能把软件项目变成噩梦的三件事

转载 2007年09月27日 07:57:00
 与软件工程师、项目经理们的日常接触中,发现工作的艰辛让不少人慨叹不已。软件项目难做,尤其是一线的软件工程师工作难度大,是当前中国软件业的一道令人尴尬的“风景”。究其原因,客户方管理上的不成熟等自然是重要原因,这不在软件企业、软件项目组的管控范围内,讨论了也没什么大用。仅从软件企业内部看,就有些要素控制得不好,仅举几个例子。
       一是销售时的乱作为。
       部分软件企业的销售人员、高层管理人员,在客户如炬的目光下,什么都答应,不管能不能干出来。于是,软件合同里需求不明、条款含糊,全都交给研发、工程团队去解决,不少时候是其力所不逮的。诚然,销售时经常难以拒绝客户的无理要求,但照单全收也不是办法,收了以后就不管了更不是负责的做法。毕竟生意不是做一单换一个地方,需要持续地做。售后团队不能完成任务,销售在下一单时也会身受其害。
  随着客户的成熟,软件合同条款也许有一天走向正式、规范:-)
       二是软件企业的管理不到位,典型的是部分经理的作为不够。
       尽管软件项目前行中艰难得很,但少数软件企业的部门经理、总监一层却比较轻闲。客户有需求、管理层有指令,只管向一线传达就是了。至于一线解决不了一些问题,再向上汇报,好象这其中没他什么事儿。高层上火、一线员工受累、中层最为轻松,此为行业一怪吧。有管理专家称,解决的根本还在于高层人员的管理意识、角色到位,中层人员才会在规范的考核下履行好职责,基层员工才会不那么累,行业里盲目、无效的跳槽才会得以减少。
       三是项目规范不足、经验传承几乎没有,解决问题全靠一线人员的智慧。
       少数软件企业一没有可操作的项目规范,二没有可参考的历史文档,出现什么问题,全由一线的项目经理、软件工程师发挥智慧来处理。客户历史的需求、如何处理的,出现过什么问题、解决方案是什么,源代码在哪里,全都不清楚。这是比较典型的游击队玩法,需要游击队员们个个都身手不凡。大量地解决基本的、前人已经解决过的问题,基层项目经理、工程师总体上做的无效工作非常多,非常累人,客户还不买帐。这样的企业能打胜大仗,才叫奇怪。一些管理学者讲,经验积累的痛苦让不少企业不愿或忽视积累,但没有积累企业的持续发展一定会遇到巨大挑战,只有注意积累的企业才会真正发展得好。
      作为一个新兴行业,发展中有些不足是难免的。但搞软件也需要工作、生活的平衡,愿这一天早日来到!

能把软件项目变成噩梦的三件事

       与软件工程师、项目经理们的日常接触中,发现工作的艰辛让不少人慨叹不已。软件项目难做,尤其是一线的软件工程师工作难度大,是当前中国软件业的一道令人尴尬的“风景”。究其原因,客户方管理上的不...
  • shuangtixi
  • shuangtixi
  • 2007年09月24日 11:28
  • 8253

【思维方式】一生做对3件事,将不…

作者:占豪   看到一篇文章,文章认为,一生做对三件事,就不会再瞎忙,不会再彷徨,不会继续乱撞,也就找到人生方向。哪三件事呢?一是找对平台,二是交对朋友,三是跟对贵人。 ❤   ■平台   就平台...
  • qq_34635109
  • qq_34635109
  • 2017年12月05日 12:52
  • 72

优秀企业家必须做好的三件事

这是一个什么时代?有人说是知识经济时代,有人说是高科技时代,其实正如管理大师德鲁克所言:这是一个企业家经济时代! 分析美国近几十年经济的高速发展,可以发现推动美国经济持续发展、不断扩大就业人...
  • wangkeyen
  • wangkeyen
  • 2016年02月24日 13:51
  • 7319

Codeforces 749C Voting 贪心+模拟

点击打开链接 题意:有两组人D和R,一次轮流投票,D的人可以说R里面的某个人不能投,也可以什么都不做,R里面的同理   //贪心:轮到第i人(D)投票时,应选择把下一个能做决策的对手X(R)淘汰(...
  • Jeremy1149
  • Jeremy1149
  • 2016年12月20日 14:56
  • 323

噩梦射手(SurvivalShooter)教程(二)

主角的移动
  • penzaixianren
  • penzaixianren
  • 2017年02月08日 16:16
  • 1400

恶梦射手学习笔记

最近学习完了恶梦射手游戏的制作,现在将其中一些需要记下的点记下来。 本人使用的是Uinty5.0,视频教程是Unity4.5。 游戏跟着做完后有着一些修改,发布到Android手机上运行正常,操作是...
  • LN_Polaris
  • LN_Polaris
  • 2015年11月20日 23:52
  • 1262

Unity蛮牛教程噩梦射手----代码讲解(1)

在蛮牛教育网上有一套讲解Unity官方教程的视频-------噩梦射手游戏实例,网站为http://www.unitytrain.cn/course/40,是Logic3d老师讲解的。游戏本身并不是很...
  • Yich_i
  • Yich_i
  • 2015年04月10日 22:08
  • 2517

噩梦射手(SurvivalShooter)教程(九)

完善射击效果 动画事件 边界处理
  • penzaixianren
  • penzaixianren
  • 2017年03月16日 20:12
  • 906

噩梦射手(SurvivalShooter)教程(六)

怪物动画 怪物攻击
  • penzaixianren
  • penzaixianren
  • 2017年03月04日 16:03
  • 2255

噩梦射手 心得 移动旋转面向 摄像机跟随

1. Player Player 的移动: 目前我知道了三种方式可以作为Player的移动方式: 太空射击中对飞机的控制: GetComponent().velocity ...
  • haifeng619
  • haifeng619
  • 2015年07月21日 11:06
  • 703
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:能把软件项目变成噩梦的三件事
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)