比尔·盖茨给中国股市带来什么?

原创 2004年09月26日 14:57:00
理念不更新就将被淘汰如今的中国股市,与几年前相比,发生的变化之大,世界瞩目,令投资人必须快速吸纳新的知识,快速转变旧的思维。盘子大了,投资理念变了,参与者结构也在不断地变化……作为一个投资者,如果理念不更新,基本上就是股市的淘汰对象。

    回忆上世纪90年代初,大部分投资者根本就不知道股票代表的是什么,业绩是什么,更不知道净资产、市盈率、市净率之类的含义。

    那时候,只要股市涨了,大家就都买,跌了,大家就都套。买什么股票,股评家说了算,报纸电视说了算。

    只要有行情,你不明白不要紧,闭上眼睛也有钱赚。

    那时候的市场,单纯得可爱。

    如今的股市日趋成熟现在不同了,股市老成得让人难以适应。日前《上海证券报》有一则消息挺有意思:记者从中国证监会获悉,比尔及梅林达·盖茨基金会(Bill&MelindaGatesFoundation)合格境外机构投资者(QFII)资格日前已获中国证券监督管理委员会批准。这也是中国首次给予非金融机构QFII资格。

    上月底作为微软公司董事长的比尔·盖茨访问了中国,受到国务院总理温家宝的接见。在会见中,温家宝总理对比尔及梅林达·盖茨基金会多年来支持中国公益和卫生保健事业的行动表示赞赏。

    据悉,比尔及梅林达·盖茨基金会成立于2000年1月,其创立者为微软公司创始人比尔·盖茨及其妻子梅林达·盖茨。截至去年12月31日,该基金名下的总资产为268亿美元。该基金会属非盈利性质,旨在促进全球卫生和教育领域的平等。去年一年中,该基金会共对外捐助11.8亿美元,主要集中在卫生及教育领域。

    2002年的捐款总额为11.6亿美元。

    ———这则消息不长,但我看了以后有一种特别的感觉,却说不出来。

    说它是重大利好,市场没有反应;说它是普通消息,但意义又实在重大。

    是市场麻痹了,还是消息本身力度不够?

    比尔·盖茨看好中国股市,这在10年前,别说他获准投资,就是单单一个消息,就足以让股市大大兴奋一下子。而今天,市场好像并没有听到这个声音,我行我素。

    其实,这是一种成熟。

    中国股市大有希望比尔·盖茨确实厉害,但是他的到来,只是看好中国股市的未来,并不等于一下子就把行情给弄起来。而且,比尔·盖茨买了中国股票,不等于中国股市就大涨。大涨有大涨的理由,大跌有大跌的原因。未来的股市,激动的机会会越来越少,即便有,也是局部时段,局部板块的居多;而成熟的运行,将占据主导地位。

    比尔·盖茨带给中国股市的,不一定是立即的暴涨,但是,我们最起码可以从中看到,中国股市是大有潜力、大有希望的。

比尔·盖茨在微软开发者成功之路大会上的主题演讲

比尔·盖茨在微软开发者成功之路大会上的主题演讲 (2001年10月18日·上海国际贵都大酒店) 早上好! 今天我到这儿来感到非常兴奋,因为能有这个机会与大家分享软件业在未来十年的远景。我特别想强调的是...
  • benxie
  • benxie
  • 2004年12月15日 18:55
  • 820

比尔·盖茨在中国哭了

  • wdswu
  • wdswu
  • 2005年03月19日 15:59
  • 938

中国股市牛市、熊市、震荡市的时间…

统计是按照上证指数计算的,如果按照深圳的指数,可能会有细微差别,不过不影响大的总体判断。 原则:按照收盘价和13周均线的差价进行判断,并统计了从19901221开始至今的所有差价去了平均值,股票运动...
  • asnowstar
  • asnowstar
  • 2014年12月27日 09:23
  • 837

股市的起源发展和意义

我以为每个投资人都须知道股票从何而来,就像你知道你从何而来,你若不知自己从何而来,就无法创造下一代,你不知道股票从何而来,也就很难靠股票赚钱,除非你运气太好。我想有必要讲讲股票史,让广大投资者看清股市...
  • lhxs
  • lhxs
  • 2016年01月05日 19:44
  • 2234

比尔-盖茨

                                                                     比尔-盖茨(William H. Gates)  微软公司主席...
  • hbsoft2008
  • hbsoft2008
  • 2007年07月25日 00:02
  • 302

比尔·盖茨

比尔·盖茨      1955年10月28日出生,在西雅图长大。他的父亲威廉·亨利·盖茨是一位律师,母亲是一位教师,性格坚强,富有独立性,善于与人交往。盖茨是家中三个孩子中唯一的男孩,排行第二。从少年...
  • SStallMan
  • SStallMan
  • 2004年10月21日 11:09
  • 1011

杨百万:中国股市是政策市 炒股要听党和政府的话

 杨百万:上周的全球股灾和接下来可能的宏观调控对股市的影响都不大。
  • MPU
  • MPU
  • 2007年08月20日 11:47
  • 1170

通货膨胀与通货紧缩

1. 改革开放以来中国经历的两次严重的通货膨胀过去三十年来说,中国发生严重的通胀,只有两次。 一次是 1988 年,原因是放开价格管制,推进经济的货币化,带来某种的混乱不可避免; 二次是 1993 年...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2016年06月30日 18:37
  • 319

还不明白中国股市现状的人请进(转天涯)

西方新自由主义正将中国经济引向灾难!          从2007年初以来,面对中国的一般物价上涨这一现象,不少的中国经济学家简单以美国经济学家弗里德曼的新自由主义和货币主义理论为指 导,将之...
  • nessofblade
  • nessofblade
  • 2008年03月26日 18:19
  • 1254

中国金融家俱乐部秋季论坛聚焦“自贸区将带来什么”展开论道

转载自:http://www.shanghai.gov.cn/shanghai/node2314/node2315/node4411/u21ai795972.html 9月28日下午,《中国(上海)...
  • mozart_cai
  • mozart_cai
  • 2014年02月15日 16:36
  • 575
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:比尔·盖茨给中国股市带来什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)