java异常处理

原创 2015年07月07日 09:51:22

1、java语言的异常捕获结构由try、catch、finally组成,try语句存放的是可能发生异常的语句,catch用来激发捕获的异常,finally语句执行最后的部分,finally语句始终会执行。
2、当try中的语句发生异常,程序会调转到catch代码块中执行,执行完毕后,会执行finally代码块中的语句。在try和finally中同时存在return 语句,值返回finally的return结果,try中的结果将会覆盖。如果finally代码块中的语句尝试修改return结果,将会无效。
3、finally语句块
几种特殊情形,finally语句块不会执行、
(1)、在finally语句块中发生了异常;
(2)、在前面的代码中使用了System.exit(0)退出程序;并且出现在异常之前,否则不会执行到。
(3)、程序所在的线程死亡。
4、java常见异常
运行时异常:RuntimeException类及其子类异常,如NullPointerException、IndexOutOfBoundsException、classCastException、ArithmeticException等,这些异常是不检查异常,程序中可以选择捕获处理,也可以不处理。这些异常一般是由程序逻辑错误引起的,程序应该从逻辑角度尽可能避免这类异常的发生。
非运行时异常:RuntimeException以外的异常,类型上都属于Exception类及其子类。从程序语法角度讲是必须进行处理的异常,不处理程序不能编译通过。如IOException、FileNotFoundException、SQLException等以及用户自定义的Exception异常。
5、自定义异常
自定义异常步骤:
(1)、创建自定义异常类。extends Exception
(2)、在方法中通过throw关键字抛出异常
(3)、如果在当前抛出异常的方法中进行处理,使用trycatch语句块处理,否则,通过throws关键字抛给上一级进行处理。
6、throw和throws的区别
throw关键字用在方法体中,并且抛出一个异常对象。通过throw抛出异常后,如果想要在上一级处理,需要用throws关键字在该方法中声明。如果要捕获throw抛出的异常,必须使用try、catch语句块。throw通常用来抛出自定义异常。
throws 是将异常抛给上一级进行处理,可以抛出多个异常,使用“,”分割开。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

java--异常处理的实例

/* 时间: 2012-10-10 作者: 烟大 程序要求: 熟悉异常处理机制; try { 可能出现异常的代码; } catch { 对异常进行处理...
  • wangyang1354
  • wangyang1354
  • 2012年10月11日 23:11
  • 5550

Java 异常处理机制(异常链)

JVM (Java 虚拟机 的缩写)用方法调用栈来跟踪一系列的方法调用过程。该堆栈保存了每个调用方法的本地信息。当一个新的方法被调用时,JVM把描述该方法的栈结构置入栈顶,位于栈顶的方法为正在执行的方...
  • qq_18505715
  • qq_18505715
  • 2017年06月10日 17:31
  • 279

JAVA 异常处理练习

//仅作为学习笔记 /* 异常练习1 */ class NoValueException extends Exception { NoValueException(String...
  • wu_lai_314
  • wu_lai_314
  • 2013年03月08日 00:20
  • 864

C++的和Java的异常机制

    程序总会出现异常的,需要我们去处理。C++和JAVA都有自己异常机制,我们应该遵循着去处理异常。那它们的异常机制有何异同呢?    要注意一点:异常机制处理异常是要付出代价的,即异常处理的代码...
  • Windy83
  • Windy83
  • 2006年11月17日 01:37
  • 1929

高效Java异常处理机制

高效Java异常处理机制           Java开发人员做出的有关架构的最重要的决定之一便是如何使用Java异常模型。Java异常处理成为社区中讨论最多的话题之一。一些人认为J...
  • jokewangloveyou
  • jokewangloveyou
  • 2014年07月09日 19:41
  • 688

Java异常处理方式

前言     平时在开发的时候避免不了的出一些大大小小的不同类型的错误,这时候,对于这些异常怎么处理呢,显得至关重要了。 内容 分类 Trowable:有两个重要的子类,Exception(异...
  • zlt995768025
  • zlt995768025
  • 2016年07月13日 11:30
  • 379

java进行异常处理时的注意事项

java进行异常处理时的注意事项 (1)try、catch和finally这三个关键字不能单独使用,否则编译出错。 (2)try语句块后既可以只使用catch语句块,也可以只使用final...
  • qq_33406883
  • qq_33406883
  • 2017年01月03日 22:02
  • 414

Java 异常分类及处理机制

深入理解java异常处理机制 目录(?)[-]  1 引子 2JAVA异常 4处理异常机制 1 捕获异常trycatch 和 finally try-c...
  • zhongzh86
  • zhongzh86
  • 2016年04月01日 14:42
  • 210

Java异常处理总结

Java异常处理总结 异常(Exception):指程序运行过程中出现的非正常现象。   1、  Java异常的异常处理机制   早期的情况: 早期使用的程序设计语言是没有提供专门进行异常处理功能的,...
  • sunleis
  • sunleis
  • 2013年10月31日 23:52
  • 968

C++与Java异常处理的区别

异常的捕获 1) Java中的异常捕获 在Java中异常捕获有以下几种方法: 1.1        try…catch…块   用try来设定一段能够预防所有异常的程序。紧跟在try后面,可以...
  • yahohi
  • yahohi
  • 2012年02月04日 15:40
  • 2692
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java异常处理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)