如何解决Java线程同步中的阻塞问题

转载 2012年03月30日 20:29:00
Java线程同步需要我们不断的进行相关知识的学习,下面我们就来看看如何才能更好的在学习中掌握相关的知识讯息,来完善我们自身的编写手段。希望大家有所收获。
  Java线程同步的优先级代表该线程的重要程度,当有多个线程同时处于可执行状态并等待获得 CPU 时间时,线程调度系统根据各个线程的优先级来决定给谁分配 CPU 时间,优先级高的线程有更大的机会获得 CPU 时间,优先级低的线程也不是没有机会,只是机会要小一些罢了。
  你可以调用 Thread 类的方法 getPriority() setPriority()来存取Java线程同步的优先级,线程的优先级界于1MIN_PRIORITY)和10MAX_PRIORITY)之间,缺省是5NORM_PRIORITY)。
  Java线程同步
  由于同一进程的多个线程共享同一片存储空间,在带来方便的同时,也带来了访问冲突这个严重的问题。Java语言提供了专门机制以解决这种冲突,有效避免了同一个数据对象被多个线程同时访问。
  由于我们可以通过 private 关键字来保证数据对象只能被方法访问,所以我们只需针对方法提出一套机制,这套机制就是 synchronized 关键字,它包括两种用法:synchronized 方法和 synchronized 块。
  1 synchronized 方法:通过在方法声明中加入 synchronized关键字来声明 synchronized 方法。如:
1.                            public synchronized void accessValint newVal);
  synchronized 方法控制对类成员变量的访问:每个类实例对应一把锁,每个 synchronized 方法都必须获得调用该方法的类实例的锁方能执行,否则所属线程阻塞,方法一旦执行,就独占该锁,直到从该方法返回时才将锁释放,此后被阻塞的Java线程同步方能获得该锁,重新进入可执行状态。
  这种机制确保了同一时刻对于每一个类实例,其所有声明为 synchronized 的成员函数中至多只有一个处于可执行状态(因为至多只有一个能够获得该类实例对应的锁),从而有效避免了类成员变量的访问冲突(只要所有可能访问类成员变量的方法均被声明为 synchronized)。
  在 Java 中,不光是类实例,每一个类也对应一把锁,这样我们也可将类的静态成员函数声明为 synchronized ,以控制其对类的静态成员变量的访问。
  synchronized 方法的缺陷:若将一个大的方法声明为synchronized 将会大大影响效率,典型地,若将线程类的方 run()声明为 synchronized ,由于在线程的整个生命期内它一直在运行,因此将导致它对本类任何 synchronized 方法的调用都永远不会成功。当然我们可以通过将访问类成员变量的代码放到专门的方法中,将其声明为 synchronized ,并在主方法中调用来解决这一问题,但是 Java 为我们提供了更好的解决办法,那就是 synchronized 块。
  2 synchronized 块:通过 synchronized关键字来声明synchronized 块。语法如下:
1.                            synchronizedsyncObject
2.                            {
3.                            //允许访问控制的代码
4.                            }
  synchronized 块是这样一个代码块,其中的代码必须获得对象 syncObject (如前所述,可以是类实例或类)的锁方能执行,具体机制同前所述。由于可以针对任意代码块,且可任意指定上锁的对象,故灵活性较高。
  Java线程同步的阻塞
  为了解决对共享存储区的访问冲突,Java 引入了同步机制,现在让我们来考察多个Java线程同步对共享资源的访问,显然同步机制已经不够了,因为在任意时刻所要求的资源不一定已经准备好了被访问,反过来,同一时刻准备好了的资源也可能不止一个。为了解决这种情况下的访问控制问题,Java 引入了对阻塞机制的支持。
  阻塞指的是暂停一个Java线程同步的执行以等待某个条件发生(如某资源就绪),学过操作系统的同学对它一定已经很熟悉了。Java 提供了大量方法来支持阻塞,下面让我们逐一分析。
·                       Java线程拨号器如何进行代码编写
·                       Java线程检测基本的问题猜想
·                       Java线程同步锁解决共享数据安全
·                       Java线程死锁如何避免这一悲剧
·                       Java线程模型如何完善相关的数据处理
  1 sleep()方法:sleep()允许指定以毫秒为单位的一段时间作为参数,它使得线程在指定的时间内进入阻塞状态,不能得到CPU 间,指定的时间一过,线程重新进入可执行状态。典型地,sleep()被用在等待某个资源就绪的情形:测试发现条件不满足后,让线程阻塞一段时间后重新测试,直到条件满足为止。
  2 suspend() resume()方法:两个方法配套使用,suspend()使得线程进入阻塞状态,并且不会自动恢复,必须其对应的resume()被调用,才能使得线程重新进入可执行状态。典型地,suspend() resume()被用在等待另一个线程产生的结果的情形:测试发现结果还没有产生后,让线程阻塞,另一个线程产生了结果后,调用 resume()使其恢复。
  3 yield()方法:yield()使得线程放弃当前分得的 CPU 时间,但是不使线程阻塞,即线程仍处于可执行状态,随时可能再次分得 CPU 时间。调用 yield()的效果等价于调度程序认为该Java线程同步已执行了足够的时间从而转到另一个线程。
  4 wait() notify()方法:两个方法配套使用,wait()使得线程进入阻塞状态,它有两种形式,一种允许指定以毫秒为单位的一段时间作为参数,另一种没有参数,前者当对应的 notify()被调用或者超出指定时间时Java线程同步重新进入可执行状态,后者则必须对应 notify()被调用。
  初看起来它们与 suspend() resume()方法对没有什么分别,但是事实上它们是截然不同的。区别的核心在于,前面叙述的所有方法,阻塞时都不会释放占用的锁(如果占用了的话),而这一对方法则相反。
 

子线程阻塞的一个解决方案

首先,说下我的需求。我有一个子线程对局域网某个主机进行试探连接,用的是开源项目JCIFS类,该类并没有对连接超时时间的设置,只是在很长时间连不上后会报出connect timeout的warning,...
  • asan855
  • asan855
  • 2012年05月10日 18:12
  • 2239

安卓开发SOCKET编程中几种线程阻塞产生的原因与解决办法

在使用socket编程中,有几种情况会使线程产生阻塞。 1、解析DNS阻塞 当需要把一个域名解析为IP地址的时候,可用使用以下语句来获得。使用下面API的时候,如果当前环境没有网络,或者网络异常,...
  • liangruimi
  • liangruimi
  • 2015年05月16日 12:17
  • 704

关于UI线程的阻塞问题以及处理方式

学习Android,有一条程序设计中比较重要的原则,就是永远不要阻塞UI线程。(以下观点是个人看法,不到之处望大家指出互相学习) 一、什么叫UI线程的阻塞? UI线程的阻塞是指,由于在activi...
  • AndySun1992
  • AndySun1992
  • 2015年09月12日 18:56
  • 1650

java 常见线程阻塞及解决方案

java 常见线程阻塞及解决方案
  • lj_1129
  • lj_1129
  • 2015年05月27日 12:19
  • 636

线程的阻塞以及优化

当android程序启动是,系统会自动分配一个main 主线程,也叫UI线程,它负责分发事件给构件,包括绘制事件。我们在这里才能与Android UI工具包中的组件进行交互。 1.   当在UI线...
  • qq_26790807
  • qq_26790807
  • 2015年11月26日 22:41
  • 382

线程阻塞的原因

线程阻塞的原因 导致线程阻塞的原因主要由以下几方面。 1、线程执行了Thread.sleep(int n)方法,线程放弃CPU,睡眠n毫秒,然后恢复运行。 2、线程要执行一段同步代码...
  • zuoyixiao
  • zuoyixiao
  • 2014年03月23日 23:21
  • 5086

Weblogic线程阻塞解决方案

Weblogic线程阻塞解决方案 今天生产环境下的系统出现以下的错误提示: ernel.Default (self-tuning)' has been busy for "613" s...
  • chengjh06
  • chengjh06
  • 2015年01月07日 15:06
  • 4856

线程阻塞的原因

线程在运行的过程中因为某些原因而发生阻塞,阻塞状态的线程的特点是:该线程放弃CPU的使用,暂停运行,只有等到导致阻塞的原因消除之后才回复运行。或者是被其他的线程中断,该线程也会退出阻塞状态,同时抛出I...
  • sinat_22013331
  • sinat_22013331
  • 2015年05月15日 09:46
  • 8500

查看线程阻塞线程栈

我开发的worker,每隔几个月线上都会阻塞一次,一直都没查出问题。今天终于了了这个心结。把解决过程总结下和大家分享。     首先用jstack命令打出这个进程的全部线程堆栈。拿到线程dump...
  • yz7074998
  • yz7074998
  • 2017年06月06日 11:00
  • 603

java线程阻塞问题排查方法

我开发的worker,每隔几个月线上都会阻塞一次,一直都没查出问题。今天终于了了这个心结。把解决过程总结下和大家分享。     首先用jstack命令打出这个进程的全部线程堆栈。拿到线程dump文件之...
  • bruce128
  • bruce128
  • 2015年08月10日 18:41
  • 10820
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何解决Java线程同步中的阻塞问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)