关闭

java回调函数

506人阅读 评论(0) 收藏 举报

 

所谓回调,就是客户程序C调用服务程序S中的某个方法a,然后S又在某个时候反过来调用C中的某个方法b,对于C来说,这个b便叫做回调函数。

一般说来,C不会自己调用b,C提供b的目的就是让S来调用它,而且是C不得不提供。由于S并不知道C提供的b叫甚名谁,所以S会约定b的接口规范(函数原型),然后由C提前通过S的一个函数r告诉S自己将要使用b函数,这个过程称为回调函数的注册,r称为注册函数。

下面举个通俗的例子:

某天,我打电话向你请教问题,当然是个难题,:),你一时想不出解决方法,我又不能拿着电话在那里傻等,于是我们约定:等你想出办法后打手机通知我,这样,我就挂掉电话办其它事情去了。过了XX分钟,我的手机响了,你兴高采烈的说问题已经搞定,应该如此这般处理。故事到此结束。

这个例子说明了“异步+回调”的编程模式。其中,你后来打手机告诉我结果便是一个“回调”过程;我的手机号码必须在以前告诉你,这便是注册回调函数;我的手机号码应该有效并且手机能够接收到你的呼叫,这是回调函数必须符合接口规范。

 

如果你还不太清楚看看这段描述合和代码:

声明一个接口,另外一个类有方法里面有个参数以是这个接口类型的,而后在另外类中实现这个接口(java中多用的是匿名内部类),而且以这个匿名的类生成的对象为参数传到上面提到类中,而后实现回调.......这种用法可以参考java里面常用到的数据库操作所用到的几个接口.....

 

---------------------------------------
回调的实现

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:212087次
    • 积分:2570
    • 等级:
    • 排名:第14828名
    • 原创:51篇
    • 转载:71篇
    • 译文:0篇
    • 评论:16条