关闭

Android中的各种传感器

标签: androidAndroid中各种传感器的分类和使用传感器
332人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.首先Android中为我们提供了Android  Sensor  framework可以用来访问当前设备中内置的各种传感器,

ASF为我们提供了很多类和接口来帮助我们完成有关传感器的任务,其中主要的类和接口有:

SensorManager类:用于创建sensor service的实例。该类提供了很多用于访问和枚举传感器,注册和注销传感器 监听器的方法。

而且还提供了与传感器精度、扫描频率、校 正有关的常量。


Sensor类:提供了一些用于获取传感器技术参数的方法。如版本、类型、生产商等。


SensorEvent类:系统使用该类创建传感器事件对象。该对象可以提供与传感器事件有关的信息。


传感器事件对象包括的信息有原始的传感器回传数据、传感器类型、数据的 精度以及触发事件的时间。


SensorEventListener接口:该接口包含两个回调方法,当传感器的回传值或精度发生变化时,系统会调用这两个 回调方法。

2.ASF中支持的传感器主要有以下这些:


TYPE_ACCELEROMETER:加速传感器(硬件传感器)

TYPE_AMBIENT_TEMPERATURE:温度传感器(硬件传感器)

TYPE_GRAVITY:重力传感器(硬件或软件传感器)

TYPE_GYROSCOPE:陀螺仪传感器(硬件传感器)

TYPE_LIGHT:光线传感器(硬件传感器)

TYPE_LINEAR_ACCELERATION:线性加速传感器(硬件或软件传感器)

TYPE_MAGNETIC_FIELD:磁场传感器(硬件传感器)

TYPE_ORIENTATION:方向传感器(软件传感器),数据来自重力和磁场传感器

TYPE_PRESSURE:压力传感器(硬件传感器)

TYPE_PROXIMITY:临近传感器(硬件传感器)

TYPE_RELATIVE_HUMIDITY:湿度传感器(硬件传感器)

TYPE_ROTATION_VECTOR:旋转向量传感器(硬件或软件传感器)

TYPE_TEMPERATURE:温度传感器(硬件传感器),从Android4.0(API Level = 14)开始被TYPE_AMBIENT_TEMPERATURE取代。

3.传感器管理器的获取:

1、Android所有的传感器都归传感器管理器 SensorManager 管理,获取传感器管理器的方法: 

       String name = Context.SENSOR_SERVICE; 

       SensorManager sensorManager = (SensorManager)getSystemService(name); 

2、通过传感器管理器获取传感器对象的方法: 

(1)、获取一个传感器        

Sensor defaultGyroscope = sensorManager.getDefaultSensor(Sensor.TYPE_GYROSCOPE); 

(2)、获取多个传感器,获取结果是传感器集合       

   List<Sensor> pressureSensors = sensorManager.getSensorList(Sensor.TYPE_PRESSURE);

 //限定某种传感器类型 或者不限传感器类型获取传感器对象列表: 

       List<Sensor> allSensors = sensorManager.getSensorList(Sensor.TYPE_ALL); 

3.传感器中的常用方法:


4、传感器事件的常规应用步骤

1)首先获得传感器管理器,再获得具体的传感器对象

2)定义传感器事件,实现其中的两个方法

SensorEventListener acceleromererListener = new SensorEventListener() { 

//传感器精度发生变化时回调

@Override 

public void onAccuracyChanged(Sensor sensor, int accuracy) { 

} 

//传感器数据变动时回调

@Override 

 public void onSensorChanged(SensorEvent event) { 

float x = event.values[SensorManager.DATA_X]; 

float y = event.values[SensorManager.DATA_Y];

float z = event.values[SensorManager.DATA_Z]; 

//xyz变量是从加速传感器获得的数据 ,也就是三个坐标轴上的数据,注意方向传感器比较特殊,

values[0]表示Z轴上的数据,values[1]和values[2]分别表示X轴和Y轴上的数据,其他的就都是[0]、[1]、[2]分别表示X,Y,Z轴的数据

} 

}; 

3) 注册(应用)和注销传感器事件

一般是在onResume()方法里面注册传感器,而在onStop()方法里面注销传感器,因为这样就可以在跳到另一个界面时停止该传感器,在不用时减少耗电,

4)关于传感器事件参数变量的说明

        onSensorChanged方法只有一个SensorEvent类型的参数event,其中SensorEvent类有一个values变量非常重要,该变量的类型 float[]。但该变量最多只有3个元素,而且根据传感器的不同,values变量中元素所代表的含义也不同。

(1)方向传感器 

values[0]:该值表示方位,也就是手机绕着Z轴旋转的角度。0表示北(North);90表示东(East);180表示南 (South);270表示西(West)。 

values[1]:该值表示倾斜度,或手机翘起的程度。当手机绕着X轴倾斜时该值发生变化。values[1]的取值范围 -180values[1]180 

values[2]:表示手机沿着Y轴的滚动角度。取值范围是-90values[2]90

(2)加速传感器 

该传感器的values变量的3个元素值分别表示XYZ轴的加速值。例如,水平放在桌面上的手机从左侧向右侧移动,values[0] 为负值;从右向左移动,values[0]为正值。 

X轴的方向是沿着屏幕的水平方向从左向右。如果手机不是正方形的话,较短的边需要水平放置,较长的边需要垂直放置。 

Y轴的方向是从屏幕的左下角开始沿着屏幕的垂直方向指向屏幕的顶端。 Z轴的方向是从手机里指向天空。 

(3)重力传感器 

重力传感器的类型常量是Sensor.TYPE_GRAVITY。重力传感器与加速传感器使用同一套坐标系。values数组中三个元素分别表 示了XYZ轴的重力大小。 

(4)光线传感器 

光线传感器的类型常量是Sensor.TYPE_LIGHTvalues数组只有第一个元素(values[0])有意义。表示光线的强度。最大的值 120000.0f 

(5)陀螺仪传感器 

陀螺仪传感器的类型常量是Sensor.TYPE_GYROSCOPEvalues数组的三个元素表示的含义如下: 

values[0]:延X轴旋转的角速度。 values[1]:延Y轴旋转的角速度。 values[2]:延Z轴旋转的角速度。 

当手机逆时针旋转时,角速度为正值,顺时针旋转时,角速度为负值。






1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:11490次
    • 积分:304
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:19篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论