关闭

我们正在调查Google无法访问的事情

1403人阅读 评论(3) 收藏 举报

点击看大图  Google(谷歌)近来在中国的状况就好比一只公鸡被人捏住了脖子,“谷”不出声来。Google.com的无法访问,相信大家最近都领教过不少了。有人说要扎针,有人说要换IP,有人说要改DNS,有人说要出国使用Google,这一切都非常的折腾人。大家这么做竟然只是为了能正常使用一个搜索引擎,真可谓互联网史上一大奇观。为什么这么多人不去用Yahoo!、MSN、百度、SOSO、SoGou或xxx?答案很简单:因为它们都不是Google。

  Google.com在国内无法访问的消息现在传遍了整个互联网。在法新社的一则报道里,我们终于看到Google中国官方人员有所行动了。

  Google北京总部的发言人崔瑾本周三称Google现在正在观察Google.com在国内无法访问的情况,但他拒绝发表任何评论。崔瑾说:“我们上个星期就展开了一项调查。但到目前为止我们并没有取得确定的信息,因此如果在这个时候发表评论显得不负责任。”换句话说,Google已经展开调查,但目前不方便透露详情。

  这应该是Google中国官方到目前为止作出的第一次回应。虽然充满官腔味,但这至少表示他们已经看到了Google.com及相关服务在国内的确是存在大范围无法访问的问题。

  另一方面,Google的创始人之一Sergey Brin对Google在中国的策略的最新评论更加耐人寻味。

  Sergey Brin在本周二首次承认Google在中国的确是为了遵从地方政策而改变了自己的原则——“do no evil”(永不作恶),也就是说,Google承认了自己是有点“evil”的。因为Google.cn上面的内容与Google.com有不少区别。

  而在此之前,Sergey Brin在被问及Google.cn不显示某些内容时曾经表示,在中国,只有1%的用户使用Google.cn,绝大多数人还是倾向于使用Google.com。因此Sergey Brin认为,Google在中国相当于并没有受到阉割。这种说法实在牵强。

  Sergey Brin称在决定是否要改变当前策略之前,Google正在试图改善Google.cn,为中国网民提供更好的服务。他还认为改善Google.cn的服务比完全拒绝遵从中国本地政策有意义得多。Sergey Brin的此番言论表明了他在Google.cn事件上面的无奈,并且暗示Google可能会考虑采取其它方案。比如,撤出中国。当然,这是最坏的可能,我们任何一个Google用户都不希望这种事情发生。但你可以把这个看作是一个暗示:你再x我的服务,我就不玩了。

引自:http://www.kenwong.cn/post/google-talks-about-principles-in-china.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1591468次
    • 积分:21522
    • 等级:
    • 排名:第354名
    • 原创:434篇
    • 转载:209篇
    • 译文:1篇
    • 评论:992条
    文章分类
    最新评论
    数据库