接口和抽象类有什么区别?

转载 2017年05月19日 23:16:18
接口和抽象类有什么区别?
接口(interface)和抽象类(abstract class)都是支持抽象类定义的两种机制。
接口是公开的,里面不能有私有变量和方法;接口是指一个方法的集合,接口中所有方法都没有方法体,在Java语言中接口是通过关键字interface来实现的。
抽象类可以有私有方法或私有变量,如果一个类中包含抽象方法,那么这个类就是抽象类。在Java语言中,可以通过把类或者类中的某些方法声明为abstract来表示一个类是抽象类,其中abstract只能用来修饰类或方法,不能修饰属性。
包含一个或多个抽象方法的类必须声明为抽象类,抽象类可以声明方法的存在而不去实现它,被声明为抽象的方法不能包含方法体。在抽象类的子类中,实现方法必须含有相同的或更低的访问级别(public>protected>private)。抽象类在使用过程中不能被实例化,但是可以创建一个对象使其指向具体子类 的一个实例。抽象类的子类为父类中所有的抽象方法提供具体的实现,否则,它们也是抽象类。
接口可以被看作是抽象类的变体,接口中所有的方法都是抽象的,可以通过接口来间接的实现Java的多继承。接口中的成员变量都是static finall 类型。
接口和抽象类的相同点:
1、都不能被实例化;
2、接口的实现类或抽象类的子类都只有实现了接口或抽象类中的方法后才能被实例化;

接口和抽象类的不同点:
1、接口只有定义,不能有方法的实现,而抽象类可以有定义与实现,即其方法可以在抽象类中可以在抽象类中被实现;
2、实现接口的关键字为implements,继承抽象类的关键字为extends。一个类可以实现多个接口,但只能继承一个抽象类,因此,使用接口能够间接的实现多继承的目的。
3、接口强调特定功能的实现,其设计理念是“has-a”关系,而继抽象类强调的是所属关系,其设计理念为“is-a”关系。
4、接口中定义的成员变量默认为public static final,只能够有静态的不能被修改的数据成员变量,而且必须要赋初值;所有的成员方法都是public、abstract的,而且只能被这两个关键字修饰。而抽象类可以有自己的数据成员变量,也可以有非抽象的成员方法,而且,抽象类中的成员变量默认为default,当然也可以被定义为private、protect、public,这些成员变量可以在子类中被重新定义,也可以被重新赋值,抽象类中的抽象方法不能用private、static、synchronized和native邓访问修饰符修饰,同时方法必须以分号结尾(不能有方法体,不能带花括号{ })。所以当功能需要累积时,使用抽象类;不需要累积时,使用接口;
5、接口被运用于实现比较常见的功能,便于日后维护或者添加删除方法,而抽象类更倾向于充当公共类的角色,不适用于日后重新对里面的代码进行修改。

相关文章推荐

接口和抽象类具体有什么区别?

今天看到用jdk1.8时,当接口使用default关键字时,可以把方法实例化的神奇现象。 所以就又复习了一下接口与抽象类的区别。 《《 abstract class和interface是...

java中抽象类和接口有什么区别

抽象类(abstract class):含有abstract修饰符的类。它不能创建实例对象;含有abstract方法的类必须定义为abstract class;abstract class类中的方法不...

接口和抽象类有什么区别

接口和抽象类有什么区别 你选择使用接口和抽象类的依据是什么? 接口和抽象类的概念不一样。接口是对动作的抽象,抽象类是对根源的抽象。 抽象类表示的是,这个对象是什么。接口表示的是,...

接口类和抽象类有什么区别

抽象类 规定了一系列的方法,并规定了必须由继承类实现的方法。由于有抽象方法的存在,所以抽象类不能实例化 可以将抽象类理解为毛坯房,门窗、墙面的样式由你自己来定 所以抽象类与作为基类的普通类的区别...

什么是抽象类?什么是接口?两者有什么区别?

一、抽象类:       抽象类是特殊的类,只是不能被实例化;除此以外,具有类的其他特性;重要的是抽象类可以包括抽象方法,这是普通类所不能的。抽象方法只能声明于抽象类中,且不包含任何实现,派生类必须...

抽象类和接口的区别

抽象类和虚方法有什么区别

抽象方法是只有定义、没有实际方法体的函数,它只能在抽象函数中出现,并且在子类中必须重写;虚方法则有自己的函数体,已经提供了函数实现,但是允许在子类中重写或覆盖。 重写的子类虚函数就是被覆盖了。 ...

抽象类与接口的区别

  • 2011-12-27 15:02
  • 42KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)