String的==与equal和null

转载 2011年01月18日 11:28:00

1、String 的==与equal()

在对字符串的相等判断,==判断的是地址是否相同,equal()判断的是字符值是否相同。大多数时候==跟equal()的结果都是相同的。这是因为String对象是不变模式的,如果你不是明确地new一个String对象,Java对于String对象的保存默认的是会把新生成的String 对象放到一个缓冲区,然后每次判断缓冲区中是否已经有了这个对象,如果有了,那么后建立的同样字符值的String对象也会指向最初建立是该字符值对象的地址。也就是说字符值相同的时候,大多数情况下地质也是相同的。==与equal()效果是相同的。但是当对象是str = new String(“abc”)生成的而不是直接str = “abc”这样赋值生成,或者经过了一些字符串连接处理,或者通过StringBuffer等对象生成,都会在内存中开辟新的地址的,这个时候==和 equal()结果是不同的。
是不是稍微有些复杂?这里需要一些关于内存,堆栈,对象保存方面的理解。我不想纠缠于这个问题的讨论。如果不能理解,那么只要记住如果你想要判断两个字符串的字符值是否相等,没有别的要求的时候,那么请使用equal()而不是==,至于什么时候需要使用==,我想当你需要的时候,你自然就会明白了。实际上,对于字符串的判断,我们很少需要用==的。
2、关于str.equal(“abc”)和”abc”.equal(str)
这个好像争论也挺多的,第一种常量写在后面可能符合大多数人的习惯,也符合我们的逻辑思维。但是需要多一个str是否为null的判断。否则这里是有可能出现异常的。而后一种写法不需要多做关于是否为null这个判断。就我个人喜好来说,比较喜欢后一种写法。
3、关于String的null
/**
* 测试java的String为null 的情况
* create date:2009-6-3
* author:Administrator
*
*/
public static void testNull(){
String a= null,b = null,c="呵呵";
System.out.println(a == null);
System.out.println(a+b+c);
}
方法运行结果:
true
nullnull呵呵
所以大家要注意了做字符串合并操作时,别忘记判断null,否则结果会不太让你爽啊!

相关文章推荐

内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:String的==与equal和null
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)