关闭

【NOIP2015】总结

93人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

这次NOIP跪了,没有拿到理想的分数。

Day 1

当时一看,前两题强行送温暖,T3想不出,但是暴力也是可以做的。然而T2还是白丢20分。
T1:直接模拟过;
T2:找环,但是T了两个点,因为没有加剪枝;
T3:直接上暴力,拿了30分,预料之中;

Day 2

题目更有挑战性,跪了。T1花了太多时间,到将近11点才打完。T2、T3没有时间想,最后一个小时再看了下题目,决定先打T3,但是第二次看T3时看错题,又浪费了十来分钟,于是只够时间打个最丑的暴力混20分,T2也没来得及打。回来之后我才发现T2数据的特殊说明我没有看到,有30分没有去水!
T1:二分答案,DP验证。
T2:DP。
T3:预处理每个询问的答案,然后二分答案,对于二分的值mid,把答案大于mid的询问在树上打标记(记录每条边被访问次数),最后扫一下是否存在一条边让每个询问答案都在mid以下。

这次比赛暴露出很大的问题:
1、正解分和暴力分都没有拿好。Day 1打正解太大意被卡了;Day 2该水的分都没有去水;
2、过于依赖对拍。比如Day 2 T1解法不能一次想对,调了好久才逐渐完善;
3、对于DP有欠缺。Day 2之中T1的DP调试好久,T2根本没想到DP,在训练时遇到的DP题往往是直接缴械,DP上的缺口在比赛中造成很大影响。

第一条是比赛时策略和做题习惯的问题,以后应该注意;第二条还是需要继续努力,要把题目很快地一次想对不能仅仅靠运气;而第三条,应该尽快填补知识上的漏洞,下次不能再被DP坑。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:544次
    • 积分:77
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档