关闭

华为测试岗实习生面试回顾

标签: 面试华为测试
1549人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

    微笑今天是实习入职后的第三天,从面试完就想写记录一下,但不确保一定能接到offer,收到offer又不敢保证一定能顺利入职,就一直拖到今天,现来回报社会。


    本人面试的是华为南研所的测试岗,今年招的人比较多,所以从清明假期后的一周,每天都有两批学生去机试。下面先将一下机试。
    
    机试
    机试考的比较基础,分为三道大题,分值是100,200,300,一般难度依次递增,出题偏向字符串题目。比如今年我抽到的题,一道是输入一串字符串,将首字母变大写输出;一道是计算大数减法,在上一一篇博文。还问了其他的同学,都差不多是这种等级的题目。编程基础好的同学,满分很容易。
    一百分就可以得到面试机会。
    在网上可以搜到华为机试的题库,虽然抽到原题的可能性比较小,但练练手找找感觉还是很好的。理论上机试时支持各种语言,可以在VS等软件上本地编译通过后再将程序复制进答题框内,提交后后台会自动测试,按用例通过比例给分,马上就能看到分数。语言主要还是c/c++/Java,同学说用的Python无法编译,我不太清楚这个问题。
 
    性格测试
    在机试完之后马上就进行性格测试,编程不理想的同学建议也体验一下。华为的的性格测试是出了名的BT,一个题目的选项从“强烈不同意”到“强烈同意”中间大概有7个等级吧,并且选完一页后还要讲相近选项的题目再按你的倾向度排序。一套题40页左右,大概要做半个小时以上。
    答题主要注意的是1)尽量避免中间“不确定”的这个选项,我个人认为“强烈同意”和“强烈不同意”也尽量少选;
                                    2)保持前后统一,比如有些题目问题相似,不要自相矛盾;
                                    3)态度积极,健康向上。


    在机试之后几乎过了两三周,才收到面试短信,效率什么的就不吐槽了,研发岗的面试分为专业面和综合面,其他岗位的一面是群面。研发包括开发和测试,我面的测试。

    一面:专业面
    按短信规定时间到面试地点,交简历和签到后进入一个教室等待,建议同学有时间可以早点去,签的晚可能会等很久才会面到,我等了大概二十几分钟的样子,算比较短的。然后会有一个人拿简历来叫你,这个人就是面试官,大家可以边走边聊几句,降低紧张感。
    这里首先要说,华为的面试官大部分都很不错,我的面试官一直是面带微笑,我几乎没什么紧张感。问了同学们评价也都差不多,都是年纪不大的程序员,没什么代沟。
    主要还是看着简历问,建议大家花1块钱印彩板的简历,个人感觉简历质量好点也能给面试官留下点最初好印象。如果有项目经验,几乎都是问项目,不会再问别的,或者是有实习经验就会问之前的实习情况,这类同学基本问题都不大。我有个很牛的同学,进去问了5分钟项目就说一面通过了。我没有项目经验,主要问了我数学建模和基础知识,下面详细说一下,对没有项目没有实习经验的同学可能有点帮助。
     1)简单介绍一下自己,感觉不用准备那么慷慨激昂的个人介绍,把自己的情况大致说一下就可以;
     2)测试包括哪些内容,就是基本概念,以及从哪几方面测,这个在网上有个很好的例子,一个网页有账号、密码、验证码三项输入框,问怎么测试这个网页,看到一个博客写的很好,之后我把内容贴在下一篇里。
    3)怎么测试模块间的通信,关于模块的问题我不太清楚;
    4)怎么保证测试用例的效率,如有人测了1000次没测到任何问题,有人20次就测出了很多问题,我认为主要原因是测试用例的边界划分是否合理造成的;
    5)自动化测试的模板,有几种典型的,但我不知道;
    6)写一个冒泡排序,给我纠正了j应该从i+1开始,最后i<len-1这种关于效率的小问题;
    7)TCP三次握手和四次挥手,以及相应状态,这个专业点叫socket,百科上就有;
    8)除了上述基础知识,问了数学建模,我负责哪部分,是道什么题,怎么建的模。
    其他还聊了很多,比如对测试的理解,认为测试和开发是什么关系,聊了一下我现在学校里做的研究,面试官也讲了很多他的见解,过程很愉快。
    聊了大概四十多分钟,最后告诉我通过了,让我去等二面。

    二面:综合面
    在另一间教室等候二面,由于当天已经到晚上五点多了,hr都该下班了,就让我们剩下的人先回去第二天一早再来。本来我抱着打酱油的心态来,一面的结果出乎我的意料,结果当晚兴奋的没睡好。
    第二天一早还是签到等候,这个时候是人力的mm领到二面面试官hr的座位前。二面基本不问什么专业知识,主要问问学习生活方面的问题,值得一提的是,面试期间hr一直翻着我的性格测试报告单,可能问题与该结果有关,详细如下。
    1)因为我的软件知识是自学的,问了学习软件的方法,我说看书看视频以及和同学交流,这里面交流非常重要;
    2)未来规划,这个问题被问到几率很高,一定要事先准备,我认为直接决定了能不能通过二面,感谢提醒我这个问题的小伙伴;
    3)实习期如何协调学校的论文任务和工作任务,我认为表现出你能吃苦耐劳就行。
    最后hr直接就说二面通过,可以等待入职短信了,说实话,真是喜出望外。

    然后就开始了漫长的等待过程,本来是说5天内给结果,等了一周才收到面试通过的短信,让等待后续。然后又收到短信通知在进行资格审查。审查了将近一个月才收到offer,我都几乎以为没我什么事了。offer是按学校发的,华为测重东大和南大,这两所学校能占一大半,也是最先收到offer。很悲剧的事,有的人在资格审查的时候由于学校就莫名其妙没有下文了,所以如果不是以上那两所学校或是华为俱乐部的人,就算通过了面试在等待的一个月也最好做二手准备。
     总体来说,今年华为的面试感觉不是很难,我也靠着幸运顺利通过。我想说的是,不管外界的评价,华为确实有作为一个大公司的气魄,它愿意接受毫无经验的你,从头教,慢慢培养,这让我很感动和感激,也更坚定了我要努力在公司学习的决心,实习的事慢慢再写吧。
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2024次
    • 积分:52
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档
    最新评论