能把软件项目变成噩梦的三件事

转载 2007年09月27日 07:57:00
 与软件工程师、项目经理们的日常接触中,发现工作的艰辛让不少人慨叹不已。软件项目难做,尤其是一线的软件工程师工作难度大,是当前中国软件业的一道令人尴尬的“风景”。究其原因,客户方管理上的不成熟等自然是重要原因,这不在软件企业、软件项目组的管控范围内,讨论了也没什么大用。仅从软件企业内部看,就有些要素控制得不好,仅举几个例子。
       一是销售时的乱作为。
       部分软件企业的销售人员、高层管理人员,在客户如炬的目光下,什么都答应,不管能不能干出来。于是,软件合同里需求不明、条款含糊,全都交给研发、工程团队去解决,不少时候是其力所不逮的。诚然,销售时经常难以拒绝客户的无理要求,但照单全收也不是办法,收了以后就不管了更不是负责的做法。毕竟生意不是做一单换一个地方,需要持续地做。售后团队不能完成任务,销售在下一单时也会身受其害。
  随着客户的成熟,软件合同条款也许有一天走向正式、规范:-)
       二是软件企业的管理不到位,典型的是部分经理的作为不够。
       尽管软件项目前行中艰难得很,但少数软件企业的部门经理、总监一层却比较轻闲。客户有需求、管理层有指令,只管向一线传达就是了。至于一线解决不了一些问题,再向上汇报,好象这其中没他什么事儿。高层上火、一线员工受累、中层最为轻松,此为行业一怪吧。有管理专家称,解决的根本还在于高层人员的管理意识、角色到位,中层人员才会在规范的考核下履行好职责,基层员工才会不那么累,行业里盲目、无效的跳槽才会得以减少。
       三是项目规范不足、经验传承几乎没有,解决问题全靠一线人员的智慧。
       少数软件企业一没有可操作的项目规范,二没有可参考的历史文档,出现什么问题,全由一线的项目经理、软件工程师发挥智慧来处理。客户历史的需求、如何处理的,出现过什么问题、解决方案是什么,源代码在哪里,全都不清楚。这是比较典型的游击队玩法,需要游击队员们个个都身手不凡。大量地解决基本的、前人已经解决过的问题,基层项目经理、工程师总体上做的无效工作非常多,非常累人,客户还不买帐。这样的企业能打胜大仗,才叫奇怪。一些管理学者讲,经验积累的痛苦让不少企业不愿或忽视积累,但没有积累企业的持续发展一定会遇到巨大挑战,只有注意积累的企业才会真正发展得好。
      作为一个新兴行业,发展中有些不足是难免的。但搞软件也需要工作、生活的平衡,愿这一天早日来到!

软件开发的噩梦--项目分支

本来这是一个很动听的故事,在开发过程中可以通过分支进行一些特定开发,而又不影响主版本的开发,待版本稳定后可以进行分支融合,听起来很美。 但是,你确定分支融合是分分钟的事情吗? 我以我的...
  • yisuylm
  • yisuylm
  • 2017年11月22日 22:12
  • 21

NFC手机上基于软件的卡模拟 重大利好还是安全噩梦?

NFC手机上基于软件的卡模拟 重大利好还是安全噩梦? Software Card Emulation in NFC-enabled Mobile Phones: GreatAdvantage or ...

能把网名竖立起来的软件

  • 2012年02月27日 00:37
  • 812KB
  • 下载

NFC手机上基于软件的卡模拟 重大利好还是安全噩梦?

Software Card Emulation in NFC-enabled Mobile Phones: GreatAdvantage or Security Nightmare? Michae...

能把文件找回的软件

  • 2011年12月31日 20:41
  • 28.26MB
  • 下载

NFC手机上基于软件的卡模拟 重大利好还是安全噩梦

NFC手机上基于软件的卡模拟 重大利好还是安全噩梦?   Software Card Emulation in NFC-enabled Mobile Phones: GreatAdv...

能把图片变成字符

  • 2013年05月07日 20:10
  • 360KB
  • 下载

一年前的噩梦–记十年职业生涯最黑暗的项目经历

转载至:http://cookiebear.info/archives/861 转载说明:这个博主的脾气也是不错,不过有时候要强硬一点。 做我们这一行有一定年数的,如果谁敢说他参与的项目从...

微软革命性App能把智能手机变成高质量3D扫描仪 比肩 google的Tango手机

微软革命性App能把智能手机变成高质量3D扫描仪 http://mrg.robots.ox.ac.uk/mrg_people/peter-ondruska/ 2015-8-25 10:18|...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:能把软件项目变成噩梦的三件事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)