关闭

提升UITableView性能-复杂页面的优化

186人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言

随着App的用户界面的内容越来越丰富,再强的手机可能都无法同时渲染复杂的UI界面和保证流畅的体验。所以,我们这些程序猿=。=在写代码的时候就要注意,如何尽可能提高用户的操作流畅性。

之前的做的项目,青桔音乐iOS客户端里面的首页就是一个类似微信朋友圈的“动态”页面,大致如下:

如果是你,你会怎么实现这个页面呢?

这还用问,当然是用UITableView+自定义的UITableViewCell。

UITableView是可以滑动的,为了不让用户在滑动中感到有卡顿,该如何优化?下面,我就写一下我自己在做项目时的“经验”~

##优化

主要分为以下几点:

  • 只定义一种Cell。

  • 提前计算并缓存每个Cell的高度。

  • 提前创建真正显示的、需要加工的数据并缓存。

  • 缓存View!

  • 其它。

只定义一种Cell

乍一看,这个界面至少有3种样式的Cell,为什么只定义一种呢?

分析结构

仔细分析一下,页面中每个Cell的内容都有头像、标题、正文、评论、其它(歌曲、图片、歌手)。所以,从整体上看,每个Cell的结构是一致的!

重用=大致固定数量的Cell

并且,凡是认真研究过UITableView的人应该都知道,Apple已经为我们提供了Cell的重用,如用“registerNib:forCellReuseIdentifier”方法注册自定义Cell的Nib,然后在“cellForRowAtIndexPath”的时候用“dequeueReusableCellWithIdentifier”获取可以重用的Cell,所以,无论UITableView要显示内容有多少,真正创建出的Cell可能只有5、6个。

所以,我们完全可以只创建一种Cell,虽然这样一个Cell的“体积”可能会很大,但是介于Cell的数量不会很多,所以完全可以接受。

只定义一种Cell的好处
  • 减少代码量,减少Nib文件的数量,统一一个Nib文件定义Cell,容易修改、维护。

  • 基于Cell的重用,真正运行时铺满屏幕所需的Cell数量大致是固定的,设为N个。所以如果如果只有一种Cell,那就是只有N个Cell的实例;但是如果有M种Cell,那么运行时最多可能会是“M x N = MN”个Cell的实例,虽然可能并不会占用太多内存,但是能少点不是更好吗。

善用hidden隐藏(显示)Subview

既然只定义一种Cell,那该如何显示不同类型的内容呢?
答案就是,把所有不同类型的view都定义好,放在cell里面,通过hidden显示、隐藏,来显示不同类型的内容。如下图定义Cell:

图中的Subview1、Subview2、Subview3就是不同类型Cell的不同之处,所以我们在“cellForRowAtIndexPath”函数中,设置Cell的样式、内容时,就可以通过显示、隐藏这三个子view来显示。

毕竟,在用户快速滑动中,只是单纯的显示、隐藏subview比实时创建要快得多。

提前计算并缓存每个Cell的高度

开发过Android,用过Android的ListView以后,对UITableView需要提前计算Cell的高度很不适应。=。=

首先要确定的是,在iOS中,系统会先调用“tableView:heightForRowAtIndexPath:”获取每个Cell即将显示的高度,从而确定整个UITableView的布局。然后才调用“tableView:cellForRowAtIndexPath”获取每个Cell,我们也是在这里填充、设置Cell的。

所以,既然高度总会被用到,那就早早的在获取数据时就计算好吧!

在Model(Entity)中计算并保存Cell的高度

其实,在Model(Entity)中保存UI的参数是很奇怪的=。=(最好放在ViewModel中,就是MVVM模式的),我们的Entity可能就是下面的样子:

@interface DataEntity : NSObject

//原始数据
@property(copy, nonatomic) NSString *content;
@property(copy, nonatomic) NSString *title;

//Cell 高度
@property(assign, nonatomic) CGFloat cellHeight;

//计算高度
- (void)calculateCellHeight;@end

这样,就不用在“tableView:heightForRowAtIndexPath:”中每次都计算了。

提前创建真正显示的、需要加工的数据并缓存

Cell中显示的内容,很多时候可能并不是直接从服务器拿到的数据,而是经过“加工”的数据。如本文中的“动态”也,每个Cell的标题、正文都有可点击的连接Link、表情图片等富文本内容,而我们一般用NSAttributeString类来显示。

既然每次都会用到,倒不如在获取到数据的时候就创建、加工好这些内容,等到需要现实的时候,直接拿来用不就行了。

所以,我们的Entity类可能变成下面这个样子:

@interface DataEntity : NSObject

//原始数据

@property(copy, nonatomic) NSString *content;
@property(copy, nonatomic) NSString *title;

//Cell 高度
@property(assign, nonatomic) CGFloat cellHeight;

//真正显示的内容
@property(strong, nonatomic) NSAttributedString *showTitle;
@property(strong, nonatomic) NSAttributedString *showContent;/

/计算高度
- (void)calculateCellHeight;

//创建、加工真正显示的内容
- (void)setupShowTitileAndContent;@end

这样,在“tableView:cellForRowAtIndexPath”中,我们直接拿showTitle、showContent来显示就好,不用再创建。

缓存View!

什么?缓存View?!

是的,当Cell中的部分View是非常独立的,并且不便于重用的,而且“体积”非常小,在内存可控的前提下,我们完全可以将这些view缓存起来!

方法当然也是将缓存的view放在Entity中~。

其它

当然,还有其他的优化方法,简单说一说:

  • 尽量设置Cell的view为opaque,避免GPU对Cell下面的内容也进行绘制。

  • 避免大量的图片缩放、颜色渐变等。

  • 避免同步的从网络、文件获取数据(这个是必须的=。=)

  • 用shadowPath创建阴影。

  • 尽量减少subview的数量,如多用drawRect绘制元素,替代用view显示。

  • 尽量显示“大小刚好合适”的图片资源。

总结

总的来说,就是:

缓存一切可以缓存的!就是“用空间替换时间”!

在UITableView的Delegate、DataSource方法中,减少任何不必要的操作

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18942次
    • 积分:480
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类