OS X上安装Homebrew和GCC的图文攻略

标签: OS XGCCHomebrew
4713人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

GCC(GNU Compiler Collection,GNU编译器套件),是由 GNU 开发的编程语言编译器。它是以GPL许可证所发行的自由软件,也是 GNU计划的关键部分。GCC原本作为GNU操作系统的官方编译器,现已被大多数类Unix操作系统采纳为标准的编译器,关于GCC的更多信息还可以访问它的网站 http://gcc.gnu.org/


欢迎关注白马负金羁的博客 http://blog.csdn.net/baimafujinji,为保证公式、图表得以正确显示,强烈建议你从该地址上查看原版博文。本博客主要关注方向包括:数字图像处理、算法设计与分析、数据结构、机器学习、数据挖掘、统计分析方法、自然语言处理。


如果你在OS X上安装了Xcode,那么你是可以在Terminal下使用gcc命令来编译程序的,这似乎表明你已经安装了GCC,但事实并非如此!其实控制台只是把编译任务映射到Apple 的 clang。所以当你使用gcc命令时,注意我们没有给出要编译的文件名,所以系统报了一个错误,而错误提示写的是 clang error,可见系统确实调用的是 clang 来执行编译任务。


而 clang 对于很多GCC下面的组件并不支持。事实上,因为Apple为了发展自己的产品,在Xcode 7上就已经不再提供用于并行编程的 OpenMP 了(我们会在后续的文章里再来介绍在OS X下利用GCC进行基于OpenMP的并行程序开发的基本方法)。


下面我们就来详细演示在OS X系统上安装配置GCC的基本步骤,下面的测试都是在OS X 10.11 (El Capitan)系统上完成的,但是我们相信这些方法对于其他版本的OS X系统也是可行的。


作为准备工作,你需要确保你OS X系统上已经成功安装了 XCode Command Line Tools,有时在安装Xcode时,命令行工具会被一同安装,但有时并不会(这很大程度取决于你所安装的XCode的版本)。Anyway,你可以使用下面的命令来安装 XCode Command Line Tools(因为这并不是本文的重点,如果对于这一步你有所困惑,请参阅其他相关资料)

> xcode-select --install
如果你的计算机上已经安装了XCode Command Line Tools,那么输入上述命令之后,你会得到的提示将会是像下面这样的:


接下来,你需要安装Homebrew,Homebrew是OS X下的一个套件管理器,用于下载、安装、维护各种软件包及其依赖包,类似Red hat下的yum,Ubuntu下的apt-get,或者你也可以理解为Python的pip工具。关于Homebrew的更多内容,你还可以范围它的主页 http://brew.sh/index_zh-cn.html


Homebrew的安装方法非常简单,只需在Terminal下输入下列命令即可:

> ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"
安装过程可能需要几分钟时间,你所看到的安装过程中的控制台窗口应该是像下面这样的:


中间过程中会有一步提示你按下RETURN(Mac下的回车键)以继续,然后系统还会提示你输入管理员密码(注意下图中红线标识的部分):


当出现下面这个界面时表示Homebrew已经被成功地安装了!


下面就可以正式进入GCC的安装了。首先在控制台上输入

> brew search gcc5
这是为了得到一个指定版本的GCC的安装包,我所得的结果是homebrew/versions/gcc5,所以执行安装的命令,应该采用下面这个形式:

> brew install homebrew/versions/gcc5
执行上述命令的界面如下,表示安装程序已经启动:


安装过程会持续几分钟,当出现下面这个界面时表示GCC已经被成功安装了。这时你需要得到一个你所安装的编译器的准确名字,因为你在执行编译任务时需要使用它来作为一个命令,注意:为此,你需要在控制台上输入:

$ g++
其中$是命令提示符,注意输入完以上指令后,你需要按“两次”tab键,你会看到类似下图中之结果。然后你也可以输入:
$ g++-5 --version
来获取所安装的GCC的一些版本信息。


如此一来,你就已经成功地在OS X系统上安装了GCC编译器了,在控制台上用gcc命令并配合makefile命令的使用就可以进行编程开发了。


参考文献:

http://mathcancer.blogspot.com.au/2016/01/PrepOSXForCoding-Homebrew.html

6
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2025154次
    • 积分:25589
    • 等级:
    • 排名:第255名
    • 原创:323篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3966条
    算法之美

      算法之美

      :隐匿在数据结构背后的原理
      (C++版)

      源码获取,读者答疑,请加算法学习群
      群容量有限,未购书者勿扰
      (495573865)
    图像处理

      《图像处理中的数学修炼》
      图像处理书籍读者群
      (155911675)

      还未购入本书者,切勿尝试加群,本群谢绝吃瓜群众以及毫无诚信者围观,妄图浑水摸鱼的行为最终都只能自取其辱
    联系方式
  • 1. 在博客文章下留言,博客私信一律不回
  • 2. 邮件fzuo#foxmail.com,将#换成@。
    最新评论