iOS与HTML5交互方法总结

原创 2016年06月14日 21:17:22

摘要

看了不少别人写的博客或者论坛,关于iOS与HTML5交互方法大概主要有5种方式:

1. 利用WKWebView进行交互(系统API)
2. 利用UIWebView进行交互(系统API)
3. 苹果的javascriptcore.framework框架; 
4. 跨平台cordova框架;
5. oc第三方WebViewJavascriptBridge

关于WKWebView的介绍在前篇文章已经有了比较详细的介绍了
前篇文章地址:http://blog.csdn.net/baihuaxiu123/article/details/51286109
今天主要介绍前两种,后三种大家有兴趣的自己查看资料.

下面我们来介绍第一种方式:

1. 利用WKWebView进行交互

效果图

这里写图片描述
通过本篇文章,至少可以学习到:

1. OC如何给JS注入对象及JS如何给iOS发送数据
2. JS调用alert、confirm、prompt时,不采用JS原生提示,而是使用iOS原生来实现
3. 如何监听web内容加载进度、是否加载完成
4. 如何通过js来跳转到iOS指定的页面上

如何处理去跨域问题

创建配置类

在创建WKWebView之前,需要先创建配置对象,用于做一些配置:
这里写图片描述

配置偏好设置

偏好设置也没有必须去修改它,都使用默认的就可以了,除非你真的需要修改它:
这里写图片描述

配置web内容处理池

其实我们没有必要去创建它,因为它根本没有属性和方法:

web内容处理池,由于没有属性可以设置,也没有方法可以调用,不用手动创建.

这里写图片描述

配置Js与Web内容交互

WKUserContentController是用于给JS注入对象的,注入对象后,JS端就可以使用:

window.webkit.messageHandlers.<name>.postMessage(<messageBody>)

来调用发送数据给iOS端,比如:
这里写图片描述

AppModel就是我们要注入的名称,注入以后,就可以在JS端调用了,传数据统一通过body传,可以是多种类型,只支持NSNumber, NSString, NSDate, NSArray,NSDictionary, and NSNull类型。
下面我们配置给JS的main frame注入AppModel名称,对于JS端可就是对象了:
这里写图片描述

当JS通过AppModel发送数据到iOS端时,会在代理中收到:
这里写图片描述

所有JS调用iOS的部分,都只可以在此处使用哦。当然我们也可以注入多个名称(JS对象),用于区分功能。

创建WKWebView

这里写图片描述

加载H5页面

这里写图片描述

配置代理

如果需要处理web导航条上的代理处理,比如链接是否可以跳转或者如何跳转,需要设置代理;而如果需要与在JS调用alert、confirm、prompt函数时,通过JS原生来处理,而不是调用JS的alert、confirm、prompt函数,那么需要设置UIDelegate,在得到响应后可以将结果反馈到JS端:
这里写图片描述

添加对WKWebView属性的监听

这里写图片描述

然后我们就可以实现KVO处理方法,在loading完成时,可以注入一些JS到web中。这里只是简单地执行一段web中的JS函数:
这里写图片描述

WKUIDelegate

与JS原生的alert、confirm、prompt交互,将弹出来的实际上是我们原生的窗口,而不是JS的。在得到数据后,由原生传回到JS:
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

WKNavigationDelegate

如果需要处理web导航操作,比如链接跳转、接收响应、在导航开始、成功、失败等时要做些处理,就可以通过实现相关的代理方法:
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述
这里写图片描述

JS端代码

这里写图片描述
这里写图片描述

2. 利用UIWebView进行交互

大家都知道UIWebView是最常见的SDK,平时项目中我们用的也比较多,它有一个stringByEvaluatingJavaScriptFromString方法可以将javascript嵌入页面中,通过这个方法我们可以在iOS中与UIWebView中的网页元素交互.下面就来详细介绍一下它的具体操作步骤.首先我们来加载一个网页,看看他的源码:
这里写图片描述

创建UIWebView

这里写图片描述

加载URL

这里写图片描述
效果图
这里写图片描述

获取当前页面的URL

这里写图片描述

获取页面的title

这里写图片描述

修改HTML元素标签的值

这里写图片描述

插入js代码

这里写图片描述

提交表单

这里写图片描述

源代码

下载源代码:
http://download.csdn.net/detail/baihuaxiu123/9524216

关注CSDN:http://blog.csdn.net/baihuaxiu123

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

IOS 原生与HTML交互

跟原生开发相比,H5的开发相对来一个成熟的框架和团队来讲在开发速度和开发效率上有着比原生很大的优势,至少不用等待审核。那么问题来了,H5与本地原生代码势必要有交互的,比如本地上传一些信息,H5打开本地...
  • ioschenlu
  • ioschenlu
  • 2016年07月18日 15:23
  • 6652

iOS与网页JS交互,看我就够了

随着移动APP的快速迭代开发趋势,越来越多的APP中嵌入了html网页,但在一些大中型APP中,尤其是电商类APP,html页面已经不仅仅满足展示功能,这时html要求能与原生语言进行交互、相互传值。...
  • LeaderQiu
  • LeaderQiu
  • 2016年07月19日 15:07
  • 33324

OC与JS的交互(iOS与H5混编)

OC与JS的交互(iOS与H5混编)在开发过程中,经常会出现需要iOS移动端与H5混编的使用场景。 iOS中加载html网页, 可以使用UIWebView或WKWebView. 本篇博客将介绍两种控件...
  • SandyLoo
  • SandyLoo
  • 2017年03月24日 14:50
  • 4801

iOS原生与H5页面交互

一、原生框架JavaScriptCore> (1)JavaScriptCore: 是一种JavaScript引擎,主要为webKit提供脚本处理能力,可以JS调用OC,也可以OC调用JS;   (2)...
  • wangxuejuan1125
  • wangxuejuan1125
  • 2016年07月29日 18:10
  • 8111

iOS开发过程中H5与OC的交互

在一些native与H5合作开发的过程中,经常会遇到H5与native进行交互的问题,这个时候两者的通信就变得必不可少了,怎么在OC中处理H5的内容,怎么在H5 里面调用OC的东西呢?这里来介绍一下。...
  • yungeIOS
  • yungeIOS
  • 2016年11月14日 22:06
  • 1749

iOS与H5交互的方案

纵观所有iOS与H5交互的方案,有以下几种: 第一种:有很多的app直接使用在webview的代理中通过拦截的方式与native进行交互,通常是通过拦截url scheme判断是否是我们需要拦截...
  • ios_xumin
  • ios_xumin
  • 2016年09月07日 10:49
  • 588

H5与iOS交互

- (void)webViewDidFinishLoad:(UIWebView *)webView { //js方法名+参数 NSString* jsCode = [NSString s...
  • IOSWEB
  • IOSWEB
  • 2016年02月29日 10:17
  • 13734

iOS开发--UIWebview与H5之间的交互

随着互联网产业的发展,在移动开发的过程中原生与H5的混合开发在移动开发中占据着越来越重要的地位。 下面介绍开发中的一些心得 1: 将HTML页面加载到UIWebview控件中: A:本...
  • qq_25475307
  • qq_25475307
  • 2015年12月01日 15:58
  • 2023

iOS原生APP与H5+JS交互

、 原生代码中直接加载页面 1.    具体案例 加载本地/网络HTML5作为功能介绍页 2.    代码示例 //本地 -(void)loadLocalPage:(UIWe...
  • zhangmengleiblog
  • zhangmengleiblog
  • 2016年07月01日 15:41
  • 15349

iOS webView与H5的交互(返回页面的处理)

当在一个页面触发一个事件跳转到一个H5页面时,H5页面内部也可以进行下一级的跳转,这个时候我们导航栏使用苹果原生的返回按钮就需要处理页面中的返回效果。是返回到pushH5的上一级页面还是返回H5内部的...
  • qq_29284809
  • qq_29284809
  • 2016年01月20日 14:46
  • 19423
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:iOS与HTML5交互方法总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)