字符串字面量并执行的时候,它会先检查一下当前的字符串是否已经存在于滞留字符串列表,如果已经存在,那就不会再创建一个新的String对象而是将引用指向已经存在的String对象,JVM会在内部为字符串字面量作这种检查,但并不会为通过new关键字创建的String对象作这种检查。当然你可以明确地使用String.intern()方法强制JVM为通过new关键字创建的String对象作这样的检查。这样可以强制JVM检查内部列表而使用已有的String对象。
  所以结论是,JVM会内在地为字符串字面量维护一些唯一的String对象,程序员不需要为字符串字面量而发愁,但是可能会被一些通过 new关键字创建的String对象而困扰,不过他们可以使用intern()方法来避免在堆内存上创建重复的String对象来改善Java的运行性能。下一小节会向大家展示更多的信息。


滞留字符串的优化作用
  同一个字符串对象被重复地创建是不必要的,String.intern ()方法可以避免这种情况。下图说明了String.intern()方法是如何工作的,String.intern()方法检查字符串对象的存在性,如果需要的字符串对象已经存在,那么它会将引用指向已经存在的字符串对象而不是重新创建一个。下图描绘了使用了intern()方法的字符串字面量和字符串对象的创建情况。


StringBuffer的缺省行为:
  StringBuffer在内部维护一个字符数组,当你使用缺省的构造函数来创建StringBuffer对象的时候,因为没有设置初始化字符长度,StringBuffer的容量被初始化为16个字符,也就是说缺省容量就是16个字符。当StringBuffer达到最大容量的时候,它会将自身容量增加到当前的2倍再加2,也就是(2*旧值+2)。
  如果你使用缺省值,初始化之后接着往里面追加字符,在你追加到第16个字符的时候它会将容量增加到34(2*16+2),当追加到34个字符的时候就会将容量增加到70(2*34+2)。无论何事只要StringBuffer到达它的最大容量它就不得不创建一个新的字符数组然后重新将旧字符和新字符都拷贝一遍——这也太昂贵了点。所以总是给StringBuffer设置一个合理的初始化容量值是错不了的,这样会带来立竿见影的性能增益。
  我利用两个StringBuffer重新测试了上面的StringTest4.java代码,一个未使用初始化容量值而另一个使用了。这次我追加了50000个’hello’对象没有使用+操作符。区别是我使用StringBuffer(250000)的构造函数来初始化第二个 StringBuffer了。


关键点
1. 无论何时只要可能的话使用字符串字面量来常见字符串而不是使用new关键字来创建字符串。
2. 无论何时当你要使用new关键字来创建很多内容重复的字符串的话,请使用String.intern()方法。
3. +操作符会为字符串连接提供最佳的性能——当字符串是在编译期决定的时候。
4. 如果字符串在运行期决定,使用一个合适的初期容量值初始化的StringBuffer会为字符串连接提供最佳的性能

参考:http://java.chinaitlab.com/WebServices/390218.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:895491次
    • 积分:10730
    • 等级:
    • 排名:第1591名
    • 原创:177篇
    • 转载:90篇
    • 译文:4篇
    • 评论:106条
    文章分类
    最新评论
    Junit单元测试
    MQ
    正则表达式